Поиск

Что и когда?

Фестиваль семьи -2017 (Гомель)
Категория: Гомель с Ventred и Mr.Gont
Дата: 08.09.2017

Стекольный завод "Нёман"
Категория: Гомель с Ventred и Mr.Gont
Дата: 16.11.2016

Ярмарка "Летний ценопад" (июль)
Категория: Гомель с Ventred и Mr.Gont
Дата: 24.08.2016

Новые статьи

Оптимизация для социальных медиа (SMO)
Категория: Всё остальное
Дата: 05.09.2017

Три причины снижения работоспособности.
Категория: Статьи по психологии
Дата: 05.09.2017

Востребованные женские профессии
Категория: Статьи по психологии
Дата: 26.07.2016

Новые файлы

ЧГК: Интернационализм в истории Советского народа
Категория: Вопросы
Дата: 23.02.2017

16 вопросов по ЧГК для 2-4 классов, тема "Мультфильмы"
Категория: Вопросы
Дата: 07.02.2017

24 вопроса для школьников на тему "Экология"
Категория: Вопросы
Дата: 20.07.2016

Вход на сайт

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0




Среда, 18.10.2017, 07:01
Приветствую Вас Гость | RSS
Интеллектуальный клуб "Контакт"
Главная | Регистрация | Вход
Каталог статей


Главная » Статьи » Статьи по интеллектуальным играм » Вопросы

Вопросы для викторины на тему «Отечественная история" - 3

в начало , 2


Вопрос 36. Проект «Храма Спаса на водах» разработа­ли архитектор Перетятков и инженер Смир­нов. За образец было взято творчество Вла-димиро-Суздальской Руси, в частности, цер­ковь Покрова на Нерли. Видные художники В. М. Микешин, Н. А. Бруни и другие при­нимали участие в отделке храма бесплатно. Здесь находились корабельные иконы, во­енные награды, личные вещи, фотографии, документы воинов. Какой войне посвящен храм?

Ответ: Храм посвящен русско-японской войне 1904—1905 годов.

 

Вопрос 37. Перед Первой мировой войной о Николае II в кругах либеральной русской интеллиген­ции говорили, что он не просто царь, а царь-царь. Почему?

Ответ: Царь-пушка не стреляет, царь-колокол не звонит, царь-царь не правит.

 

Вопрос 38. Впервые этот вид вооружения использовали испанцы во время кубинской революции, однако без особого успеха. Во время англо­бурской войны он служил только лишь пси­хологическим оружием, так как по большей части создавал лишь шум и отпугивал бу­ров. Его использовали на подступах к Пари­жу немцы во время Первой мировой войны. Однако только в нашей стране этот вид воо­ружения стал культовым. Назовите его.

Ответ: Бронепоезд.

 

Вопрос 39. Кто причислен к «ближайшим родственни­кам» всех императриц иностранного проис­хождения на русском престоле, начиная с жены Павла I?

Ответ: Федоровская Божья Матерь. Все императри­цы при крещении в православие получали отчество Федоровна, т. к. при венчании на царство основатель династии Романовых Ми­хаил Федорович был благословлен иконой Фе­доровской богоматери, которая с тех пор счи­тается покровительницей Романовых.

  

Вопрос 40. Об этом событии, произошедшем в 1916 го­ду, один из современников пишет: это была попытка спасти империю старым русским способом. Когда известие о происшедшем попало в театры, публика потребовала пре­рвать представления и исполнить гимн, и тогда под сводами театров раздалось, может быть, в последний раз: «Боже, царя храни». О каком событии идет речь?

Ответ: Речь идет об убийстве Распутина.

 

Вопрос 41. До Октябрьской революции, чтобы устроить­ся в Экспедицию заготовления Государ­ственных бумаг (так в то время именовался Гознак), требовалось поручительство двух работников, знающих новичка лично. Какие меры предпринимались, если новичок не оправдывал доверия?

Ответ: Увольнялись все трое.

 

Вопрос 42. Записанная фольклористами легенда расска­зывает об этом человеке следующее: «Душа его скорбела целую жизнь о горе и несчас­тии не только его народа, но и всех людей, которых — всех одинаково — он считал за братьев. Всю жизнь положил он на то, что­бы разгадать причину горя людей, и, нако­нец, всё стало ему ясно, и он поднял скорб­ное лицо свое к солнцу, и солнце улыбну­лось ему... И он пошел. Все поверженные, все измученные... поднимаются за ним, чув­ствуя новое дыхание наступающей радост­ной жизни... Измученные народы ждут при­шествия избавителя в их родные страны из страны Дальнего Севера, откуда уже дошел до них луч надежды, растопивший их тре­пещущие сердца». О ком эта легенда?

Ответ: Эта легенда о В. И. Ленине.

 

Вопрос 43. Михаил Николаевич Тухачевский — один из инициаторов создания регулярной Крас­ной Армии, легендарный командарм граж­данской войны, один из организаторов раз­грома армий Колчака и Деникина, один из первых пяти маршалов Советского Союза. В 1937 году он был расстрелян как «враг народа». Генерал Шарль де Голль — один из инициаторов создания антигитлеровской коалиции в период Второй мировой войны, возглавивший в годы войны Временное пра­вительство Франции, с 1958 по 1968 — пре­зидент Франции. Умер в 1970 году. Где и когда встречались эти люди?

Ответ: Они встречались в немецком плену во время Первой мировой войны (1916).

 

Вопрос 44. В Париже на русском кладбище Сент-Жене-вьев-де-Буа, где нашел свой вечный покой цвет русской аристократии, служилой и твор­ческой интеллигенции и просто русских лю­дей, оказавшихся за границей после револю­ции, есть памятник. Под ним нет захороне­ний. Он был воздвигнут в память жертв белого движения в гражданской войне. На одной из беломраморных плит под изображением анд­реевского флага выбита лаконичная надпись. Чье имя увековечено в ней?

Ответ: Надпись на памятнике гласит: «Адмиралу Колчаку и всем морякам России».

 

Вопрос 45. Во время гражданской войны, когда в стра­не не хватало бумаги даже для газет и пла­катов, революционное правительство прибег­ло к самым необычным формам пропаган­ды. На одном из государственных заводов, бывшем императорском, этого материала оказалось в избытке. Его стали использовать как средство революционной агитации. На изделиях из этого материала появились ло­зунги «Кто не работает, тот не ест», «Кто не с нами, тот против нас». Материал этот на­звали советским, агитационным... Что это был за материал?

Ответ: Этим материалом был советский агитацион­ный фарфор.

  

Вопрос 46. О районе, который находился под управле­нием этого кавалера Ордена Красного Зна­мени, один из руководителей большевистс­кой партии Антонов-Овсеенко писал: «На­лаживаются детские коммуны, школы. Район — один из самых культурных: здесь три средних учебных заведения. Открыты десять госпиталей для раненых, организо­вана мастерская, чинящая орудия, и выделываются замки к орудиям». Сам же этот командир не окончил даже средней школы и до конца жизни на родном языке писал пло­хо. В нашем сознании имя этого человека и само слово «культура» кажутся антонимами. Кто этот человек?

Ответ: Это Нестор Махно.

 

Вопрос 47. «Характерная особенность нашей револю­ции состоит в том, что она дала народу не только свободу и материальные блага, но и возможность зажиточной и культурной жиз­ни». Назовите книгу, эпиграфом к первому изданию которой стали эти слова Сталина.

Ответ: «Книга о вкусной и здоровой пище».

 

Вопрос 48. Он известен с 1786 года. В 1928 его нарисо­вал русский художник Сергей Макроновский. Художники последующих поколений стремились внести изменения в его облик. Однако, несмотря на это, он не утратил ни своей связи с оригиналом, ни своего досто­инства. Назовите его.

Ответ: Американский доллар

 

Вопрос 49. В связи с каким событием в 1939 году ходи­ла в народе шутка о том, что «надо бы пере­именовать Химки в Иохимки»?

Ответ: В связи с приездом в Москву министра ино­странных дел гитлеровской Германии Иохима Риббентропа.

  

Вопрос 50. Великая Отечественная война. Перед на­ступлением одному из подразделений необ­ходимо было выяснить расположение огне­вых точек противника. Красноармейцы ис­пользовали для этого мишень, по которой гитлеровцы не могли не стрелять, но по­пасть в нее было невероятно сложно. Что это была за мишень? 

Ответ: Это был воздушный змей с карикатурой на Гитлера.  Чтобы уничтожить мишень, необ­ходимо было попасть по нити змея.

 

Вопрос 51.  В конце 1942 года на специальном заседа­нии Государственного комитета обороны, посвященном развертыванию работ по созда­нию атомной бомбы, Сталин предложил воз­главить проект академику Иоффе. Тот осме­лился отказаться в пользу более молодого Игоря Курчатова. «Я такого академика не знаю», — сказал Сталин. Однако Иоффе продолжал настаивать на своем, и Сталин с ним согласился, но с одним условием. Ка­кое условие выдвинул Сталин?

Ответ: Сталин выдвинул условие: присвоить Кур­чатову звание академика.

 

Вопрос 52. Отступая в 1944 году, немцы следовали так­тике «выжженной земли» и уничтожали все за собой. Однако в директиве от 9 апре­ля 1944 года командир 17-й армии указал объекты, которые не должны были быть подвергнуты разрушению. Их сохранение, по его мысли, должно было задержать про­движение советских войск. Назовите эти объекты.

Ответ: В директиве запрещалось взрывать винные склады.

 

 Вопрос 53. Она увидела свет в 1912 году в Санкт-Пе­тербурге, в Советском Союзе достигла воис­тину всенародной известности, за многочис­ленные достижения была награждена дву­мя орденами Ленина и орденом Октябрьской Революции. Писатель-эмигрант Виктор Не­красов справедливо называл ее «лучшим ле­карством от ностальгии». Назовите ее.

Ответ: Это газета «Правда».

 

 

 

 

 

 



Категория: Вопросы | Добавил: Vent (08.01.2012)
Просмотров: 7417 | Рейтинг: 3.4/11
Всего комментариев: 0
avatar

Copyright © 2017