Поиск

Что и когда?

Фестиваль семьи -2017 (Гомель)
Категория: Гомель с Ventred и Mr.Gont
Дата: 08.09.2017

Стекольный завод "Нёман"
Категория: Гомель с Ventred и Mr.Gont
Дата: 16.11.2016

Ярмарка "Летний ценопад" (июль)
Категория: Гомель с Ventred и Mr.Gont
Дата: 24.08.2016

Новые статьи

Оптимизация для социальных медиа (SMO)
Категория: Всё остальное
Дата: 05.09.2017

Три причины снижения работоспособности.
Категория: Статьи по психологии
Дата: 05.09.2017

Востребованные женские профессии
Категория: Статьи по психологии
Дата: 26.07.2016

Новые файлы

ЧГК: Интернационализм в истории Советского народа
Категория: Вопросы
Дата: 23.02.2017

16 вопросов по ЧГК для 2-4 классов, тема "Мультфильмы"
Категория: Вопросы
Дата: 07.02.2017

24 вопроса для школьников на тему "Экология"
Категория: Вопросы
Дата: 20.07.2016

Вход на сайт

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0




Четверг, 21.09.2017, 11:50
Приветствую Вас Гость | RSS
Интеллектуальный клуб "Контакт"
Главная | Регистрация | Вход
Каталог статей


Главная » Статьи » Статьи по интеллектуальным играм » Начальная школа

Цитатник «Сказки Андерсена» (подходит для учащихся 2 класса и старше)
 

Для начала ознакомьтесь с правилами игры «Цитатник». В данном случае ведущий сначала говорит одну цитату и дает 2 балла за правильный ответ, а потом, если ответа не было, вторую, за которую даёт уже 1 балл.

Игра-викторина «Цитатник» очень подходит для начальной школы, главное – правильно выбрать произведения для вопросов. В данном случае мы предлагаем Вам тему «Сказки Андерсена».

 

Вопрос 1.

1. Жил-был бедный принц. Королевство у него было маленькое-премаленькое, но жениться все-таки было можно, а жениться-то принцу хотелось.

2. И он ушел к себе в королевство, крепко захлопнув за собой дверь. А ей оставалось стоят да петь:

– Ах, мой милый Августин,

Все прошло, прошло, прошло!

 Ответ: Свинопас.

 

Вопрос 2.

1. Шел солдат по дороге раз-два! раз-два! Ранец за спиной, сабля на боку; он шел домой с войны.

2. Свадебный пир продол­жался целую неделю: со­баки тоже сидели за столом и таращили глаза.

Ответ: Огниво.

 

Вопрос 3.

1.  Жил-был принц, и хоте­лось ему взять за себя тоже принцессу, только настоящую.

2. А горошину отправили в кунсткамеру; там она и лежит, если только никто ее не украл. Знай, что история эта истинная!

Ответ:  Принцесса на горошине.

 

Вопрос 4.

1. Жила была женщи­на; очень ей хотелось иметь ребенка, да где его взять?

2. Ему-то она и спела свое «квивить, квивить», а потом и мы узнали эту историю.

Ответ: Дюймовочка.

 

Вопрос 4.                        

1. В открытом море вода совсем синяя, как лепестки самых красивых васильков, и прозрачная, как чистое стекло, - но зато и глубоко там!              

2. Но, если мы увидим там злого, непослушного ре­бенка, мы горько плачем,  и каждая слеза прибавля­ет к долгому сроку нашего испытания лишний день!

Ответ: Русалочка.

 

Вопрос 5.

1. Много лет назад жил-был на свете король; он так любил наряжаться, что тратил на новые платья все свои деньги...

2. И он выступал под своим балдахином ещё величавее, а камергеры шли за  ним, поддерживая мантию, которой не было.

Ответ: Голый король.

 

Вопрос 6.

1. Далеко-далеко, в той  стране, куда улетают от нас на зиму ласточки, жил король.

2. Все церковные колокола звонили сами собой, птицы слетелись целыми стаями, и ко дворцу потянулось такое свадебное шествие, какого не видел ещё ни один король!

Ответ: Дикие лебеди.

 

Вопрос 7.

1. Жил-был купец, такой богач, что мог бы вымостить серебряными деньгами целую улицу,  да ещё переулок в придачу…

2. Он же ходит по белу свету и рассказывает сказки, только уж не такие веселые, как была его первая сказка о серных спичках!

Ответ: Сундук-самолет

 

Вопрос 8.

1. В Китае, как ты знаешь, и сам император, и все его подданные – китайцы.

2. Слуги вошли поглядеть на мертвого императора и застыли на пороге, а император сказал им: «Здравствуйте!»

Ответ: Соловей.

 

Вопрос 9.

1. Видали ли вы когда-нибудь старинный-ста­ринный шкаф, почер­невший от времени и весь изукрашенный резьбою в виде разных завитушек, цветов и листьев?

2. Пастушка и трубочист благословляли дедушки­ну заклёпку и любили друг друга, пока не раз­бились

Ответ: Пастушка и трубочист.

 

Вопрос 10.

1. Вот уж где жжет солнце - так это в жарких странах! Люди загорают там до что, что становятся крас­нокожими, а в самых жарких странах — черными, как негры.

2. Ученый не слыхал этого ликования - с ним уже покончили.

Ответ: Тень.

 

Вопрос 11.

1. Ну, начнем! Дойдя до конца нашей истории, мы будем знать больше, чем теперь

2. Так сидели они рядышком, оба уже взрослы, но дети сердцем и душою, а на дворе стоял теплое, благодатное лет

Ответ: Снежная королева

 

Вопрос 12.

1. В одной деревне жили два человека; обоих звали Клаусами, но у одного было четыре лошади, а у другого только одна...

2. Ох, боюсь, не найдет он там ни коров, ни бы­ков! — сказал Маленький Клаус и погнал свое ста­до домой.

Ответ: «Ма­лень­кий Кла­ус и боль­шой Клаус»

 

Вопрос 13.

1. Было когда-то двад­цать пять оловянных солдатиков, родных братьев по матери — старой оловянной лож­ки; ружье на плече, голова прямо, красный с синим мундир — ну, прелесть что за солдаты!

2. На другой день горнич­ная выгребала из печки золу и нашла маленькое оловянное сердечко; от танцовщицы же оста­лась одна розетка, да и та обгорела и почернела, как уголь.

Ответ: «Стой­кий оло­вян­ный солдатик»

 

Вопрос 14.

1. Хорошо было за го­родом! Стояло лето, рожь уже пожелтела, овсы зеленели, сено было сметано в стога; по зеленому лугу рас­хаживал длинноногий аист и болтал по-египетски — он выучился этому языку от матери.

2. — Мог ли я мечтать о таком счастье, когда был еще гадким утенком!

Ответ: «Гад­кий уте­нок»

 

Подобные викторины для детей начальной школы можно проводить практически на любом подходящем внеклассном мероприятии, а также на открытых уроках. Мы уверены, что любой открытый урок для 3-4 класса по русской литературе только выиграет, если учитель проведет на нем «Цитатник» по сказкам Андерсена.

Категория: Начальная школа | Добавил: Vent (25.04.2013)
Просмотров: 2006 | Теги: цитатник, андерсен | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
avatar

Copyright © 2017