Поиск

Что и когда?

Фестиваль семьи -2017 (Гомель)
Категория: Гомель с Ventred и Mr.Gont
Дата: 08.09.2017

Стекольный завод "Нёман"
Категория: Гомель с Ventred и Mr.Gont
Дата: 16.11.2016

Ярмарка "Летний ценопад" (июль)
Категория: Гомель с Ventred и Mr.Gont
Дата: 24.08.2016

Новые статьи

Оптимизация для социальных медиа (SMO)
Категория: Всё остальное
Дата: 05.09.2017

Три причины снижения работоспособности.
Категория: Статьи по психологии
Дата: 05.09.2017

Востребованные женские профессии
Категория: Статьи по психологии
Дата: 26.07.2016

Новые файлы

ЧГК: Интернационализм в истории Советского народа
Категория: Вопросы
Дата: 23.02.2017

16 вопросов по ЧГК для 2-4 классов, тема "Мультфильмы"
Категория: Вопросы
Дата: 07.02.2017

24 вопроса для школьников на тему "Экология"
Категория: Вопросы
Дата: 20.07.2016

Вход на сайт

Статистика


Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0




Суббота, 18.11.2017, 18:53
Приветствую Вас Гость | RSS
Интеллектуальный клуб "Контакт"
Главная | Регистрация | Вход
Каталог статей


Главная » Статьи » Статьи по интеллектуальным играм » Вопросы

Литературная викторина «Эрудит-лото» по по творчеству Пушкина (7 - 11 классы)

Викторина «Эрудит-лото» о жизни Пушкина, о его творчестве…  Представленные ниже вопросы по литературе к викторине «Эрудит-лото»  про Пушкина подойдут для учеников 8-11 классов,   хотя, в принципе, эрудированные школьники из 7 класса также могут с успехом участвовать в данной интеллектуальной игре.

 

1. Пушкин не сравнивал своих предков с пред­ками:

а) Кутайсовых;

б) Безбородко;

в) Разумовских;

г) Потемкиных.

Ответ: 1г, «Моя родословная»: «Мой дед не торговал блинами,/ Не ваксил царских сапогов,/ Не пел с придворными дьячками,/ В князья не прыгал из хохлов...» — намек на Меньшиковых, Кутайсовых, Разумовских или Безбородко.

 

2. Самым большим несчастьем Пушкин счи­тал:

а) нищету,

б) голод;

в) отсутствие свободы;

г) безумие.

Ответ: 2г, «Не дай мне Бог сойти с ума».

 

3. Строка «Гений чистой красоты...» впервые появляется в стихотворении:

в) Жуковского;

г) Пушкина.

Ответ: Зв, у Жуковского эта строка встречается даже дважды.

 

4. Строки: «Он в Риме был бы Брут, в Афинах — Периклес,/ А здесь он — офицер гусарский» относятся к:

а) П. Я. Чаадаеву;

б) Ф. И. Толстому;

в) Д.Давыдову;

г) П. Вяземскому.

Ответ: 4а, «К портре­ту Чаадаева».

 

5. Граф М.С. Воронцов, по мнению Пушкина:

а) не получал английского образования;

б) не стоил вызова на дуэль:

в) не принимал участия в торговых опера­циях;

г) не был подловатым человеком.

Ответ: 5г.

 

6. Поэт толпе заявил, что его предназначенье — это:

а) битвы;

б) звуки сладкие и молитвы;

в) житейское возмущение;

г) исправление сердец собратьев.

Ответ: 6б, «Поэт и толпа».

 

7. Пушкин не любил зиму за:

а) продолжительность:

б) холод снегов;

в) пьяный разгул зимних праздников;

г) лед на стоячих водах рек.

Ответ: 7а, «Осень»: «Полгода снег да снег...»

 

8. Пушкин не давал Булгарину прозвище:

а) Видок;

б) Фигляр;

в) Флюгарин;

г) Фиглярин.

Ответ: 86

 

9. Строки: «Льстецы, старайтесь сохранить/ И в подлости осанку благородства» вызваны к жизни из-за:

а) слов либерала графа Воронцова;

б) анонимки подлеца Булгарина;

в) передерживания шулера Ф. Толстого;

г) поступка «философа розового и пиита» К. Батюшкова.

Ответ: 9а, Пушкин возмутился словами графа Воронцова, который сказал: «Одним мерзавцем меньше стало», — по поводу казни ис­панского повстанца.

 

10. Непонятное слово в строках: «Вертоград моей сестры,/ Вертоград уединенный» рас­шифровывается как:

а) роскошный сад;

б) загородный домик;

в) монашеская келья;

г) семейный склеп.

Ответ:: 10а — роскошный сад.

 

Категория: Вопросы | Добавил: Vent (21.12.2011)
Просмотров: 9689 | Теги: эрудит-лото, викторина Пушкин | Рейтинг: 2.8/4
Всего комментариев: 0
avatar

Copyright © 2017