Поиск

Что и когда?

Фестиваль семьи -2017 (Гомель)
Категория: Гомель с Ventred и Mr.Gont
Дата: 08.09.2017

Стекольный завод "Нёман"
Категория: Гомель с Ventred и Mr.Gont
Дата: 16.11.2016

Ярмарка "Летний ценопад" (июль)
Категория: Гомель с Ventred и Mr.Gont
Дата: 24.08.2016

Новые статьи

Оптимизация для социальных медиа (SMO)
Категория: Всё остальное
Дата: 05.09.2017

Три причины снижения работоспособности.
Категория: Статьи по психологии
Дата: 05.09.2017

Востребованные женские профессии
Категория: Статьи по психологии
Дата: 26.07.2016

Новые файлы

ЧГК: Интернационализм в истории Советского народа
Категория: Вопросы
Дата: 23.02.2017

16 вопросов по ЧГК для 2-4 классов, тема "Мультфильмы"
Категория: Вопросы
Дата: 07.02.2017

24 вопроса для школьников на тему "Экология"
Категория: Вопросы
Дата: 20.07.2016

Вход на сайт

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0




Суббота, 21.10.2017, 20:42
Приветствую Вас Гость | RSS
Интеллектуальный клуб "Контакт"
Главная | Регистрация | Вход
Каталог статей


Главная » Статьи » Статьи по интеллектуальным играм » Начальная школа

Что? Где? Когда? (3 - 4 класс)
Турнир по "Что? Где? Когда?" среди 3 - 4 классов  - это довольно непривычно, ведь, согласитесь, чаще всего в эту интеллектуальную игру играют дети постарше (существуют турниры по ЧГК для 5-6 классов, но их немного). Мы же в нашем клубе провели настоящий открытый турнир "Серебряный Филин" на вопросах "Что? Где? Когда" для малышей и получили вполне впечатляющие, на наш взгляд, результаты.
Итак, встречайте вопросыЧГК для учеников начальной школы (3 - 4 класс). К слову, у команды- победителя в младшей возрастной группе (4 класс) к концу игры оказалось 16 правильных ответов!
 
Вопрос 1. Прослушайте детское стихотворение Владимира Орлова «Кто кого боится?»
- Скажите поскорее,
Кого боится мышка?
-Она боится кошки
И больше никого!
-Кого боится кошка?
-Боится злой собаки
И больше никого!
-Кого боится злая
Огромная собака?
-Хозяина боится
И больше никого!
-Зато хозяин храбрый!
Кого ему бояться?
-Боится он хозяйки
И больше никого!
-Но никого на свете
Хозяйка не боится…
-Ну как же не боится?
Кого боится хозяйка?
Ответ: мышки
Комментарий: Она боится мышки - и больше никого! Источник: Журнал «Колобок», 1989г., №1, стр. 5.
Автор: Карпенко И,А.
 
Вопрос 2. Зная, что воинские состязания в древней Индии старались сделать как можно более красивыми, пышными, яркими, скажите, на какой птице в индийской мифологии ездит бог войны Картикейя?
Ответ: на павлине.
 
Вопрос 3 Прослушайте внимательно небольшое стихотворение про мальчика.
«Волосы я дал постричь недавно,
А потом умылся я без слёз,
Ну какой же мальчик вышел славный!
Ясно всем, что я уже подрос».
А теперь посмотрите на это стихотворение внимательно и скажите, как зовут этого малыша?
Ответ: Ваня
Комментарий: акростих
Автор: Карпенко И.А.
 
Вопрос 4. В книге Николая Воронцова «Коты: шкотливая энциклопедия» упоминания о котах встречаются буквально в каждом предложении, причём порой даже вопреки здравому смыслу. Так, например, в фразе «Рисунки-кисунки карикатуриста дяди Коли Воронцова» в одном слове для этого даже специально сделана ошибка. Напишите это слово с ошибкой.
Ответ: кариКОТуриста.
Источник: Н. Воронцов, «Коты: шкотливая энциклопедия», 2008, обложка
Автор: Карпенко И,А.
 
Вопрос 5. Внимание, в вопросе есть пропущенные слова. В книге Николая Воронцова «Коты: шкотливая энциклопедия» автор достаточно иронично объясняет взаимоотношение кошек с окружающим миром. Так, к примеру, о собаках здесь сказано следующим образом: «Нельзя сказать, что коты уж совсем не любят собак, но относятся они к ним явно свысока. Часто можно видеть , как какой-нибудь кот показывает собаке, как надо … … …. Но глупые и неуклюжие собаки никак не могут повторить это упражнение». Ответьте тремя словами, о каком упражнении идёт речь.
Ответ: взбираться на дерево
Зачёт: по смыслу
Источник: Н. Воронцов, «Коты: шкотливая энциклопедия», 2008, обложка
Автор: Карпенко И.А.
 
Вопрос 6. Порой некоторые детские произведения, написанные много лет назад, вызывают искреннее недоумение у сегодняшних малышей. Так, сын автора вопроса с испугом отреагировал на стихотворение известной детской поэтессы про измазанную в грязи куклу, которую собирались вымыть: мама, она же сгорит потом! На самом деле, жидкостью, упомянутой в стихотворении, навряд ли бы сейчас кто-то додумался бы помыть игрушку. А для чего её обычно (и чаще всего) используют?
Ответ: для заправки автомобилей Комментарий: речь идёт о бензине из стихотворения «Резиновая Зина» Агнии Барто.
Источник: стихотворении А. Барто «Резиновая Зина» («Игрушки»).
Автор: Карпенко И.А.
 
Вопрос 7. Поговорим о хобби. Как ни странно, этим занятием, которое обожают многие из жителей нашей страны (чаще всего мужчины), в Германии после 15 лет можно заниматься только после окончания специальных курсов (а до указанного выше возраста делать это можно только со взрослыми) и успешной сдачи экзаменов. На курсах учат разбираться во многих вещах, связанных с данным времяпровождением, а также правилам поведения на берегу водоёмов. Кроме того, во время экзамена нужно будет узнать на фотографиях и картинках несколько десятков существ, ради которых, собственно, всё вышеперечисленное и затевается. А что это за существа?
Ответ: рыбы Комментарий: речь идёт о рыбалке. Источники:  http://www.fishtour.by/articles.php?id=2510 .
Автор: Карпенко И.А.
 
Вопрос 8. Этого зверя часто считают неловким, неуклюжим и неповоротливым из-за его своеобразной манеры ходить. Впрочем, переваливающаяся походка у него из-за того, что шагает животное одновременно обеими лапами, расположенными на одной стороне туловища, однако это не мешает зверю бегать со скоростью 55 км/час. Когда он мчится за добычей, ни одна веточка не хрустнет под его тяжестью, а в его лапы попадают даже косули – само воплощение чуткости и осторожности. О каком животном идет речь?
Ответ: о медведе.
Источники: http://wowfacts.net/interesnye-mify-o-zhivotnyx/ Автор: Карпенко И.А.
 
Вопрос 9. Мало кто знает, что дикобраз – одно из самых непотопляемых животных, причём утонуть он не сможет даже в том случае, если захочет это сделать. А виной этому его длинные иглы, внутри которых находится… а что находится внутри игл дикобраза?
Ответ: воздух
Источник: http://wowfacts.net/interesnye-fakty-o-zhivotnyx/ .
Автор: Карпенко И.А.
 
Вопрос 10. Вопреки расхожему мнению, они на самом деле никогда ничего подобного, о чем обычно говорится, не делают. Существованию такого распространенного мифа о них мы обязаны римскому ученому Плинию Старшему – ему так показалось и он занес это как факт в энциклопедию. Однако если бы представитель этого вида сделал бы то, что показалось ученому, то он бы просто задохнулся! Зато он часто ложится и кладет шею на землю, если устал или нужно послушать, нет ли опасности. Если вы догадаетесь, что показалось римскому ученому, то, конечно, скажите мне через минуту, о ком идет речь в вопросе.
Ответ: о страусах. Комментарий: они не прячут голову в песок.
Источник: Максим, май 2006г., стр. 58.
Автор: Карпенко И.А.
 
Вопрос 11. Самого старого из них согласно тряпочной метке, пришитой к его левой лапе, выпустили в 1894 году. И он до сих пор переходит по наследству детям в одной и той же семье. Ещё один оказался путешественником, который из-за ошибки австралийской федеральной почтовой службы проехал в посылке 329 тысяч км, возвратившись пять раз в Австралию, два раза побывав в Мексике и придя к адресату только через три года после отправки. Интересно, что на иллюстрациях к четверостишию одной известной детской поэтессы рисуют чаще всего именно его, хотя в самом стихотворении он упоминается без характеризующего его прилагательного. Зато там встречается другое прилагательное. Какое?
Ответ: хороший
Комментарий: речь идёт о плюшевых мишках и стихотворении Агнии Барто «Уронили мишку на пол» Источники: http://wowfacts.net/desyat-samyx-izvestnyx-igrushek/ .
Автор: Карпенко И,А.
 
Вопрос 12. В 2004 году газета New York Times сообщила, что в Нью-Йорке кнопки, регулирующие работу определённых устройств, в большинстве случаев на самом деле не работают, и в итоге управляет таким устройством не пешеход, а компьютер, который анализирует плотность автомобильного потока. Устройства с кнопками, о которых идёт речь, встречаются и у нас, и, как мне кажется, пока все они работают именно так, как задумывалось изначально. А какой цвет ожидает увидеть перед собой человек, нажимающий на кнопку?
Ответ: зелёный.
Комментарий: речь идёт о светофорах с кнопками
Источник: http://wowfacts.net/ilyuzziya-kontrolya/ .
Автор: Карпенко И.А.
 
Вопрос 13. Один водитель в Англии попал под автоматическим радаром. Через некоторое время он получил по почте из полиции квитанцию на 40 фунтов и фото своего авто. Вместо того, чтобы платить, он просто послал в полицию фотографию 40 фунтов. Через несколько дней он опять получил конверт, в котором опять было фото, на этот раз фото некоего металлического предмета, который мы часто можем видеть в фильмах про полицейских. Что же это был за предмет, если увидев фотографию, нарушитель оплатил квитанцию в тот же день?
Ответ: наручники
Источник: http://wowfacts.net/kriminalnye-kurezy/ .
Автор: Карпенко И.А.
 
Вопрос 14 Иногда жизнь преподносит нам сюрпризы, которые полностью противоречат нашим желаниям. Так, некий Джером Ирвинг Родейл был сторонником теории здорового питания, органического животноводства и сельского хозяйства. В 1971 году во время ток-шоу на телевидении Родейл произнес фразу: « Я собираюсь дожить до ста лет, если только меня случайно не переедет такси». А как вы думаете, что случилось буквально через несколько секунд?
Ответ: он умер.
Комментарий: скончался от сердечного приступа. Источник: http://wowfacts.net/interesnye-fakty-o-smerti-i-ne-tolko/#more-7240 .
Автор: Карпенко И.А.
 
Вопрос 15. Поговорим о клубах, которые бывают не только интеллектуальные Так, в Нью-Йорке в своё время был основана клуб пешеходов, в котором в 1964 году состояло всего 2 человека – президент клуба и его казначей. Однако через некоторое время клуб и вовсе прекратил свое существование, так как его последние члены были вынуждены выйти из данной организации. А почему?
Ответ: они купили автомобили.
Источник: http://wowfacts.net/top-10-samye-zabavnye-kluby-po-interesam/ .
Автор: Карпенко И.А.
 
Вопрос 16. Прослушайте начало сказки: «Октябрь… Осень… Однажды осенью около озера оказался огорченный обиженный Ослик. «Один, опять один», – охал он, – одиночество, опять одиночество…» Придумывать такие сказки не так просто, как кажется на первый взгляд, ибо есть в них одна интересная особенность. Какая?
Ответ: все слова начинаются на одну и ту же букву
Источник: Маркевич В.В. Интеллектуальные игры, «Харвест», 2006, стр. 8
Автор: Карпенко И.А.
 
Вопрос 17. Считается, что это животное – четвертое по величине из наземных, крупнее него только бегемот, носорог и слон. Его же название берет свое происхождение от арабского слова «зарафа», что обозначает «нарядный». Если вы догадались, о ком идёт речь, скажите, какая часть тела больше всего отличает его от остальных животных?
Ответ: шея
Комментарий: речь идёт о жирафе. Источники: http://wowfacts.net/15-faktov-o-zhirafax/#more-9801 http://www.krugosvet.ru/enc/nauka_i_tehnika/biologiya/ZHIRAF.html?page=0,1 .
Автор: Карпенко И.А.
 
Вопрос 18. Поговорим о сказках. Забавно, но одна из самых известных русских сказок давно известна и в других странах, правда, в главной роли там выступает не известный нам с детства герой, а другие персонажи, например, Пряничный человечек или Джонни-пончик. А о какой русской сказке идёт речь?
Ответ: Колобок
Источник: http://www.dreams4kids.ru/tag/poxozhie-skazki/ .
Автор: Карпенко И.А.
 
Вопрос 19. Владельцы отелей нередко жалуются, что чаще всего они лишаются полотенец, халатов, пепельниц, чайных ложечек, рулонов туалетной бумаги, различных табличек и даже дверных глазков. Известен даже факт, когда в этот список попала обычная собака, принадлежавшая хозяину гостиницы. А что же случается с вышеперечисленными предметами?
Ответ: их крадут постояльцы (туристы)
Источник: http://wowfacts.net/turisticheskaya-kleptomaniya-ili-chto-voruyut-turisty/ .
Автор: Карпенко И.А.
 
Вопрос 20. По мнению многих ученых, эти животные используют для общения с сородичами, находящимися вне зоны видимости, вибрации почвы: топчась на месте, они могут с помощью топота послать себе подобным сигналы, распространяющиеся гораздо дальше, чем звуковые – адресаты могут услышать такой топот на расстоянии до 32 км. Если вы догадались, о каких животных идёт речь, скажите, каким средством связи воспользовался один из их представителей в известном детском произведении?
Ответ: телефон
Комментарий: речь идёт о слонах
Источник: http://znaeteli.ru/category/flora-i-fauna/page/11/ .
К. Чуковский «У меня зазвонил телефон»
Автор: Карпенко И.А.
 
Скачать вопросы по ЧГК для младших школьников Вы можете здесь: Серебряный Филин 2012 (3-4 классы)
 
При использовании материалов сайта ссылка на сайт обязательна.
 
 
Категория: Начальная школа | Добавил: Vent (06.03.2012)
Просмотров: 22881 | Теги: что где когда 3 4 класс | Рейтинг: 3.0/8
Всего комментариев: 0
avatar

Copyright © 2017