Поиск

Что и когда?

Фестиваль семьи -2017 (Гомель)
Категория: Гомель с Ventred и Mr.Gont
Дата: 08.09.2017

Стекольный завод "Нёман"
Категория: Гомель с Ventred и Mr.Gont
Дата: 16.11.2016

Ярмарка "Летний ценопад" (июль)
Категория: Гомель с Ventred и Mr.Gont
Дата: 24.08.2016

Новые статьи

Оптимизация для социальных медиа (SMO)
Категория: Всё остальное
Дата: 05.09.2017

Три причины снижения работоспособности.
Категория: Статьи по психологии
Дата: 05.09.2017

Востребованные женские профессии
Категория: Статьи по психологии
Дата: 26.07.2016

Новые файлы

ЧГК: Интернационализм в истории Советского народа
Категория: Вопросы
Дата: 23.02.2017

16 вопросов по ЧГК для 2-4 классов, тема "Мультфильмы"
Категория: Вопросы
Дата: 07.02.2017

24 вопроса для школьников на тему "Экология"
Категория: Вопросы
Дата: 20.07.2016

Вход на сайт

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0




Среда, 18.10.2017, 07:00
Приветствую Вас Гость | RSS
Интеллектуальный клуб "Контакт"
Главная | Регистрация | Вход
Каталог статей


Главная » Статьи » Статьи по интеллектуальным играм » Начальная школа

Вопросы игры «Что? Где? Когда?» «О Пушкине и его героях»

Вообще этот пакет вопросов «Что? Где? Когда?» адресован детям из начальной школы, но если их немного усложнить (например, убрать часть информации), то он вполне подойдёт и для старшеклассников.
 
 
Вопрос 1. Скульптор Аникушкин свое произведение установил на площади Искусств в Санкт-Петербурге. А где на­ходится произведение скульптора Опекушина?
Ответ: На площади Пушкина в Москве.
 
Вопрос 2. Князь Долгорукий, путешествуя по Испании, посетил развалины старинного мавританского (арабского) дворца Альгамбра в Гренаде. Там ему рассказали старинные легенды об астрологах и магах, предска­зателях судеб и войн. Эти легенды князь пересказал Пушкину, а тот использовал их... в каком произве­дении?
Ответ: Сказка «О золотом петушке».
 
Вопрос 3. В «Сказке о царе Салтане» царь на пиру обращается к людям с такими словами: «Ой, вы гости - господа». Людей какой профессии на Руси называли «гостями» во времена царя Салтана?
Ответ: Торговцы, купцы.
 
Вопрос 4. На основе «Книги царей» — сборнике мифов наро­дов Ирана, поэт Фирдоуси составил свой поэтиче­ский сборник «Шахнаме», в котором рассказывалось о деяниях царей, о подвигах героя Рустама и его борьбе со злыми силами. До русских дошли эти Древние сказания в виде волшебных сказок, кото­рые, конечно, няня Арина Родионовна рассказала воспитаннику Саше. В каком произведении Пушкин по-своему пересказывает подвиги героя?
Ответ: «Руслан и Людмила».
 
Вопрос 5. Цензура не могла допустить, чтобы народ посмеи­вался над глупым священником, и поэтому предло­жила Пушкину изменить профессию главного героя и сделать его купцом. О какой сказке идет речь?
Ответ: «Сказка о попе и его работнике Балде».
 
Вопрос 6. «Прощай, свободная стихия» — такими словами на­чинается стихотворение Пушкина. Что поэт называет «свободной стихией», если художник Айвазовский написал картину с таким же названием, на которой был изображен и сам Пушкин, написанный правда, Репиным, потому что Айвазовский людей не писал.
Ответ Море.
Комментарий: Пушкин был в Крыму в Гурзуфе, где теперь есть музей его имени.
Вопрос 7. Римский-Корсаков создал много опер на сюжеты сказок русских писателей. Скажите, как называется опера Римского-Корсакова, в которой есть музы­кальный номер под названием «Полет шмеля»?
Ответ: «Сказка о царе Салтане».
 
Вопрос 8. Есть у Пушкина стихотворение «Песнь о вещем Оле­ге», где пересказывается летописная запись о киевском князе Олеге, которому предсказали смерть от его соб­ственного коня. И, хотя Олег больше никогда не са­дился на этого коня, предсказание сбылось: его укусила ядовитая змея, которая пряталась в черепе умершего коня. А что значит прозвище князя Олега «Вещий»?
Ответ: Предвидящий будущее, пророческий.
 
Вопрос 9. В Европе все люди ведут оседлый образ жизни. Однако, путешествуя по Бесарабии, территории со временной Молдавии, Пушкин встретился с единственным кочевым народом, слушал их песни, узнавал их быт и легенды. А после, конечно, написал о них поэму. Как она называется?
Ответ: «Цыганы»
 
Вопрос 10. Пушкин создавал замечательные произведения разных жанров: стихи и сказки, пьесы, поэмы и повести произведения прозаические и поэтические. Создал он и единственный роман, и тот особенный. В чем особенность пушкинского романа?
Ответ: Роман «Евгени Онегин» написан в стихах.
 
Вопрос 11. С двух великосветских дам, страстных картежниц до старости — тетки жены Пушкина Натальи Кириллов­ны Загряжской да графиня Голицыной — Пушкин «списал» характер и судьбу своей героини, которую в повести прозвали... А как ее прозвали?
Ответ Пиковая дама.
 
Вопрос 12. Очень часто под стихотворениями, посвященными друзьям юности, но написанными в разные годы, Пушкин ставил одну и ту же дату: 19 октября. По­тому что именно в этот день был открыт... Что было открыто 19 октября 1811 года?
Ответ: Царскосельский ли­цей.
 
Вопрос 13. Пушкин довольно часто подписывал свои произведе­ния псевдонимами, например: В.Б., А.П, И. Иванов, Александр Арз, Сверчок и др. Но нашим школьни­ком наиболее известен его псевдоним, которым он подписал сборник своих повестей. Назовите хотя бы одну повесть. Ответ: «Гробовщик», «Барышня-крестьянка», «Станционный смотритель», «Выстрел», «Метель», то есть те самые «Повести Белкина».
 
Вопрос 14. После смерти монгольского хана Батыя его империя стала распадаться на части. На юге России образо­валось несколько осколочных государств бывшей империи татаро-монголов. Одна из поэм Пушкина посвящена некоему сооружению в столице такого государства. Назовите эту поэму.
Ответ: «Бахчисарайский фонтан».
 

 

Категория: Начальная школа | Добавил: Vent (11.07.2013)
Просмотров: 3954 | Теги: литература, пушкин, ЧГК, ЧГК 3-4 класс вопросы | Рейтинг: 2.6/8
Всего комментариев: 0
avatar

Copyright © 2017