Поиск

Что и когда?

Стекольный завод "Нёман"
Категория: Гомель с Ventred и Mr.Gont
Дата: 16.11.2016

Ярмарка "Летний ценопад" (июль)
Категория: Гомель с Ventred и Mr.Gont
Дата: 24.08.2016

Попугаи и другие птицы
Категория: Гомель с Ventred и Mr.Gont
Дата: 14.07.2016

Новые статьи

Недорогой ремонт квартир
Категория: Всё остальное
Дата: 28.01.2017

Интернет-журнал полезных статей
Категория: Всё остальное
Дата: 18.11.2016

Востребованные женские профессии
Категория: Статьи по психологии
Дата: 26.07.2016

Новые файлы

ЧГК: Интернационализм в истории Советского народа
Категория: Вопросы
Дата: 23.02.2017

16 вопросов по ЧГК для 2-4 классов, тема "Мультфильмы"
Категория: Вопросы
Дата: 07.02.2017

24 вопроса для школьников на тему "Экология"
Категория: Вопросы
Дата: 20.07.2016

Вход на сайт

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0




Вторник, 27.06.2017, 01:22
Приветствую Вас Гость | RSS
Интеллектуальный клуб "Контакт"
Главная | Регистрация | Вход
Каталог статей


Главная » Статьи » Статьи по интеллектуальным играм » Вопросы

Серебряный Филин -2016

Ура, мы отыграли вопросы "Серебряного Филина" где только могли и теперь можем выложить их в свободный доступ )

 

Серебряный Филин -2016.

Гимназия№51 г. Гомеля

Автор вопросов: Ventred

 

Вопрос 1.

Около 1760 года лондонский картограф Джон Спилсбери придумал оригинальное учебное пособие по географии. Спилсбери наклеил изготовленную им бумажную карту на тонкую доску, которую затем распилил на куски лобзиком по линиям государственных границ. Собирая карту из фрагментов, дети запоминали названия и расположение стран и городов. А какая настольная игра появилась благодаря данному учебному пособию?

Ответ: пазлы

http://www.vokrugsveta.ru/article/242857/

 

 

Вопрос 2.

Последние исследования показывают, что эти птицы действительно умнее большинства пернатых, кроме того,  их мозг отличается необычным строением: так называемые «ядра обучения», которые помогают птицам запоминать и воспроизводить звуки, устроены сложнее, чем у их сородичей. И именно поэтому эти птицы могут… а что они могут?

Ответ: говорить

Комментарий: речь идет о попугаях.

http://www.vokrugsveta.ru/article/242676/

 

Вопрос 3.

В японском фольклоре существует сказка, в которой ворона ловит улитку, а та ей  говорит: «У тебя такой красивый голос, спой молитву Будде, и я спокойно умру». После чего ворона начинает молиться и роняет улитку. Правда, эта сказка напомнила вам другое произведение? А кто его написал?

Ответ: Крылов (басня о вороне и лисице)

Источник: Иванова-Казас О.М. Беспозвоночные в мифологии, фольклоре и искусстве. — СПб.: Изд-во Санкт-Петербургского университета, 2006. — С. 32.

 

Вопрос 4.

Эрнё Рубик, прославившийся изобретённым в 1974 году кубиком, в феврале 2009 года презентовал новую головоломку. Она представляет собой три вложенных друг в друга сферы. Задача игрока — довести разноцветные шары через отверстия в сферах до гнёзд соответствующего цвета.А как стала называться эта игрушка?

Ответ: шар Рубика

http://muzey-factov.ru/tag/games

 

Вопрос 5.

Игра под названием чатуранга возникла в Индии. Ее название в переводе с санскрита значит «четырехчастная» — так же в древней и раннесредневековой Индии именовалась армия, состоявшая из четырех родов войск: боевые колесницы, боевые слоны, конница и пехота. Сама по себе игра как бы представляла собой условную модель определенной армии и служила для тактической тренировки ее полководцев и воинов. Попав с Востока в средневековую Европу, она, уже под другим названием, отдалились от реалий боя и стали аллегорией битвы соперничающих королевств. Под каким названием эту игру мы знаем сейчас?

Ответ: шахматы

http://www.vokrugsveta.ru/article/242863/?utm_source=vs&utm_medium=rubric&utm_campaign=history

 

Вопрос 6.

Прослушайте стихотворение

Двойную силу дать нам может,
Радость общенья, коль крепка,
Уверенно в беде поможет.
Желанна нам её рука!
Бежит от лжи, измены, свар…
А верность – её лучший дар!

О чем идет в нем речь?

Ответ: о дружбе (акростих)

 

Вопрос 7.

Английский художник Саймон Бек создает в горах необычные картины: огромные фигуры и замысловатые узоры занимают порой площадь от 3500 до 55 000 м2 На создание каждого художественного полотна у художника уходит от 3 до 9 часов, причем использует он для этого только собственные ноги и компас. Однако его работа недолговечна: даже если погода хорошая, картины радуют зрителей не больше недели. А на чем они рисуются?

Ответ: на снегу

http://www.vokrugsveta.ru/article/218370/

 

Вопрос 8.

Ученые утверждают, что ОНИ никогда не повторяются. Еще известно, что почти все ОНИ имеют 6 лучей,  их скорость при хорошей погоде около 0,8 м/с, а самая крупная из них, согласно Книге рекордов Гиннесса, была целых 38 см. Я не спрашиваю у вас, о чем идет речь, скажите, когда мы обычно можем увидеть их в нашей стране.

Ответ: зимой

Комментарий: 38 см — диаметр крупнейшей снежинки, которую, нашли 28 января 1887 года в Форт-Кио (штат Монтана, США). Ее толщина — 20 см.  0,8 м/с — скорость, с которой падает стандартная снежинка в тихую погоду.

http://www.vokrugsveta.ru/article/194203/

 

Вопрос 9.

Известно, что в начале 19 века для этой цели использовали сухие стебли злаковых растений. Однако в какой-то момент это не понравилось американцу Марвину Стоуну, и он, разозлившись, взял бумагу, намазал ее краешек по всей длине клеем и намотал спиралью на карандаш, и снял её. Правда, проблемы это не решило, так как бумага тут же размокла. Но начало было положено и в январе 1888 года Стоун запатентовал изобретение. Если вы догадались, для какой цели Марвин решил использовать бумагу вместо стебля растения, то наверняка скажете мне, что за изобретение он запантентовал впоследствии.

Ответ: искусственную трубочку для коктейлей.

Комментарий: пил коктейль через ржаную соломинку

http://www.vokrugsveta.ru/article/208446/

http://www.stepandstep.ru/catalog/know/120726/istoriya-trubochki-dlya-kokteyley.html

 

Вопрос 10.

Напишите недостающее слово.

********* манит негра

Ответ: Аргентина

Комментарий: Аргентина манит негра. Палиндром.

 

Вопрос 11.

Не так давно ученые решили вырастить растения циннии, которые очень чувствительны к воздействию окружающей среды и условиям освещения. Сначала молодые растения страдали от избытка влаги, на их листьях появилась плесень. А после отладки вентилятора в системе, напротив, оказались в слишком засушливом микроклимате. Два образца спасти не удалось, но два других растения выжили: на одном из них и распустился цветок. По словам Скотта Келли, ухаживающего за растениями, временами он чувствовал себя как герой одного фильма, выращивающий картофель на далекой планете. А где ученые выращивали циннии?

Ответ: на космической станции

Зачет: в космосе (3-4 классы)

http://www.vokrugsveta.ru/news/243703/?utm_campaign=RELAP

 

 

Вопрос 12.

Однажды ночью 24 июля 2013 года Джонатан Олдридж работал на палубе судна «Анна-Мария». Пытаясь передвинуть тяжелый бак, он свалился за борт, причем это никто не заметил, корабль на автопилоте поплыл дальше. Джонатан, рыбак с 20-летним стажем, знал, что долго продержаться на поверхности без плавсредств не получится. К счастью, в его распоряжении после падения оказалось два предмета, с помощью которых рыбаку удалось продержаться целых восемь часов – вплоть до своего спасения. Подумайте, что спасло Джонатану жизнь и назовите эти два предмета двумя словами.

Ответ: резиновые сапоги

Комментарий: при падении за борт резиновые сапоги не соскользнули. Олдридж снял один из них, поднял над головой, перевернул голенищем вниз, опустил в воду — в сапоге образовался воздушный пузырь. Осторожно пристроив сапог под мышкой, рыбак проделал то же самое с другим.

http://www.vokrugsveta.ru/article/203092/

 

Вопрос 13.

В XIX веке в Европе сложилось два основных типажа этих артистов: белый и рыжий. У рыжего изначально был яркий и нелепый костюм, огромные ботинки и странная шляпа, а чуть позже у него появилось нечто на лице, из-за чего он стал еще более узнаваем среди других артистов. Белого я описывать не буду. Если Вы догдадались, о ком идет речь, скажите, где мы можем его встретить в нашем городе?

Ответ: в цирке

Комментарий: речь идет о клоунах

http://www.vokrugsveta.ru/article/226046/

 

Вопрос 14.

Оказывается, эти цветы могут пахнуть папоротником, мхом, апельсином, ландышем, медом, календулой, малиной, геранью, перцем и даже  петрушкой, а самое ценное в них – это лепестки, из которых готовят масло, используемое в парфюмерии. Если вы догадались, о каких цветах идет речь, назовите мне двумя словами героя книги, который постоянно заботился о таком цветке у себя дома.

Ответ: маленький принц

http://www.vokrugsveta.ru/article/198948/

 

Вопрос 15.

Японцы издавна славились особым подходом к деталям. И поэтому даже не смотря на то, что они находятся под ногами, эти круглые предметы в Японии выглядят как произведения искусства. Тематика рисунков отражает особенность места: изображения лодок и морепродуктов украшают их на улицах портовых городов, а музыкальных инструментов — в местечках, славящихся традиционным промыслом. Объектами изображения нередко становятся редкое дерево или старинный замок. У нас эти предметы красотой особой не блещут, но автор вопроса все равно советует не наступать на них ногами. Ответьте, пожалуйста, двумя словами, о каких предметах идет речь.

Ответ: о крышках люка.

http://www.vokrugsveta.ru/article/191193/

 

Вопрос 16.

Моа – птица родом из Новой Зеландии, высота около 4 метров. Слоновая птица из Мадагаскара – высота три метра. Эти две птицы больше не живут на нашей планете, они вымерли. Однако третью вы до сих пор можете увидеть своими глазами. Как она называется?

Ответ: страус (североафриканский)

Комментарий: три самые большие птицы, которые когда либо жили на земле.

Источник: 100+1 занимательный факт. Робертсон Д. Аст*Астрель. 2009. стр. 20

 

Вопрос 17.

Висячие сады Семирамиды

Олимпийская статуя Зевса

Храм Артемиды в Эфесе

Галикарнасский мавзолей

Колосс Родосский

Александрийский маяк

Один из пунктов это списка мы пропустили. Если вы догадались, какой то скажите, с какой страной он связан?

Ответ: с Египтом

Комментарий: чудеса света, пирамиды

 

Вопрос 18.

Зимой 1494 года во Флоренции прошёл сильный снегопад. Правитель Флорентийской республики Пьеро де Медичи, вызвал Микеланджело и заказал ему сделать статую. Работа была выполнена, и современники отмечали её красоту, но никаких сведений о том, как она выглядела или кого она изображала, не сохранилось. Как не сохранилась, естественно, и сама статуя. А почему?

Ответ: она растаяла

Комментарий: была из снега.

http://muzey-factov.ru/tag/art

 

Вопрос 19.

Интересно, но их размер совершенно не упоминается в книгах Эдуарда Успенского, когда он описывал одного из героев своей книги.  И в начале создания мультфильма об этом герое ОНИ были нарисованы художником маленкькими и похожими на медвежьи, но в процессе работы их делали всё больше. Если вы догадались, о каком герое идет речь, то без труда назовете мне его самого лучшего друга.

Ответ: крокодил Гена

Комментарий: речь идее о Чебурашке и его ушах

http://muzey-factov.ru/tag/literature

 

Вопрос 20.

В 2002 году Германия совместно с США запустила систему из двух космических спутников. Они летают по одной орбите на высоте около 450 километров один за другим, с промежутком 220 километров. Когда первый спутник подлетает к области с повышенной гравитацией, он ускоряется и удаляется от второго спутника. А через некоторое время сюда долетает и второй аппарат, тоже ускоряется и тем самым восстанавливает исходную дистанцию. За подобную игру в «догонялки» спутникам дали имена известных мультяшных героев. Назовите эти имена.

Ответ: Том и Джерри.

http://muzey-factov.ru/tag/cartoons

 


 

Категория: Вопросы | Добавил: Vent (04.02.2016)
Просмотров: 989 | Теги: гимназия 51, Турнир, ЧГК 3-4 классы, ЧГК, серебряный филин | Рейтинг: 1.5/4
Всего комментариев: 0
avatar

Copyright © 2017