Поиск

Что и когда?

Фестиваль семьи -2017 (Гомель)
Категория: Гомель с Ventred и Mr.Gont
Дата: 08.09.2017

Стекольный завод "Нёман"
Категория: Гомель с Ventred и Mr.Gont
Дата: 16.11.2016

Ярмарка "Летний ценопад" (июль)
Категория: Гомель с Ventred и Mr.Gont
Дата: 24.08.2016

Новые статьи

Оптимизация для социальных медиа (SMO)
Категория: Всё остальное
Дата: 05.09.2017

Три причины снижения работоспособности.
Категория: Статьи по психологии
Дата: 05.09.2017

Востребованные женские профессии
Категория: Статьи по психологии
Дата: 26.07.2016

Новые файлы

ЧГК: Интернационализм в истории Советского народа
Категория: Вопросы
Дата: 23.02.2017

16 вопросов по ЧГК для 2-4 классов, тема "Мультфильмы"
Категория: Вопросы
Дата: 07.02.2017

24 вопроса для школьников на тему "Экология"
Категория: Вопросы
Дата: 20.07.2016

Вход на сайт

Статистика


Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0




Суббота, 23.09.2017, 08:38
Приветствую Вас Гость | RSS
Интеллектуальный клуб "Контакт"
Главная | Регистрация | Вход
Каталог статей


Главная » Статьи » Статьи по интеллектуальным играм » Вопросы

Вопросы ЧГК: «Русская литература XX века».

А сейчас предлагаем Вам скачать вопросы (и ответы, конечно) для викторины по русской литературе. Подходит эта интеллектуальная игра (вопросы предназначены для "ЧГК"), наверное, больше для 11 класса, так как для неё необходимо всё же обладать определённым набором знаний. 

Вопрос 1. В стихотворении А. А. Блока вещая птица Гамаюн вещает «и трус, и голод, и пожар». Голод и пожар нам понятны – это страшные предсказания. А как Вы думаете, что такое «трус»?

Ответ: землетрясение

Комментарий: от слова «трясти»

 

Вопрос 2. «Трилистник сумеречный», «Трилистник ог­ненный», «Трилистник тоски» —  в какой ларец были помещены эти трилистники?

Ответ: кипарисовый

Комментарий: Сборник стихов Иннокентия Анненского, вышедший в 1910 году, назывался «Кипа­рисовый ларец». Стихотворения, составив­шие этот сборник, комплектовались по три, и каждым собранным вместе трем стихот­ворениям давалось название «Трилистник». Название «Кипарисовый ларец» было под­сказано автору тем действительным фактом, что свои стихи в рукописях он хранил в ларце, сделанном из кипарисового дерева.

 

Вопрос 3. Поэты «серебряного века», наполняя свои сти­хи языковыми изысками, нередко расходи­лись со здравым смыслом, чем ставили в ту­пик своих поклонников. Так, один из почита­телей Брюсова однажды спросил поэта: «Что такое вопинсомания?» «Не знаю, — рассеян­но ответил известный символист, — возмож­но, какая-то психическая болезнь... А где вам встретилось это слово?» «В ваших стихах, — ответил собеседник и процитировал:

И до утра я проблуждал в тумане,

По жуткой чаще, по чужим тропам,

Дыша в бреду огнем вопинсоманий...»

Что же имел в виду Брюсов в этих строчках?

Ответ: огнём воспоминаний.

Комментарий: Брюсов, конечно, имел в виду «огонь воспо­минаний», а вот наборщики, рассыпавшие набор уже после того, как сборник поэта был подписан в печать, расставили буквы в сти­хотворении в неправильной последователь­ности.

 

Вопрос 4. Згара — амба. Згара — амба. Згара — амба. Амб. О каком искусстве идет речь в стихот­ворении знаменитого поэта-футуриста Вале­рия Каменского?

Ответ: о жонглировании.

 

Вопрос 5. Стихотворение Марины Цветаевой, которое мы сейчас процитируем, написано в 1930 году:

Много храмов разрушил,

А этот — ценней всего.

Упокой, Господи, душу усопшего

Врага твоего.

О ком были эти строчки?

Ответ: о Маяковском.

Комментарий: 1930  – год его смерти.

 

Вопрос 6. Этим словом на Украине называют алко­гольный напиток из сваренных вместе го­рилки, меда, сушеных яблок, груш, вишен. М. А. Булгаков дал это слово в качестве имени одному из своих героев. Что это за слово?

Ответ: Варенуха.

 

Вопрос 7. В одной из автобиографий писатель Евгений Замятин вспоминает о своей учебе в Лебедян­ской прогимназии в середине 90-х годов XIX века. Жизнь в этом учебном заведении, по воспоминаниям писателя, была серой, «как гимназическое сукно». Ее однообразное течение лишь иногда нарушалось вывешенным зимой на пожарной каланче красным флагом. Что сим­волизировал этот флаг, если учесть, что к революции он не имел абсолютно никакого отношения.

Ответ: сильный мороз, обозначавший, что занятия отменяются.

Комментарий: если был мороз в 20 градусов, учёба отменялась и об этом сообщалось именно красным флагом.

 

Вопрос 8. Он родился в Вятской губернии. Первым сло­вом, которое он прочитал в пятилетнем возра­сте, было «море». Первой книгой стал роман «Путешествие Гулливера», а далее были ис­тории о путешествиях, о дальних странах и благородных героях. Он служил матросом на пароходе в Одессе. Но там его встречали на­смешки и издевательства команды. Он уча­ствовал в революционной нелегальной борь­бе, но в ней разочаровался. Официально его сочинения никто не запрещал, но фактичес­ки за ним числилась одна повесть, да и она долго была под подозрением. И только в эпоху оттепели его творчество получило признание. Кто он?

Ответ: Александр Грин. (Кстати, почитателям этого писателя обязательно стоит посетить Музей Александра Грина - В 1969 году счастливым событием стало привлечение к созданию музея московского художника-архитектора, заслуженного деятеля искусств РСФСР Саввы Григорьевича Бродского, который за несколько лет до этого уже связал свое творчество с миром Александра Грина, сделав замечательные иллюстрации к его произведениям).

 

Вопрос 9. В одной из своих книг психолог Николай Козлов в качестве эпиграфа использует ци­тату: «Все, что сказано хорошо — мое, кем бы оно ни было сказано». Какая подпись следует за этим эпиграфом?

Ответ: Моё.

 

Вопрос 10. Будучи от природы невысокого роста, он был музыкантом, художником, поэтом, путешест­венником. Перенес очень тяжелое заболева­ние шахматной горячкой. Побывал в заклю­чении. Совершал массу добрых поступков, большая часть которых в итоге имела проти­воположный результат. Он даже разговари­вал с совестью и умел подавлять ее голос в себе. Кто же этот прекрасно знакомый всем детям литературный герой?

Ответ: Незнайка.

 

 

Категория: Вопросы | Добавил: Vent (01.11.2011)
Просмотров: 2052 | Теги: вопросы ЧГК | Рейтинг: 2.7/3
Всего комментариев: 0
avatar

Copyright © 2017