Поиск

Что и когда?

Стекольный завод "Нёман"
Категория: Гомель с Ventred и Mr.Gont
Дата: 16.11.2016

Ярмарка "Летний ценопад" (июль)
Категория: Гомель с Ventred и Mr.Gont
Дата: 24.08.2016

Попугаи и другие птицы
Категория: Гомель с Ventred и Mr.Gont
Дата: 14.07.2016

Новые статьи

Недорогой ремонт квартир
Категория: Всё остальное
Дата: 28.01.2017

Интернет-журнал полезных статей
Категория: Всё остальное
Дата: 18.11.2016

Востребованные женские профессии
Категория: Статьи по психологии
Дата: 26.07.2016

Новые файлы

ЧГК: Интернационализм в истории Советского народа
Категория: Вопросы
Дата: 23.02.2017

16 вопросов по ЧГК для 2-4 классов, тема "Мультфильмы"
Категория: Вопросы
Дата: 07.02.2017

24 вопроса для школьников на тему "Экология"
Категория: Вопросы
Дата: 20.07.2016

Вход на сайт

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0




Суббота, 19.08.2017, 10:30
Приветствую Вас Гость | RSS
Интеллектуальный клуб "Контакт"
Главная | Регистрация | Вход
Каталог статей


Главная » Статьи » Статьи по интеллектуальным играм » Вопросы

Вопросы для викторины на тему «Отечественная история" - 2

в начало 


Вопрос 21. Он начал свою карьеру во время Семилет­ней войны старшим мастером продоволь­ственных дел. Отец его участвовал в аресте Петра III, сам же он отказался от участия в заговоре против Павла I. На гербе его рода изображено перо, украшенное алмазами, буква «К», туча с молнией, бьющей в пере­вернутый полумесяц, и карта одного из го­сударств. Кто этот человек?

Ответ: Суворов.


Вопрос 22. «Ваша кисть, — говорил Суворов живопис­цу Миллеру, рисовавшему его портрет, — изобразит черты лица моего: они видимы, но внутренний человек во мне скрыт». Кто этот внутренний человек, который был скрыт не только в Суворове, но и, по сооб­щениям некоторых источников, в Кутузо­ве, Павле I, Грибоедове, Чаадаеве, Пестеле, Карамзине, Сперанском?

Ответ: Масон.

  

Вопрос 23. Однажды один офицер сказал о Суворове: «Он пройдет, как всегда проходил». В свя­зи с каким событием были произнесены эти слова?

Ответ: В связи с похоронами Суворова из-за слиш­ком высокого катафалка, который не про­ходил в ворота.

 

Вопрос 24. Император Павел заметил на часах у Адми­ралтейства пьяного офицера и приказал его арестовать. Однако офицер заметил: «Преж­де чем арестовать, Вы должны...». После его слов император велел произвести офицера в следующий чин, сказав: «Он, пьяный, луч­ше нас, трезвых, свое дело знает!» Что ска­зал офицер императору?

Ответ: Офицер сказал: «Прежде чем арестовать, Вы должны сменить меня, Ваше Величество».

 

Вопрос 25. На другой день после битвы под Малоярос­лавцем Наполеон с небольшой свитой выехал на осмотр русских позиций. Вдруг на эту группу всадников налетели казаки с пика­ми, пытаясь пленить Наполеона. Сопровож­давшие Наполеона сгрудились вокруг него и стали отбиваться. Вовремя подоспевшие польская конница и гвардейские егеря спас­ли императора. Наполеон во время схватки только улыбался, не пытаясь защищаться. Что Наполеон приказал сделать для себя в тот же день?

Ответ: Он приказал изготовить пузырек с ядом, чтобы носить его с собой на случай плене­ния.

 

Вопрос 26. Денис Давыдов явился однажды в авангард к князю Багратиону и сказал: «Главноко­мандующий приказал доложить Вашему Си­ятельству, что неприятель у нас на носу, и просил Вас немедленно отступать». Что от­ветил Багратион?

Ответ: «Неприятель у нас на носу? Если на вашем, так он близко, а коли на моем, то мы еще успеем отобедать».

 

Вопрос 27. Этот корнет, прославившийся своими под­вигами во время Отечественной войны 1812 года, дважды менял свою фамилию, причем новые фамилии ему давал сам импе­ратор. Назовите родовую фамилию и имя корнета.

Ответ: Надежда Андреевна Дурова (кавалерист-де­вица) убежала от мужа и сына, при зачис­лении в армию сменила фамилию и имено­валась корнетом Александром Соколовым, затем, чтобы скрыться от отца, стала име­новаться Александром Александровым.

 

Вопрос 28. На названия многих населенных пунктов влияли географические особенности данной местности. А вот этот русский город распо­лагался в непроходимых лесах, что и нало­жило отпечаток на его название. Со вре­менем первые буквы отпали. Как этот город называется сейчас?

Ответ: Брянск. Его старинное название Дебрянск или Добрянск.

 

Вопрос 29. Историк и писатель Г. И. Чулков писал об Александре I: «Ему пришлось войти на под­мостки истории, худо зная свою роль. Впро­чем, иные думали, что у него был тогда хороший суфлер — ...». Кто был этим суф­лером?ъ

Ответ: Русский народ.

Вопрос 30. Мадам де Сталь сделала комплимент Алек­сандру I, сказав, что его характер — уже конституция для России. А что она назвала гарантом этой конституции?

Ответ: Его совесть.

 

Вопрос 31. Около 170 лет назад инженер-самоучка Тор-говатов подал на рассмотрение некий тех­нический проект. Царь Александр I нало­жил на него резолюцию: «Выдать ему 200 рублей и обязать подпиской, чтобы он впредь прожектами не занимался». Этот проект был осуществлен значительно поз­же уже в Ленинграде. Что это за проект?

Ответ: Прокладка туннеля под Невой, которая была осуществлена при строительстве Ленин­градского метрополитена.

  

Вопрос 32. Фребелевские общества, названные так в честь их основателя Фридриха Фребеля, вла­сти называли рассадником социалистичес­ких идей. Впервые появившиеся во Фран­ции, Фребелевские общества существовали и в России. Одним из активистов Фребелевского движения в России был Ф. М. Досто­евский. Как называется ячейка Фребелевского общества?

Ответ: Детский сад

 

Вопрос 33. После пленения имам Чечни и Дагестана Шамиль стал пленником российского импе­ратора и отправлен в ссылку в Калугу, где прожил со своим многочисленным семей­ством 9 лет. В гости, театр, на концерты и балы вместе с имамом обычно ездили его сыновья и два зятя. Женщины же жили в строгом затворничестве. Как-то дамы ка­лужского света стали просить Шамиля по­зволить сделать фотопортреты женщин его семьи. Он растерялся: «В книгах написано, что ни один человек не должен видеть на­ших жен. Чтобы снять с них портреты, нуж­но, чтобы они открыли свои лица: как Же вы хотите, чтобы я нарушил закон?» Но сам же и нашел выход. Какое условие поставил Шамиль, позволив сделать их портреты?

Ответ: Только если портреты жены и дочерей сде­лает женщина-фотограф.

 

Вопрос 34. В поэме «Возмездие» А. А. Блок писал:

Век девятнадцатый, железный,

Воистину железный век!

Тобою в мрак ночной беззвездный

Беспечный брошен человек!

В ночь умозрительных понятий

Материалистских малых дел,

Бессильных жалоб и проклятий,

Бескровных душ и слабых тел.

О каких малых делах идет речь?

 Ответ: Речь идет о деятельности земских врачей, учителей и других представителей интел­лигенции, считавших своим долгом малы­ми делами служить народу.


Вопрос 35. Лидер партии кадетов П. Н. Милюков дал этому человеку такую характеристику: «За раскаты голоса шутники его сравнивали с «барабаном», грузная фигура вызвала клич­ку «самовара», а вспышки напускной важ­ности, быстро потухавшие, дали повод при­ложить к этим моментам старинный стих «Вскипел бульон, потек во храм...». Кому Милюков дал такую характеристику?

Ответ: Речь идет о Михаиле Владимировиче Родзянко, являвшемся председателем Государ­ственной Думы царской России.


продолжение

 

Категория: Вопросы | Добавил: Vent (08.01.2012)
Просмотров: 7701 | Рейтинг: 4.5/4
Всего комментариев: 0
avatar

Copyright © 2017