Поиск

Что и когда?

Фестиваль семьи -2017 (Гомель)
Категория: Гомель с Ventred и Mr.Gont
Дата: 08.09.2017

Стекольный завод "Нёман"
Категория: Гомель с Ventred и Mr.Gont
Дата: 16.11.2016

Ярмарка "Летний ценопад" (июль)
Категория: Гомель с Ventred и Mr.Gont
Дата: 24.08.2016

Новые статьи

Оптимизация для социальных медиа (SMO)
Категория: Всё остальное
Дата: 05.09.2017

Три причины снижения работоспособности.
Категория: Статьи по психологии
Дата: 05.09.2017

Востребованные женские профессии
Категория: Статьи по психологии
Дата: 26.07.2016

Новые файлы

ЧГК: Интернационализм в истории Советского народа
Категория: Вопросы
Дата: 23.02.2017

16 вопросов по ЧГК для 2-4 классов, тема "Мультфильмы"
Категория: Вопросы
Дата: 07.02.2017

24 вопроса для школьников на тему "Экология"
Категория: Вопросы
Дата: 20.07.2016

Вход на сайт

Статистика


Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0




Среда, 22.11.2017, 17:50
Приветствую Вас Гость | RSS
Интеллектуальный клуб "Контакт"
Главная | Регистрация | Вход
Каталог статей


Главная » Статьи » Статьи по интеллектуальным играм » Вопросы

Вопросы ЧГК, тема "Культура"
И вновь игра "Что? Где? Когда?":  школьные вопросы по культуре... 

Вопрос 1. Известно, что искусство трагедии зародилось в Древней Греции, в VI веке до нашей эры. Ставились трагедии один раз в году на праздник, посвященный Богу Дионису. А переводится слово «трагедия» с греческого как «Песнь …» Какое животное должно быть упомянуто вторым словом? 
Ответ: козёл.
Комментарии: трагедия — в переводе с греческого песнь козла — исполнялась козлоногими сатирами — спутниками Дио­ниса.
 
Вопрос 2. По традиции все посетители главного ре­жиссера театра на Таганке Юрия Петрови­ча Любимова расписывались на стенах его кабинета. Почему скульптору Эрнсту Неиз­вестному Любимов предложил расписаться на дверях?
Ответ: чтобы, в крайнем случае, унести её с собой.
Комментарий: Любимов, высоко ценя великого мастера, сказал, что его могут уволить, здание мо­жет сгореть, а дверь он всегда унесет на себе.
 
Вопрос 3. Выдающийся композитор, участник объеди­нения «Могучая кучка», отличавшийся тяготением к русскому героическому эпо­су, он одновременно был видным ученым-химиком, медиком и общественным деяте­лем. Его друзья-музыканты пожелали ему на день рождения нездоровья. Объясните пожелание друзей.
Ответ: они хотели, чтобы у него было больше времени на сочинение музыки.
Комментарий: Речь идет о композиторе А. П. Бородине. Музыкой он занимался в свободное от хи­мии время. Болезнь дала бы ему время для сочинения музыки.

 
Вопрос 4. Три символа старинного русского театра: труба, личина (маска) и кинжал. Труба со­бирала людей на представления скоморохов и первых русских комедиантов. Маска за­крывала их лица, превращая актера в его персонажа. А что символизировал кинжал?
Ответ: Мельпомену, музу театра.
Комментарий: кинжал — непременная принадлежность Мельпомены, музы театра. Обычно она изоб­ражается на котурнах с маской в одной руке и с мечом или кинжалом в другой. Этим ору­жием она как бы поражала человеческие пороки.
 
Вопрос 5. Театральная сцена оснащена тремя занаве­сами. 1-й занавес — антрактный, 2-й — пожар­ный, 3-й — глушитель. Каково предназначение последнего занавеса?
Ответ: не пропускал звуки.
 
Вопрос 6. Во время спектакля по пьесе Шекспира «Отелло», который шел в одном из городов Дикого Запада, кто-то из зрителей, не вы­держав злодейства Яго, застрелил из кольта актера, игравшего этого мерзавца. Зрителя за убийство повесили. Какие надписи выве­ли на надгробьях убитого и убийцы?
Ответ: «Лучшему актеру», «Лучшему зрителю».
 
Вопрос 7.  Настоящей сенсацией в Америке стало то, что великий киноактер Чарли Чаплин в од­ном из кинематографических конкурсов пародий за­нял лишь третье место. А кого он пародировал?
Ответ: самого себя.
 
Вопрос 8.  Как известно, во времена Шекспира все женские роли в театре исполняли мужчи­ны. В каком случае шутники говорили: «Ко­ролева бреется»?
Ответ: когда задерживали спектакль.
 
Вопрос 9. В одном из английских оперных театров была певица, отличавшаяся нелегким ха­рактером и причинявшая немало хлопот ра­бочим сцены. По сюжету оперы она должна была в конце броситься в пропасть со скалы (то есть она падала за сцену на маты). Что поставили вместо матов рабочие, чтобы её проучить? 
Ответ: батут.
Комментарий: бросившаяся вниз со скалы певица, вопреки здравому смыслу, несколько раз оказывалась над скалой.
 
Вопрос 10. Когда телевидение только зарождалось, ка­кая процедура была больше всего неприят­на и непривычна для актеров и дикторов?
Ответ: нанесение грима.
Комментарий: из-за очень низкой чувствительности теле­передатчиков губы актеров красили в синий или другой, противоположный фону цвет.



Категория: Вопросы | Добавил: Vent (26.10.2011)
Просмотров: 3453 | Теги: вопросы по культуре | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar

Copyright © 2017