Поиск

Что и когда?

Фестиваль семьи -2017 (Гомель)
Категория: Гомель с Ventred и Mr.Gont
Дата: 08.09.2017

Стекольный завод "Нёман"
Категория: Гомель с Ventred и Mr.Gont
Дата: 16.11.2016

Ярмарка "Летний ценопад" (июль)
Категория: Гомель с Ventred и Mr.Gont
Дата: 24.08.2016

Новые статьи

Оптимизация для социальных медиа (SMO)
Категория: Всё остальное
Дата: 05.09.2017

Три причины снижения работоспособности.
Категория: Статьи по психологии
Дата: 05.09.2017

Востребованные женские профессии
Категория: Статьи по психологии
Дата: 26.07.2016

Новые файлы

ЧГК: Интернационализм в истории Советского народа
Категория: Вопросы
Дата: 23.02.2017

16 вопросов по ЧГК для 2-4 классов, тема "Мультфильмы"
Категория: Вопросы
Дата: 07.02.2017

24 вопроса для школьников на тему "Экология"
Категория: Вопросы
Дата: 20.07.2016

Вход на сайт

Статистика


Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0




Среда, 22.11.2017, 17:51
Приветствую Вас Гость | RSS
Интеллектуальный клуб "Контакт"
Главная | Регистрация | Вход
Каталог статей


Главная » Статьи » Статьи по интеллектуальным играм » Вопросы

Эрудит-лото: «Интересные фамилии» (10-11 классы).

Вопросы эрудит-лото, посвященные различным интересным фамилиям.

 

 

Вопрос 1. Немецкий философ, который ввел понятие «категорического императива», имел фами­лию, совпадающую с названием:

а) арктического явления;

б) военного головного убора;

в) детали одежды;

г) органа выделения.

Ответ: 1в, Иммануил Кант.

 

 

Вопрос 2. Фамилия поэта, открывшего у скифов рас­косые и жадные очи, не совпадала с наи­менованием:

а) простейшего механизма;

б) части салата «мимоза»;

в) политического объединения;

г) части книги.

Ответ: 26, Александр Блок — русский поэт, стихотворение «Скифы».

 

Вопрос 3. Итальянский композитор, который призывал крестного отца «говорить тише», носил фа­милию, звучащую как:

а) сенсорный орган;

б) украинская неприличность;

в) воинское подразделение;

г) фрукт.

Ответ: Зв, композитор Рота написал музыку к кинофильму «Крестный отец».

 

Вопрос 4. Фамилия венгерского пианиста-виртуоза, к тому же еще и сочинявшего рапсодии, зву­чала не как:

а) противень;

б) орган растения;

в) деталь тетради;

г) голосок Соловья-разбойника.

Ответ: 4г, Ференц Лист, венгерский композитор и пианист.

 

Вопрос 5. Фамилия 39-го президента США совпадала с частью:

а) двигателя;

б) дивизии:

в) кровати;

г) мозгов.

Ответ: 5а, Джеймс Эрл Картер, картер — узел двигателя внутреннего сгорания.

 

Вопрос 6. Итальянский путешественник XIII века но­сил такую же фамилию, как:

а) автор оперы «Черевички»;

б) название автомотогонки;

в) автор драмы «Пер Гюнт»;

г) название спортивной командной игры.

Ответ: 6г, Марко Поло, водное поло.

 

Вопрос 7. «Отец» детективного жанра литературы имел фамилию, не похожую на:

а) русский предлог;

б) русский сапог;

в) русскую приставку;

г) Ломбардную реку.

Ответ: 76, Эгар Аллан По — американский писатель и поэт; По — река в ита­льянской области Ломбардия.

 

Вопрос 8. Фамилия украинского писателя, автора «Бе­рега любви», «Тронки» и «Собора» имеет отношение к профессии изготовителя:

а) ситчика и фланельки;

б) керамической посуды;

в) варежек и свитеров;

г) стеклянной посуды.

Ответ: 86, Олесь Ганчар — советский украинский писатель.

 

Вопрос 9. Фамилия английского поэта, весьма рассе­янно относившегося к раю, увы, совпадает с жаргонным названием:

а) нового русского;

б) музыкального инструмента;

в) русского милиционера;

г) ночной вазы.

Ответ: 9в, Джон Мильтон, английский поэт, автор поэм «Потерянный рай» и «Обретенный рай».

 

Вопрос 10. Фамилия открывателя радиоволн, которому Попов посвятил свое первое радиосообщение, на его родном языке означает:

а) лошадь;

б) псих;

в) чурбан;

г) сердце.

Ответ: 10г, Генрих Герц (герц — по-немецки «сердце», в честь этого физика названа единица измерения частоты колебаний), это имя было передано в первой радиограмме Попова.

Категория: Вопросы | Добавил: Vent (26.01.2012)
Просмотров: 3227 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Copyright © 2017