Поиск

Что и когда?

Стекольный завод "Нёман"
Категория: Гомель с Ventred и Mr.Gont
Дата: 16.11.2016

Ярмарка "Летний ценопад" (июль)
Категория: Гомель с Ventred и Mr.Gont
Дата: 24.08.2016

Попугаи и другие птицы
Категория: Гомель с Ventred и Mr.Gont
Дата: 14.07.2016

Новые статьи

Недорогой ремонт квартир
Категория: Всё остальное
Дата: 28.01.2017

Интернет-журнал полезных статей
Категория: Всё остальное
Дата: 18.11.2016

Востребованные женские профессии
Категория: Статьи по психологии
Дата: 26.07.2016

Новые файлы

ЧГК: Интернационализм в истории Советского народа
Категория: Вопросы
Дата: 23.02.2017

16 вопросов по ЧГК для 2-4 классов, тема "Мультфильмы"
Категория: Вопросы
Дата: 07.02.2017

24 вопроса для школьников на тему "Экология"
Категория: Вопросы
Дата: 20.07.2016

Вход на сайт

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0




Суббота, 19.08.2017, 10:31
Приветствую Вас Гость | RSS
Интеллектуальный клуб "Контакт"
Главная | Регистрация | Вход
Каталог статей


Главная » Статьи » Статьи по интеллектуальным играм » Вопросы

Загадки-метаграммы и загадки-логогрифы на тему «Литература и животные» (4-7 классы)

Для тех, кто забыл, напоминаем, что в метаграмме превращение одного слова в другое происходит путем замены: одной буквы, в логогрифе — путем добавления или изъятия одной буквы. Анаграмма позволя­ет из букв одного слова составлять другие.

Подобрать загадки-логогрифы, метаграммы и анаграммы таким образом, чтобы они были понятны и интересны для детей младшего возраста, не так сложно, как кажется на первый взгляд. Вот какую интеллектуальную игру по литературе для школьников предлагает провести Н.Ю. Анашина в своей книге «Энциклопедия интеллектуальных игр»:

 

Изъятием или изменением одной буквы одно живое существо X превращается в другое живое существо У. Отгадать эту пару вам помогут цитаты известных произведений.

 

1. Слуги, сватья и сестра с криком ловят ко­мара. «Распроклятая ты X!..» --- «Соседка, слышала ль ты добрую молву? — вбежавши, Крысе Мышь сказала. — Ведь Y, говорят, попалась в когти льву! Вот отдохнуть и нам пора настала!»

Ответ: Мошка — кошка (А. С. Пушкин. «Сказка о царе Салтане», Крылов. «Мышь и Кры­са»).


2. Мы приедем на поляну — прямо к морю-окияну; поперек его лежит чудо-юдо рыба X. --- «И днем, и ночью Y ученый все ходит по цепи кругом».

Ответ: Кит — кот (П. П. Ершов. «Конек-горбунок» и И. А. Крылов. «Волк и Кот»)


3. «За облака X на верх Кавказских гор поднялся; на кедре там столетнем сел». ---  «Y уви­дел Соловья и говорит ему: «Послушай-ка, дружище!»

Ответ: Орел — осел (И. А. Крылов. «Орел и Паук», «Осел и Соловей»).


4. «Проси скорей Степана; мужик предобрый он», — Кот Васька говорит. «То так, да у него я ободрал X». --- Y иногда называют крокодилом пустыни.

Ответ: Барана — варана (И. А. Крылов. «Волк и Кот»).


5. «Услыша X про это, Орлу взял смелость доло­жить, что этот дуб для их жилища не годится...» — --- «Вот невидаль: мышей! Мы лавливали и ершей». — «Так в добрый час, пойдем!» Пошли, засели. Натешился, наелся Y».

Ответ: Крот — кот (И. А. Крылов. «Орел и Крот», «Щука и Кот»).


6. «А ты что ж, кумушка, в дорогу? — ей с возу X кричит. — Ведь, говорят, что у по­рогу наш супостат». --- «Пошел Ваньша-то по лесу, а навстречу ему Y, ну такая *Y, всем Y-ам царица».

Ответ: Курица — куница (И. А. Крылов. «Воро­на и Курица»; сибирская присказка).


7. «Младая X, своих лишась любезных чад, еще сосцы имея млеком отягчении, нашла в лесу двух малых волченят...» ---Седой, как Y.

Ответ: Лань — лунь (И. А. Крылов. «Лань и Дервиш», поговорка).


8. «...едва Тедди заснул, X , соскочив на пол, отправился на ночной обход дома и в тем­ноте наткнулся на Чучундру, мускусного крыса, который крался вдоль стены». --- — морской деликатес, похожий на рака без клешней.

Ответ: Мангуст — лангуст (Р. Киплинг. «Книга джун­глей»).


9. X — дикие ослы, неуживчивы и злы. Как соберутся, так подерутся. --- Y — морские выдры.

Ответ: Куланы — каланы (Александрова. «Аска-ния-Нова»).


10. «И надобно ж беде случиться, что около тех мест голодный рыскал X». — К. --- «... В свой ряд смиренный Y им так мычит: «И мы грешны...»

Ответ: Волк — вол (И. А. Крылов. «Волк и Ягненок», «Мор зверей»).


11. «И пастуха на свете бы не стало, но, сжаляся над ним, X, что было сил, сонливца укусил...» --- Y — морской родственник самого извест­ного автора рубай.

Ответ: Комар — омар (И. А. Крылов. «Комар и пастух»; Омар Хайям).


12. Я поднес чашку к губам и увидел, что вся поверхность чая была покрыта какой-то пы­лью. «Что это?» — спросил я у казака. «X, — ответил он. — Его обварило паром, он и нападал в горячую воду». — С --- «Ваш «Лорен-Дитрих» отличается замечательной скоростью и благородной красотой линий. Потому предлагаю присвоить машине на­звание — «Антилопа-Y». Кто против? Еди­ногласно».

Ответ: Гнус — гну (В. К. Арсеньев. «По Уссурийскому краю», И. Ильф и Е. Петров. «Золотой теле­нок»).

Категория: Вопросы | Добавил: Vent (13.05.2012)
Просмотров: 2938 | Теги: вопросы по литературе, метаграммы | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar

Copyright © 2017