Поиск

Что и когда?

Фестиваль семьи -2017 (Гомель)
Категория: Гомель с Ventred и Mr.Gont
Дата: 08.09.2017

Стекольный завод "Нёман"
Категория: Гомель с Ventred и Mr.Gont
Дата: 16.11.2016

Ярмарка "Летний ценопад" (июль)
Категория: Гомель с Ventred и Mr.Gont
Дата: 24.08.2016

Новые статьи

Оптимизация для социальных медиа (SMO)
Категория: Всё остальное
Дата: 05.09.2017

Три причины снижения работоспособности.
Категория: Статьи по психологии
Дата: 05.09.2017

Востребованные женские профессии
Категория: Статьи по психологии
Дата: 26.07.2016

Новые файлы

ЧГК: Интернационализм в истории Советского народа
Категория: Вопросы
Дата: 23.02.2017

16 вопросов по ЧГК для 2-4 классов, тема "Мультфильмы"
Категория: Вопросы
Дата: 07.02.2017

24 вопроса для школьников на тему "Экология"
Категория: Вопросы
Дата: 20.07.2016

Вход на сайт

Статистика


Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0




Суббота, 23.09.2017, 08:46
Приветствую Вас Гость | RSS
Интеллектуальный клуб "Контакт"
Главная | Регистрация | Вход
Каталог статей


Главная » Статьи » Статьи по интеллектуальным играм » Начальная школа

Серебряный Филин -2014. Открытый турнир по ИИ на призы Гимназии №51 г. Гомеля. (4 классы)

Серебряный Филин

1 марта 2014г.

 

Вопрос 1.

Если ОН африканский, то его вес иногда может приближаться к 10 000 кг, если ОН индийский, то весить он будет около 5400 кг. Мы не знаем, каким был тот, который звонил по телефону в одном известном детском произведении, но точно знаем, что он просил. А что?

Ответ: шоколад

Комментарий: «Телефон» Чуковский.

Источник: http://www.klubkontakt.net/publ/12-1-0-940

 

Вопрос 2.

Герой этой сказки был не похож на других членов своей семьи, поэтому ему пришлось покинуть свой дом, однако через некоторое время из одинокого, всеми презираемого изгоя он превратился в прекрасное суще­ство. А какого цвета он стал?

Ответ: белого.

Комментарий. «Гадкий утенок»

 

Вопрос 3.

Прослушайте небольшое стихотворение-загадку Веды Конг и скажите, о каком животном идет в нем речь:

Я, поверьте, не бедняга -
Говорят, что я «стиляга»…
У меня на шкуре пятна,
А я выгляжу опрятно.
Разве это не приятно?

 

Ответ: о ягуаре.

Комментарий: акростих.

 

Вопрос 4.

Помните ли Вы сказку Андерсена «Снежная королева»? В ней есть такая строчка: «Волки выли, вороны каркали, а небо вдруг зафукало и выбросило столбы огня». Подумайте и скажите, какое природное явление так было описано в этой сказке?

Ответ: Северное сияние.

 

Вопрос 5.

Прослушайте, пожалуйста, слова: око, дед, топот, казак. Если вы догадались, в чем особенность этих слов, то наверняка у вас получится закончить предложение, данное ниже, словом из шести букв.

Oколо Миши ……..

 

Ответ: молоко.

Комментарий: палиндром

Источник: http://www.forumchata.ru/russkij-jazyk/62-zanimatelnoe-jazykoznanie/1106-palindromy.html

 

Вопрос 6.

Не секрет, что чтобы получить хорошие фотографии, фотографы иногда идут на хитрости. Например, чтобы снять пар, который обычно быстро улетучивается, они нагревают в микроволновой печи мокрые ватные шарики и прячут их рядом с фотографируемым блюдом, а вместо капелек воды на фото обычно капельки густого глицерина. А теперь подумайте и скажите, что хотят получить на фото рекламщики, когда они бросают в напиток куски желатина (прозрачное вещество, на основе которого делается желе).

Ответ: лед. 

Комментарий: Непосредственно перед съёмкой из желатина лепится или вырезается  кубик льда, который опускается в воду, дабы он выглядел свежим.

 

Вопрос 7.

Согласно английскому высказыванию, он – еще не человек, но уже и не собака, а в списке самых умных пород собак, составленном доктором Стенли Кореном, он находится на втором месте. Нам известна история, где он был верным и заботливым другом девочки с необычным цветом волос. А кто написал эту историю?

Ответ: Алексе́й Никола́евич Толсто́й

Комментарий: речь о пуделе, Артемон, Мальвина, «Золотой ключик или приключения Буратино».

Источник: http://i-fakt.ru/interesnye-fakty-o-pudele/

 

Вопрос 8.

Наверняка хотя бы раз в жизни каждый из вас пробовал эту кашу из мелкой крупы из зерен пшеницы. И некоторым из вас она, вполне возможно, очень даже нравится. А вот герой одного произведения её терпеть не мог. Сначала он её посолил, потом добавил в неё сахара, затем воды и даже хрена. Но съесть все равно не смог. Вспомните эту историю и ответьте абсолютно точно, что он сделал с этой кашей потом?

Ответ: выбросил за окно.

Комментарий: «Денискины рассказы» Виктора Драгунского «Тайное всегда становится явным».

 

Вопрос 9.

Если вы читали Андерсена, то наверняка замечали, что в его сказках главные герои обычно - люди, животные и вещи. Однако эльфы там тоже встречаются, например, в одной из сказок героиня после всех приключений сама становится эльфом. Если вы поняли, о ком идет речь, назовите птицу, которая ей помогала.

Ответ: ласточка

Комментарий: речь идет о Дюймовочке.

 

Вопрос 10.

Мало кто знает, что ещё в самом начале 90-х, когда началось всеобщее помешательство на продуктах без красителей, производители Кока-Колы выпустили несколько партий своего напитка для почитателей здорового образа жизни. Естественно, газировка от этого полезнее не стала и проект с треском провалился, к тому же новый продукт не понравился не только тем, кто был озабочен своим здоровьем, но и любителям обычной кока-колы. Ответьте абсолютно точно, чем он отличался от стандартного напитка?

Ответ: он был прозрачным.

 

Вопрос 11.

Римский-Корсаков создал много опер на сюжеты сказок русских писателей. Скажите, как называется опера Римского-Корсакова, в которой есть музы­кальный номер под названием «Полет шмеля»?

Ответ: «Сказка о царе Салтане».

 

Вопрос 12.

Во время мирового экономического кризиса в 30-х годах некий датчанин по профессии плотник, Оле Кристиансен, находился на грани разорения. В то сложное время его изделия-стремянки перестали пользоваться у населения спросом, хотя в свое время их продажа приносила неплохую прибыль. Так, чтобы распродать последнюю древесину Кристиансен, сделал детский  конструктор из дерева. На его удивление, его конструктор  пользовался огромным спросом у жителей города. Спустя некоторое время  плотник создал компанию, специализирующуюся на производстве конструктора, причем  уже в 1947 году его стали выпускать из пластика. Сейчас этот конструктор известен, наверное, во всем мире. А как он называется?

Ответ: лего.

 

Вопрос 13.

 Идея производства этой конфеты появилась у испанца Энрике Берната, когда он увидел мать, ругающую ребенка за испачканные руки растаявшими сладостями – дело в том, что конфеты того времени были слишком большими для детей, поэтому они частенько пачкали липкими руками одежду. Я не спрашиваю у вас название этого лакомства, которое сейчас можно встретить практически в каждом магазине, скажите мне просто, в чем состояла идея Берната?

Ответ: он поместил конфету на палочку.

Комментарий: чупа-чупс.

Источник: http://i-fakt.ru/interesnye-fakty-o-chupa-chups/

 

Вопрос 14.

Во время работы над мультфильмом «Рататуй» аниматоры киностудии «Pixar» старались сделать все правдоподобно и, чтобы проникнуться духом канализационных сетей Парижа, а также познать все тонкости французской кухни, они прошлись по подземельям и ресторанам столицы Франции. Кроме того, вся студия была заставлена клетками с ними. А с кем?

Ответ: с крысами.

 

Вопрос 15.

Послушайте слова: околесица, колобок, около, колесо, околица. А теперь скажите, что обозначает древнее русское слово «коло»?

Ответ: круг.

 

Вопрос 16.

Знаете ли вы, что такое коррида? Да, это бой быков. Причем слово это образовано от глагола «бегать». От этого же глагола во Франции образовано название помещения, которое из французского языка перешло в русский. Что это за помещение?

Ответ коридор

 

Категория: Начальная школа | Добавил: Vent (09.03.2014)
Просмотров: 1178 | Теги: ЧГК 3-4 класс вопросы, начальная школа, серебряный филин | Рейтинг: 2.6/5
Всего комментариев: 0
avatar

Copyright © 2017