Поиск

Что и когда?

Фестиваль семьи -2017 (Гомель)
Категория: Гомель с Ventred и Mr.Gont
Дата: 08.09.2017

Стекольный завод "Нёман"
Категория: Гомель с Ventred и Mr.Gont
Дата: 16.11.2016

Ярмарка "Летний ценопад" (июль)
Категория: Гомель с Ventred и Mr.Gont
Дата: 24.08.2016

Новые статьи

Стекло листовое оконное, резка стекл, обработка стекла. Зеркало на заказ. Стеклопакеты - ремонт стеклопакетов. Остекление окон.
Категория: Всё остальное
Дата: 08.12.2017

Три причины снижения работоспособности.
Категория: Статьи по психологии
Дата: 05.09.2017

Востребованные женские профессии
Категория: Статьи по психологии
Дата: 26.07.2016

Новые файлы

ЧГК: Интернационализм в истории Советского народа
Категория: Вопросы
Дата: 23.02.2017

16 вопросов по ЧГК для 2-4 классов, тема "Мультфильмы"
Категория: Вопросы
Дата: 07.02.2017

24 вопроса для школьников на тему "Экология"
Категория: Вопросы
Дата: 20.07.2016

Вход на сайт

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0




Суббота, 16.12.2017, 06:22
Приветствую Вас Гость | RSS
Интеллектуальный клуб "Контакт"
Главная | Регистрация | Вход
Каталог статей


Главная » Статьи » Статьи по интеллектуальным играм » Вопросы

Эрудит-лото: «Восток – дело тонкое» (6-11 классы).

Очередные вопросы для «Эрудит-лото» (из книги «Энциклопедия интеллектуальных игр» Н.Ю. Анашиной).

 

Вопрос 1. Считая, что он находится при смерти, Насреддин попросил жену нарядиться получше и вести себя повеселее, чтобы:

а) «умереть, так с музыкой»;

б) соблазнить ангела Азраила;

в) соседи не подозревали о его плачевном состоянии;

г) знать, кого ему взамен нашла жена.

Ответ: 16, чтобы ангел Азраил соблазнился и про Насреддина забыл.

 

Вопрос 2. Когда родственник моллы Насреддина по­просил срок до завтра, чтобы придумать, что он может запросить у моллы за оказанную услугу, то на следующий день молла:

а) вручил тому приличное вознаграждение;

б) ничего не дал;

в) отдал чалму с головы;

г) расстался со своей женой.

Ответ: 26, ибо тот уже попросил дать срок.

 

Вопрос 3. Насреддин среди ночи искал очки для того, чтобы:

а) раздавить, наконец, проклятого клопа;

б) разглядеть лицо спящей рядом дамы;

в) досмотреть сон;

г) убедиться, разглядев получше, что он не спит.

Ответ: Зв, а то без очков не все рассмотрел в темноте.

 

Вопрос 4. Абу Навас ходил, насыпав земли в туфли, чтобы:

а) не ступать по эфиопской земле;

б) в странствиях не расставаться с родной землей;

в) напоминать себе, что все во прахе пре­будем;

г) иметь свой собственный участок земли.

Ответ: 4а, ему заявили: «Чтоб нога твоя не ступала по Эфиопской земле!».

 

Вопрос 5. Когда Молла стал служить у хана Тимура налоговым инспектором, он пользовался на­логовыми книгами, сделанными из:

а) глиняных табличек;

б) шелковых свитков;

в) татуировки на спинах предыдущих ин­спекторов;

г) лепешек-лавашей.

Ответ: 5г, если Тимур за ошибки заставит съесть налоговые книги, то сла­бый желудок Моллы справится с ними.

 

Вопрос 6. Молла среди ночи шарил крюком в колодце, потому что хотел достать:

а) Луну;

б) светлую воду для освещения дома;

в) поймать рыбу, только что ему приснив­шуюся;

г) выловить во сне утопленное ведро.

Ответ: 6а, «Луна в колодец упала!» — воскликнул Молла, увидав ее отражение ночью в колодце.

 

Вопрос 7. Алдар Косе при встрече долго и крепко об­нимал бая, потому что:

а) соскучился по возможности надуть его;

б) есть очень хотел;

в) ощупывал ткань одежды;

г) выдавливал из того жир.

Ответ: 76, обнимая, Алдар прижимал к голой груди бая горячие лепешки, пока тот не выдержал и не поделился с Алдаром.

 

Вопрос 8. Султансоюну удалось укрыть падишаха с головой коротким одеялом при помощи:

а) клетки;

б) сетки;

в) плетки;

г) глотки.

Ответ: 8в, хлестнул по ногам, тот их прижал, и сразу одеяла хватать стало.

 

Вопрос 9. Для того чтобы досадить министрам, шут Бала­кирев попросил Петра I дать ему власть над:

а) министерскими женами;

б) министерскими детьми;

в) собаками;

г) мухами.

Ответ: 9г, после чего он шлепками стал сгонять мух с лысых голов знати.

 

Вопрос 10. Габровец сажал в сахарницу муху, так как:

а) из экономии использовал ее как мухо­ловку;

б) учил служанку честности;

в) собирал корм для рыбок;

г) любил жужжание мух.

Ответ: 106, если служанка ночью воровала сахар, то муха вылетала, ' а габровец узнавал о пропаже.

 

Категория: Вопросы | Добавил: Vent (26.01.2012) | Автор: эрудит-лото
Просмотров: 2094 | Рейтинг: 2.0/1
Всего комментариев: 0
avatar

Copyright © 2017