Поиск

Что и когда?

Стекольный завод "Нёман"
Категория: Гомель с Ventred и Mr.Gont
Дата: 16.11.2016

Ярмарка "Летний ценопад" (июль)
Категория: Гомель с Ventred и Mr.Gont
Дата: 24.08.2016

Попугаи и другие птицы
Категория: Гомель с Ventred и Mr.Gont
Дата: 14.07.2016

Новые статьи

Недорогой ремонт квартир
Категория: Всё остальное
Дата: 28.01.2017

Интернет-журнал полезных статей
Категория: Всё остальное
Дата: 18.11.2016

Востребованные женские профессии
Категория: Статьи по психологии
Дата: 26.07.2016

Новые файлы

ЧГК: Интернационализм в истории Советского народа
Категория: Вопросы
Дата: 23.02.2017

16 вопросов по ЧГК для 2-4 классов, тема "Мультфильмы"
Категория: Вопросы
Дата: 07.02.2017

24 вопроса для школьников на тему "Экология"
Категория: Вопросы
Дата: 20.07.2016

Вход на сайт

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0




Вторник, 27.06.2017, 20:31
Приветствую Вас Гость | RSS
Интеллектуальный клуб "Контакт"
Главная | Регистрация | Вход
Каталог статей


Главная » Статьи » Статьи по интеллектуальным играм » Начальная школа

Серебряный Филин -2015. Открытый турнир по ИИ на призы Гимназии №51 г. Гомеля. (3-4 классы)
ЧГК. СФ 2015
 
Вопрос №1.
Считается, что первые в мире ОНИ появились около 1500 года до нашей эры в Леванте (общее название стран Восточного Средиземноморья). Причем один из них был основан на клинописи, второй – на вновь изобретенных знаках. Если вы догадались, о чем идет речь, вспомните наш и скажите, чем она начинается.
Ответ: буквой А.
Комментарий: речь идет об алфавитах.
Автор: Карпенко И. А.
Источник: Кондрашов А. Семейные интеллектуальные игры. Москва 2009, стр. 317. 
 
Вопрос №2.
Перед Вами – загадка, которую я нашла на одном из китайских сайтов. Какое число закрывает машина?
 
 
 
Ответ: 87
 
Вопрос №3.
Поэт Ю. Нелединский-Мелецкий (1752—1828) написал следующую загадку. Отгадайте её!
Довольно именем известна я своим;
Равно клянется плут и непорочный им,
Утехой в бедствиях всего бываю боле,
Жизнь сладостней при мне и в самой лучшей доле.
Блаженству чистых душ могу служить одна,
А меж злодеями — не быть я создана.
Ответ: дружба
Комментарий: акростих
 
Вопрос №4.
Греческое слово «схоле» первоначально означало «проводить свободное время, быть праздным, медлить, заниматься чем-то во время досуга». Существует даже теория, что изначально заведение, название которого произошло от вышеназванного слова, необходимо было для того, чтобы старики и дети были заняты чем-то вместе и не мешали трудоспособному населению работать. А что это за заведение?
Ответ: школа.
Автор: Карпенко И. А.
Источник: Кондрашов А. Семейные интеллектуальные игры. Москва 2009, стр. 335. 
 
Вопрос №5.
Прослушайте детское стихотворение Владимира Орлова «Кто кого боится?»
- Скажите поскорее,
Кого боится мышка?
-Она боится кошки
И больше никого!
-Кого боится кошка?
-Боится злой собаки
И больше никого!
-Кого боится злая
Огромная собака?
-Хозяина боится
И больше никого!
-Зато хозяин храбрый!
Кого ему бояться?
-Боится он хозяйки
И больше никого!
-Но никого на свете
Хозяйка не боится…
-Ну как же не боится?
Кого боится хозяйка?
Ответ: мышки
Комментарий: Она боится мышки - и больше никого! Источник: Журнал «Колобок», 1989г., №1, стр. 5.
Автор: Карпенко И. А.
 
Вопрос №6.
Прослушайте предложения.
На доме чемодан.
Он ест сено.
**** тащат уток.
 
А кому тащат уток?
Ответ: коту.
Комментарий: палиндромы
 
Вопрос №7.
В 1937 году Уолту Диснею вручили премию «Оскар», однако она была не совсем обычная, ибо состояла не из одной статуэтки, а из целых восьми. А за какой мультфильм была получена награда?
Ответ: Белоснежка и семь гномов
Комментарий: ему вручили одну обычную и семь маленькх статуэток.
Автор: Карпенко И. А.
Источник: Кондрашов А. Семейные интеллектуальные игры. Москва 2009, стр. 494. 
 
Вопрос №8.
В древности считалось, что эти сказочные длинноволосые существа вредят крестьянским посевам, поэтому их отваживали осиновыми ветками, полынью и чесноком. Не смотря на то, что речь идет о существе водяном, в известном произведении русского поэта оно находится не в воде, а в другом месте. А где?
Ответ: на ветвях
Зачет: на дереве, на дубе
Комментарий: речь идет о русалках (Пушкин, «У Лукоморья»).
Автор: Карпенко И. А.
Источники: Кондрашов А. Семейные интеллектуальные игры. Москва 2009, стр. 494. 
 
Вопрос №9.
Прослушайте цитату актера Уилла Роджерса.
Если вы внезапно очутились в яме, первое, что надо сделать — это перестать…
А что нужно перестать делать, по мнению великого комика?
Ответ: копать.
 
Вопрос 10.
Легенда гласит, что однажды козы, пасшиеся на горных склонах эфиопской провинции Каффа, наелись красных ягод с низкорослых деревьев и пришли в огромное возбуждение. Пастух тоже попробовал ягоды – и заметил, что вся его усталость прошла, как будто её и не было. Вскоре из этих ягод научились готовить напиток. А какой?
Ответ: кофе.
Автор: Карпенко И. А.
Источники: Кондрашов А. Семейные интеллектуальные игры. Москва 2009, стр. 508. 
 
Вопрос №11.
Согласно английской статистике несчастных случаев, в 1998 году 4400 человек пострадали, надевая этот предмет одежды. Наиболее частая причина травм по данным статистов – неловкое балансирование на одной ноге. Если Вы догадались, о чем идет речь, скажите, на какой улице жил человек, который пытался одеть данную одежду на руки.
Ответ: на улице Бассейной
Комментарий: речь идет о брюках, «Вот какой рассеянный» С. Маршака.
Автор: Карпенко И. А.
Источники: Кондрашов А. Семейные интеллектуальные игры. Москва 2009, стр. 524. 
 
Вопрос №12.
Как мы все знаем, отцом Буратино считается папа Карло. И, что интересно, именно отчество роднит деревянного человечка с еще одним сказочным героем, ибо имя, под которым мы его знаем, на самом деле не имя, как таковое, а общепринятая в скандинавских странах форма записи отчества, означающая в данном случае «Сын Карла». О каком сказочном герое идет речь?
Ответ: о Карлсоне.
Автор: Карпенко И. А.
Источники: Кондрашов А. Семейные интеллектуальные игры. Москва 2009, стр. 530. 
 
Вопрос №13.
Подсчитано, что за 2001 год в мире произведено более 100 миллионов этих устройств, что примерно в 2,5 раза больше мирового выпуска автомобилей за то же время. Основной их производитель и потребитель – Китай, на втором месте – страны Европейского союза, в которых спрос на данные устройства все больше растет. Если вы догадались, о чем идет речь, назовите героя мультфильма, который связывает свое настроение с отсутствием ранее у него данного предмета.
Ответ: Печкин.
Комментарий: речь идет о велосипедах.
Автор: Карпенко И. А.
Источники: Кондрашов А. Семейные интеллектуальные игры. Москва 2009, стр. 590.
 
Вопрос №14.
Несмотря на то, что каждый из нас знает про эту забаву с детства, многие даже не представляют, сколько секретов существует для того, чтобы её результат был наиболее идеален. Так, в книгах и интернете полно советов о том, что для достижения лучшего результата в данной игре можно использовать охлажденную кипяченую воду, желатин, глицерин, сахар, нашатырный спирт… Если вы догадались, о какой игре идет речь и что получается в итоге, то подумайте и скажите ДВУМЯ СЛОВАМИ, что может у вас получится, если вы будете играть (при определенной аккуратности, правда) в эту игру в сильный мороз?
Ответ: ледяной шар
Комментарий: речь идет о мыльных пузырях.
 Автор: Карпенко И. А.
 
Вопрос №15.
Мало кто знает, что существует памятник погибшим космонавтам, представляющий собой небольшого человека в скафандре (до 10 сантиметров) сделанного из алюминия и лежащего лицом вниз. Рядом с фигуркой присутствует и табличка с именами погибших людей. Интерес вызывает то, что «Павший астронавт» находится не на Земле, а совершенно в другом месте. А где он находится?
Ответ: на Луне.
 
Вопрос 16.
Прослушайте начало сказки: «Октябрь… Осень… Однажды осенью около озера оказался огорченный обиженный Ослик. «Один, опять один», – охал он, – одиночество, опять одиночество…» Придумывать такие сказки не так просто, как кажется на первый взгляд, ибо есть в них одна интересная особенность. Какая?
Ответ: все слова начинаются на одну и ту же букву
Источник: Маркевич В.В. Интеллектуальные игры, «Харвест», 2006, стр. 8
Автор: Карпенко И.А.
 
Категория: Начальная школа | Добавил: Vent (21.02.2015)
Просмотров: 962 | Теги: ЧГК 3-4 класс вопросы, Турнир, серебряный филин | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
avatar

Copyright © 2017