Поиск

Что и когда?

Стекольный завод "Нёман"
Категория: Гомель с Ventred и Mr.Gont
Дата: 16.11.2016

Ярмарка "Летний ценопад" (июль)
Категория: Гомель с Ventred и Mr.Gont
Дата: 24.08.2016

Попугаи и другие птицы
Категория: Гомель с Ventred и Mr.Gont
Дата: 14.07.2016

Новые статьи

Недорогой ремонт квартир
Категория: Всё остальное
Дата: 28.01.2017

Интернет-журнал полезных статей
Категория: Всё остальное
Дата: 18.11.2016

Востребованные женские профессии
Категория: Статьи по психологии
Дата: 26.07.2016

Новые файлы

ЧГК: Интернационализм в истории Советского народа
Категория: Вопросы
Дата: 23.02.2017

16 вопросов по ЧГК для 2-4 классов, тема "Мультфильмы"
Категория: Вопросы
Дата: 07.02.2017

24 вопроса для школьников на тему "Экология"
Категория: Вопросы
Дата: 20.07.2016

Вход на сайт

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0




Пятница, 23.06.2017, 16:43
Приветствую Вас Гость | RSS
Интеллектуальный клуб "Контакт"
Главная | Регистрация | Вход
Каталог статей


Главная » Статьи » Статьи по интеллектуальным играм » Вопросы

Подборка для ЧГК по искусству к юбилею государственного Эрмитажа (для старшеклассников)

Турнир по ЧГК для старших классов по теме «искусство», посвящённый 250-летию Государственного Эрмитажа

1. В романе Василия Аксенова "Новый сладостный стиль" главный герой ведет компанию в ресторан, меню которого выдержано в русском стиле: салат "Ясная Поляна", расстегаи "Кремлевские", рыбный меланж "Передвижники", борщ "Мир искусства". А какое петербургское сооружение, памятник архитектуры 18 в., дало название мороженому?
Ответ: Зимний дворец


2. Автор книги "Дворцовая площадь" Виктор Бузинов предлагает установить в Большом дворе Зимнего дворца в Санкт-Петербурге памятник императрице Елизавете Петровне, по чьему повелению стали строить Зимний дворец. А на коленях императрицы, по мнению Бузинова, обязательно должна быть... Кто? Ответ: Кошка
Комментарий: Именно по инициативе любившей кошек Елизаветы Петровны они появились в Зимнем дворце и с тех пор несут своеобразную службу, уничтожая мышей и крыс.


3. Название этой картины оказалось символичным: в годы Великой Отечественной войны она вместе с другими полотнами хранилась в Свердловской картинной галерее и вернулась обратно в Эрмитаж после окончания войны. Как называется эта картина?
Ответ: "Возвращение блудного сына"


4. Есть мнение, что на картине Рембрандта "Возвращение блудного сына", кроме отца и блудного сына, изображены еще и ОНИ. Поэт Григорий Остер, автор "Вредных советов", говорил, что ИХ не существует в природе. Назовите ИХ двумя словами.
Ответ: Послушные дети


5. Известный художник не скупился на грунт, масло и краски, наносимые на свои холсты. По мнению экспертов, именно это во многом спасло одну из его работ. Какую именно?
Ответ: "Даная

Комментарий: Рембрандт по сути сам сохранил "Данаю" для реставраторов после покушения на нее 15 июня 1985 года. Серная кислота, выплеснутая в "Эрмитаже" Бронюсом Майгисом, не "проела" картину до холста, сохранив возможность для ее реставрации


6. Их объединяет происхождение. Первая (та, что лет на десять старше) стала всем известной благодаря русскому театральному художнику; вторая, не менее знаменитая, носит короткую итальянскую фамилию. Судьба свела их вместе в России в 1914 году. Догадайтесь, где, и назовите (полностью) вторую из них.
Ответ: Мадонна Лита
Комментарий: "Мадонна Бенуа" и "Мадонна Литта" — обе картины носят названия по имени их последних владельцев; М.А. Бенуа, у которой Эрмитаж приобрел картину в 1914 году, была замужем за братом театрального художника Александра Бенуа, усилиями последнего и было установлено авторство картины.


7. В научном каталоге "Французская живопись XVIII века в Эрмитаже" между перечнем работ кисти Жан-Марка Натье и описанием картины Франсуа Октавиена находятся описания полотен четырнадцати различных авторов, начинающиеся с одного и того же слова. Назовите имя человека, который, несмотря на такое начало в описаниях полотен, все же не имеет к ним никакого отношения.
Ответ: Эрнст.
Комментарий: Описания начинаются словами "Неизвестный автор"; вспомните художника и скульптора Эрнста Неизвестного

8. Раздаточный материал
На картине Клода Моне изображены тополя, растущие вдоль извилистой дороги. Эксперт аукционного дома "Сотбис" ФИлип Хук рассказывал, что чем дольше он смотрел на эту картину, тем меньше он видел изящный изгиб ряда деревьев, и тем больше ЕГО. Назовите ЕГО.
Ответ: Знак доллара

9. Раздаточный материал


По одной из версий, на картине Ван Эйка, известной как "Портрет четы Арнольфини", изображен вовсе не Джованни Арнольфини, а ОН. Дипломированным ИМ можно стать в Национальном Индийском университете в Мумбаи. Назовите ЕГО точно.
Ответ: Хиромант.
Комментарий: Согласно этой версии, на картине Ван Эйка хиромант предсказывает беременной женщине по ее ладони судьбу будущего ребенка. В индийском университете преподают хиромантию.


10 Раздаточный материал


На картине Антуана Ватто "Лето" изображена богиня плодородия Церера, а также два человека и два животных. Назовите этих животных.
Ответ: Рак и лев.
Комментарий: На картине представлены летние знаки зодиака: Близнецы, Рак и Лев.

11. Раздаточный материал


Майк О'Махоуни рассказывая о том, как один из персонажей картины "Оборона Севастополя" готовится решительно отразить атаку противника, вспоминает, что Александр Дейнека, побывав в США, в 1935 году изобразил ЕГО. Назовите ЕГО одним словом.
Ответ: Бейсболист.
Зачёт: Бейсбол, питчер и даже кэтчер, потому что он тоже есть на картине Дейнеки.
Комментарий: Один из советских воинов, изображенных на переднем плане, как будто держит биту, которой готовится отразить атаку соперника. В 1935 году Дейнека написал бейсболиста. Такая вот прикладная физкультура.


12. В средние века и в эпоху Возрождения художники частенько пользовались свинцовыми и серебряными стерженьками, заменявшими тогда карандаши. А почему серебряные штифты предпочитали великие мастера рисунка, такие как Дюрер и Леонардо да Винчи, а остальные обычно пользовались свинцовыми?
Ответ: След от свинцового штифта стирается, а от серебряного — нет, поэтому работая с ним, нельзя ошибаться.


13. Дантист Филиппо Сурано предположил, что эта женщина страдала от вредной привычки — непроизвольно скрежетала зубами во сне или в моменты нервного стресса. Именно этим объясняется необычная ОНА. Назовите эту женщину.
Ответ: Мона Лиза
Зачёт: Джоконда.

Комментарий: Так он объяснил происхождение улыбки Моны Лизы. Так как сеансы позирования были длительными и сильно ее утомляли, она, мол, непроизвольно стискивала зубы.


14. Раздаточный материал


[Ведущему: слова "Моно Лиза" произносить как "Мона Лиза", не выделяя голосом "о" в конце первого слова.]
Уважаемые знатоки! Перед вами — коллаж художника Андрея Кузнецова. Левая его часть называется "Моно Лиза". Как называется правая часть?
Ответ: "Стерео Лиза".
Зачёт: "Стереолиза", "Стерео-Лиза".
Комментарий: Из "Моны Лизы" сделана стереопара.

Категория: Вопросы | Добавил: lenavmorozova (09.06.2015)
Просмотров: 796 | Рейтинг: 1.5/2
Всего комментариев: 0
avatar

Copyright © 2017