Поиск

Что и когда?

Фестиваль семьи -2017 (Гомель)
Категория: Гомель с Ventred и Mr.Gont
Дата: 08.09.2017

Стекольный завод "Нёман"
Категория: Гомель с Ventred и Mr.Gont
Дата: 16.11.2016

Ярмарка "Летний ценопад" (июль)
Категория: Гомель с Ventred и Mr.Gont
Дата: 24.08.2016

Новые статьи

Оптимизация для социальных медиа (SMO)
Категория: Всё остальное
Дата: 05.09.2017

Три причины снижения работоспособности.
Категория: Статьи по психологии
Дата: 05.09.2017

Востребованные женские профессии
Категория: Статьи по психологии
Дата: 26.07.2016

Новые файлы

ЧГК: Интернационализм в истории Советского народа
Категория: Вопросы
Дата: 23.02.2017

16 вопросов по ЧГК для 2-4 классов, тема "Мультфильмы"
Категория: Вопросы
Дата: 07.02.2017

24 вопроса для школьников на тему "Экология"
Категория: Вопросы
Дата: 20.07.2016

Вход на сайт

Статистика


Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0




Суббота, 18.11.2017, 18:52
Приветствую Вас Гость | RSS
Интеллектуальный клуб "Контакт"
Главная | Регистрация | Вход
Каталог статей


Главная » Статьи » Статьи по интеллектуальным играм » Вопросы

Викторина (ЧГК) на тему «История»

И вновь поговорим про интеллектуальные игры вроде «ЧГК» и «Брейна», и на этот раз вопросы у нас будут по истории (взяты из книги Михаила Нянковского «Клуб эрудитов»). . 

 

Вопрос 1. В Древних Афинах в середине первого тыся­челетия до нашей эры правителем города был Драконт. Он создал законы, отличавшиеся большой суровостью. Самым распространен­ным наказанием была смертная казнь. Что ответил Драконт на вопрос, почему и за мел­кие и за крупные преступления наказание одинаково сурово?

Ответ: Мелкие преступления он счел достойными казни, а для крупных не нашел ничего бо­лее сурового.

 

Вопрос 2. Послушайте цитату из памятника древнееги­петской дидактической литературы, повест­вующей о народном восстании («Речение Ипу-сера»): «Смотрите, царь захвачен бедными людьми... То, что скрывала пирамида, то сто­ит теперь пустым. Смотрите, змея взята из гнезда своего...». Змея – это символ царской власти. А откуда её взяли?

Ответ: из короны фараона.

 

Вопрос 3. В ходе одной из греко-персидских войн вой­ско персов подступило к Афинам. Жители города были в панике. За советом, что делать, они обратились к Дельфийскому оракулу. Ора­кул ответил: «Погибнет все, и только дере­вянные стены могут защитить афинян и их детей». И действительно, деревянные стены спасли жителей Афин. А что они из себя представляли?

Ответ:  борта кораблей

Комментарий: деревянные стены — деревянные борта ко­раблей, построив которые, афиняне смогли спастись от спартанцев, уплыв от них.

  

Вопрос 4. По легенде, в первый день строительства Рима Ромул и его соратники, воины, пришедшие со всех концов Апеннинского полуострова, наметили центр города. На этом месте они вырыли большую яму и провели обряд, кото­рый символизировал будущую сплоченность граждан Рима. Что они положили в яму?

Ответ: Каждый бросил туда горсть земли из тех мест, откуда он родом.

 

Вопрос 5. На территории Римской державы находился храм Януса Квирина, который бывал заперт крайне редко. С чем это было связано?

Ответ: с постоянными войнами.

Комментарий: Данный храм запирался только тогда, ког­да во всех владениях римского народа на суше и на море господствовал мир, что слу­чалось отнюдь не часто.

 

Вопрос 6.Римский историк и писатель Гай Светоций Транквил (70—140 годы нашей эры) расска­зывал, что когда великий актер пел со сце­ны, никому не дозволялось выходить из театра даже по необходимости. Некоторые женщины рожали в театре, а те, кто был не в силах слушать и хвалить, притворялись мертвыми, чтобы их выносили на носилках. Кто был этот актер?

Ответ: император Нерон.

 

Вопрос 7. Какой приказ отдал Юлий Цезарь, чтобы его воины во время отступления не бросали ору­жие?

Ответ: он приказал  украсить оружие золотом и драгоценными камнями.

 

Вопрос 8.  Юлий Цезарь переправился из Галлии че­рез Ла-Манш и высадился на территории со­временной Англии. Что сделал он, чтобы его воинам осталось только наступать и побеж­дать?

Ответ: сжег свои корабли

Комментарий: и тем самым отрезал воинам путь к отступлению.

 

Вопрос 9. Согласно боевому уставу римской армии, разработанному Децимом Брутом, каждый легион обязан был иметь плетеные корзи­ны. Для кого они предназначались?

Ответ: для голубей.

Комментарий: Считалось, что впервые голубиную почту использовал перс Кир, наместник царя Дария. Но и римляне не пожелали отставать. Децим Брут приказал каждому легиону дер­жать в плетеных корзинах почтовых голу­бей.

 

Вопрос 10.  Древние римляне поклонялись богу Янусу. Он был богом входа, выхода и всяких начи­наний. Римляне изображали его с двумя ли­цами, старым и молодым: одно обращенно назад, другое — впе­ред. Что это означало?

Ответ: Молодой лик смотрел вперед — в будущее, старый лик — назад, в прошлое.

 

Вопрос 11. Одному высокопоставленному римскому чиновнику, когда он был уже на пенсии, на­помнили о деле, которое он вел когда-то в течение нескольких дней в период своей службы. Престарелый чиновник не смог даже вспомнить, о чем идет речь, хотя се­годня и его-то знают только из-за этого дела. Назовите имя этого чиновника.

Ответ: Понтий Пилат.

 

Вопрос 12. Кого приносили в жертву богам жрецы гал­лов, чтобы в случае опасности быстро собра­лись все воины?

Ответ: последнего пришедшего воина.

 

Вопрос 13. Английское государственное казначейство, существовавшее с XII века по 1873 год, на­зывалось «палатой Шахматной Доски» — по клетчатому сукну, которым был покрыт стол заседаний. А для чего использовалось это клетчатое сукно?

Ответ: для арифметических расчетов (в качестве абака)

 

Вопрос 14. В 1449 году на датский престол ступил пер­вый представитель династии Ольденбургов. С его появлением на датском гербе появи­лась следующая деталь: два дикаря с дубин­ками. Что были призваны символизировать эти дикари?

Ответ: Древнее происхождение династии.

 

Вопрос 15. Какое обвинение выдвинула католическая церковь законопослушным верующим участ­никам экспедиции Магеллана по возвраще­нии из кругосветного путешествия?

Ответ: Членов экспедиции обвинили в проведении церковных обрядов не в те дни, что про­изошло из-за смещения дат при пересече­нии часовых поясов.

 

Вопрос 16. Слова архиепископа, сказанные королю Филиппу II: «Людям не дано разъединить то, что соединил бог», — более чем на 400 лет отложили событие, ставшее одним из значительных технических достижений мира. О каком событии идет речь?

Ответ: Речь идет о постройке панамского канала.

 

Вопрос 17. Самым скромным Президентом США аме­риканцы называют Теодора Рузвельта, всту­пившего на этот пост в 1901 году. Второе место «по скромности» делят президенты Авраам Линкольн, Франклин Делано Руз­вельт, Дуайт Эйзенхауэр. Скромность их нзаключается в том, что во время инаугурационной речи Рузвельт не произнес одного известного всем слова, а остальные произнесли его только по одному разу. О каком слове идёт речь?

Ответ: о слове «Я».

 

Вопрос 18. Чему, по мнению Гегеля, учит нас история?

Ответ: Ничему.

 

Вопрос 19. Почему винтовые лестницы в средневековых замках всегда шли по часовой стрелке?

Ответ: Для того чтобы защитник замка, отступая наверх, мог свободно размахивать мечом в правой руке, а нападающему мешал цент­ральный столб.

 

Вопрос 20. Крыши на старых китайских домах припод­няты к краям, на карнизах крыш помеща­лись лепные изображения стражей и зверей. Проселочные дороги почти всегда проклады­вались извилистыми. Длинные прямые ка­налы в городах то и дело прерывались ис­кусственными островками или перекинуты­ми через них бесчисленными мостиками разной высоты. У въезда на главные улицы городов ставили каменные столбы, сооружа­ли особые башни, на которые вешали коло­кола. А кому всё вышеописанное затрудняло существование?

Ответ: злым духам.

Комментарий: Китайцы считали излюбленным путем дви­жения злых духов прямые линии. И везде, где можно, старались их избегать: изогну­тая кровля мешала злым духам проникнуть в дом, лепные изображения стражей и зве­рей отгоняли злых духов. Извилистые про­селочные дороги и многочисленные остров­ки на каналах, каменные столбы — все это, по представлению китайцев, затрудняло движение злых духов.

 

Вопрос 21.  Этот Принцип вызвал катастрофу с десятью миллионами жертв. О каком Принципе идет речь?

Ответ: о Гавриле Принципе

Комментарий: 28 июня 1914 года выстрел Гаврилы Прин­ципа в Сараево унес жизнь наследника ав­стро-венгерского престола эрцгерцога Фран­ца-Фердинанда, спровоцировав начало Пер­вой мировой войны. Сам Принцип умер в тюрьме, пополнив список жертв войны.

 

Вопрос 22. Она родилась в Голландии в конце XIX века в городе Левардене, воспитывалась в монас­тырской женской школе, в 19 лет вышла замуж за голландского офицера и уехала в Индию. После нескольких лет неудачного замужества она сменила имя. Затем стала известна на всю Европу благодаря своему искусству. Скандал, связанный с ее именем, облетел весь мир. Настоящее имя ее Маргарета Гертруда. Назовите имя, под которым она стала известна.

Ответ: Мата Хари.

 

Стихи ПРО. Стихи, статьи, книги исторической и философской тематики.

 

 

 

Категория: Вопросы | Добавил: Vent (03.01.2012)
Просмотров: 4989 | Теги: вопросы по истории, вопросы ЧГК, викторина по истории | Рейтинг: 3.5/2
Всего комментариев: 0
avatar

Copyright © 2017