Поиск

Что и когда?

Стекольный завод "Нёман"
Категория: Гомель с Ventred и Mr.Gont
Дата: 16.11.2016

Ярмарка "Летний ценопад" (июль)
Категория: Гомель с Ventred и Mr.Gont
Дата: 24.08.2016

Попугаи и другие птицы
Категория: Гомель с Ventred и Mr.Gont
Дата: 14.07.2016

Новые статьи

Недорогой ремонт квартир
Категория: Всё остальное
Дата: 28.01.2017

Интернет-журнал полезных статей
Категория: Всё остальное
Дата: 18.11.2016

Востребованные женские профессии
Категория: Статьи по психологии
Дата: 26.07.2016

Новые файлы

ЧГК: Интернационализм в истории Советского народа
Категория: Вопросы
Дата: 23.02.2017

16 вопросов по ЧГК для 2-4 классов, тема "Мультфильмы"
Категория: Вопросы
Дата: 07.02.2017

24 вопроса для школьников на тему "Экология"
Категория: Вопросы
Дата: 20.07.2016

Вход на сайт

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0




Пятница, 23.06.2017, 16:45
Приветствую Вас Гость | RSS
Интеллектуальный клуб "Контакт"
Главная | Регистрация | Вход
Каталог статей


Главная » Статьи » Статьи по интеллектуальным играм » Вопросы

Вопросы для викторины на тему «Отечественная история"

Почти все вопросы для данного пакета взяты из книги Михаила Нянковского «Клуб эрудитов». Правда, в большинстве своём для «ЧГК» они не подходят, но для викторины по истории России их вполне можно использовать.

  

Вопрос 1. Многие великие князья и государи, чеканя монету, ставили, как правило, на ней свое имя. Почему на монетах Ярослава Мудрого часто изображен Георгий Победоносец и вы­сечено имя Георгий?

Ответ: Георгий — христианское, крестильное имя Ярослава Мудрого.

 

Вопрос 2. Эта женщина, сыгравшая значительную роль в истории Древней Руси, при рождении была наречена одним именем, при крещении другим, а мы ее знаем под третьим. Назовите это имя.

Ответ: Речь идет о русской княгине, которую мы знаем под варяжским именем Ольга. До за­мужества она носила имя Предслава, а пос­ле принятия христианства — имя Елена.

 

Вопрос 3. Самым распространенным видом обуви на Руси всегда были лапти. Естественно, что к качеству этой обуви предъявлялись серьезные требования, особенно по поводу прочности. По­этому мастер-изготовитель в присутствии за­казчика (или покупателя) наливал в сплетен­ный лапоть жидкость, чтобы продемонстриро­вать качество товара. Что наливали в лапоть?

Ответ: Щи. Отсюда и пошла поговорка «лаптем щи хлебать».

 

Вопрос 4. Какую фамилию носил Дмитрий Донской?

Ответ: У него не было никакой фамилии, т. к. фа­милии появились только век спустя.

 

Вопрос 5. Как Анна Ярославна, будущая королева Франции, «посрамила» своего жениха коро­ля Генриха, подписывая брачный контракт?

Ответ: Анна написала по-латыни «Аппа Regina», а жених поставил крестик, т.к. был неграмот­ный.

 

Вопрос 6. Ведя за собой римских легионеров, он вну­шал ужас странам, в которые приходил. В 373 году в Византии он приобрел еще бо­лее устрашающий вид. В 1497 году он по­явился в России. Эразм Роттердамский го­ворил о нем: «Он несет несчастье, бедствие для всех». Кто он?

Ответ: Двуглавый орел.

 

Вопрос 7. В Оружейной палате Кремля хранится мер­ная икона «Иоанн Лествичник», написан­ная в 1554 году. Что можно определить по этой иконе?

Ответ: Икона написана в честь рождения царевича Ивана, сына Ивана Грозного. Мерной назы­валась икона, написанная на доске в размер младенца, родившегося в царской семье.

 

Вопрос 8. Со второй половины XVII века этот титул придавался всем царям, в том числе Федору и Ивану Алексеевичам, Петру I, который этому титулу явно не соответствовал, царев­не Софье. Титул был отменен 3 декабря 1712 года. Что это за титул?

Ответ: «Тишайший». В это время основным дипло­матическим языком была латынь, а титул звучал «clementissimus», что в переводе на русский означало «тишайший».

 

Вопрос 9. В 1665 году врач Самуил Коллинс прописал царю Алексею Михайловичу рецепт: «...из­рядное есть лекарство против надмений, на­сморков и главболей». Что это за чудодей­ственное лекарство?

Ответ: Кофе

 

Вопрос 10. Что часто делал милосерднейший царь Алек­сей Михайлович Тишайший такого, за что его сын, суровый царь Петр Алексеевич Ве­ликий, брал штраф в размере 5 рублей?

Ответ: Алексей Михайлович часто подавал милос­тыню, тогда как Петр Великий боролся с нищими и с теми, кто им помогал.

 

Вопрос 11. Во времена Алексея Михайловича в целях искоренения язычества был издан указ «О борьбе со славянством». Какой музы­кальный инструмент изымался и сжигался по этому указу?

Ответ: Гусли.

 

Вопрос 12. Одно из самых загадочных учреждений XVII столетия — вездесущий Приказ тай­ных дел. Он был основан в середине этого столетия отцом Петра I царем Алексеем Ми­хайловичем и упразднен сразу же после его смерти. Подьячие Тайного приказа в тече­ние нескольких лет после его упразднения вписывали все числившиеся за ним дела в черную книгу. Почему она так называлась?

Ответ: Она была в кожаном переплете, на котором было вытеснено: «Книга переписная При­казу тайных дел всяким делам, черная», то есть черновая.

 

Вопрос 13. Петр I, побывав за границей, задумал «во всякой губернии учинить бумажные заво­ды, а на тех заводах велеть бумагу делать разных рук и величеств, сиречь александ­рийскую, писчую, почтовую, картузную, серую и синюю». Плотная александрийская бумага требовалась для государственной переписки, а для чего предназначалась кар­тузная?

Ответ: Из картузной бумаги делались картузы — мешочки для пороховых зарядов к артилле­рийскому орудию, которые использовали при стрельбе без гильз.

 

Вопрос 14. Известно, что реформы Петра I принимались боярами в штыки, а против одного из его указов возмутились боярыни, заботясь о со­хранении своего статуса знатной и богатой женщины. Как Петр I своим указом огра­ничил возможность демонстрировать их бо­гатство и знатность?

Ответ: Петр I повелел чистить зубы, в то время как прежде зубы чернили, подчеркивая тем са­мым, что ели много сахара, который из-за своей дороговизны был доступен лишь бога­тым и знатным.

 

Вопрос 15. Петр I был ревнив и жесток. Когда он узнал об отношениях Екатерины с Вильямом Монсом, коварный фаворит был убит. А как Петр наказал свою жену?

Ответ: Император велел заспиртовать голову Монса и принудил Екатерину поставить ее в сво­ем кабинете.

 

Вопрос 16. Известно, что первый русский орден свято­го Андрея Первозванного был вручен спод­вижнику Петра I Федору Алексеевичу Го­ловину. Но со вторым награждением произо­шел промах, который не давал Петру I покоя накануне Полтавской битвы. Он приказал срочно доставить награжденному другой орден, «орден Иуды» (20-фунтовую медаль с цепью). Кому Петр I хотел вручить эту награду, чтобы исправить свой промах?

Ответ: Мазепе.

 

Вопрос 17. Об этом событии император писал: «Где че­тыре года тому назад Господь оскорбил, тут ныне веселыми победителями учинил, ибо столь прекрасную крепость шпагою в три четверти часа получили». О какой военной победе идет речь?

Ответ: Победа армии Петра I под Нарвой.

 

Вопрос 18. С высоты колокольни Ивана Великого откры­вается обзор более чем на сорок верст. Тури­сты считают долгом посетить ее. Какой ино­странный король, вторгаясь в Россию, меч­тал повесить на вершине ее свои шпоры?

Ответ: Карл XII.

 

Вопрос 19. Какой город в 1708—1710 годах был цент­ром Ингерманландской губернии?

Ответ: Санкт-Петербург.

 

Вопрос 20. Во время похода 1736 года на Крымское ханство на вал крепости Перекоп первым взобрался безусый мальчишка-солдат. По за­конам того времени за это ему полагался вы­сокий офицерский чин. Однако, как оказа­лось, происходил он из старинного рода князей Долгоруких — лютых врагов цар­ствовавшей тогда императрицы Анны Иоан-новны. Отобрать офицерский чин Анна Иоанновна у него постеснялась, но в отмес­тку придумала для него особое наказание. Какое наказание придумала императрица?

Ответ: Его строго запретили учить грамоте.


 

продолжение 

 


 

 

 

 

Категория: Вопросы | Добавил: Vent (05.01.2012)
Просмотров: 26235 | Теги: викторина по истории, вопросы по истории России, ЧГК | Рейтинг: 3.5/11
Всего комментариев: 0

Copyright © 2017