Поиск

Что и когда?

Стекольный завод "Нёман"
Категория: Гомель с Ventred и Mr.Gont
Дата: 16.11.2016

Ярмарка "Летний ценопад" (июль)
Категория: Гомель с Ventred и Mr.Gont
Дата: 24.08.2016

Попугаи и другие птицы
Категория: Гомель с Ventred и Mr.Gont
Дата: 14.07.2016

Новые статьи

Недорогой ремонт квартир
Категория: Всё остальное
Дата: 28.01.2017

Интернет-журнал полезных статей
Категория: Всё остальное
Дата: 18.11.2016

Востребованные женские профессии
Категория: Статьи по психологии
Дата: 26.07.2016

Новые файлы

ЧГК: Интернационализм в истории Советского народа
Категория: Вопросы
Дата: 23.02.2017

16 вопросов по ЧГК для 2-4 классов, тема "Мультфильмы"
Категория: Вопросы
Дата: 07.02.2017

24 вопроса для школьников на тему "Экология"
Категория: Вопросы
Дата: 20.07.2016

Вход на сайт

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0




Среда, 26.07.2017, 23:30
Приветствую Вас Гость | RSS
Интеллектуальный клуб "Контакт"
Главная | Регистрация | Вход
Каталог статей


Главная » Статьи » Статьи по интеллектуальным играм » Начальная школа

Вопросы для ЧГК «ПО СКАЗКАМ Г.-Х. АНДЕРСЕНА» (начальная школа).

Продолжаем говорить о том, как провести интересное внеклассное мероприятие по интеллектуальной игре «Что? Где? Когда?». И в этот раз основой для игры будет викторина по сказкам (начальная школа – это как раз то место, где дети сказки любят и читают) Андерсена. Ниже  - 10 вопросов по «Что? Где? Когда?» для детей младшего школьного возраста.

 

Вопрос 1. В историях и сказках Андерсена чаще всего героя­ми являются люди, животные и вещи. Только из­редка встречаются гномы, тролли, эльфы. В одной из сказок героиня, пережившая множество приключений, сама становится эльфом. Если вы поняли, о ком идет речь, назовите птицу, которая ей помогала.

Ответ: ласточка

Комментарий: речь идет о Дюймовочке.

 

Вопрос 2. Когда Герда, героиня сказки «Снежная королева» мчалась на северном олене спасать своего брата, небо вдруг «выбросило столбы голубого огня». Какое явление природы так красиво описал Андерсен?

Ответ: Северное сияние.

 

Вопрос 3. В сказке «Дикие лебеди» принцы-лебеди улетели жить в другую страну за Mopeм. Путь туда зани­мал два дня. Ночевать приходилось на небольшом утесе посреди моря, потому что они становились людьми сразу же после захода солнца. Только раз в году они прилетали на родину, чтобы найти сестру Элизу. Подумайте и скажите, в каком месяце они летали к себе на родину?

Ответ: В июне, когда самые длинные дни.

 

Вопрос 4. Рыба треска очень ценилась северными народами. Ее засушивали на зиму, ею кормили собак, ее жи­ром лечили людей и освещали жилище. А в сказке «Снежная королева» лапландка использовала сухую треску вместо... чего?

Ответ: Бумаги.

Комментарий: Она написала на ней письмо к финке.

 

Вопрос 5. Герой одной сказки Андерсена помогал хорошим детям смотреть чудесные сны. Его имя переводится как «Закрой глазки». Так как же по-датски звучит фраза «закрой глазки»?

Ответ: «Лук-ойе»

Комментарий: сказка «Оле-Лукойе».

 

Вопрос 6. В истории «Обрывок жемчужной нити» Андерсен рассказывает о шести «жемчужинах» — старинных городах от Копенгагена до Корсер. «Жемчужный блеск» им придают старинные легенды, а из какого материала создана нить, связывающая эти города?

Ответ: Железо.

Комментарий: Железная дорога.

 

Вопрос 7. В истории Андерсена «О том, как буря перевесила вывески» доска с надписью «высшее учебное заведение» оказалась на двери бильярдного клуба, на театре появилась вывеска с меню от ресторана.  А на доме женщины, которую за сплетни прозвали «Бритва» вывеска с тазиком, которая раньше висела... На каком заведении до бури висела эта вывеска?

Ответ: цирюльня

Зачет: парикмахерская.

 

Вопрос 8. Как называется сказка Андерсена, в которой музы­кальная игрушка стоит всего сто касаний губами?

Ответ: «Свинопас»

 

Вопрос 9. Цена земли в городе всегда была очень высокой. Поэтому раньше дома строились так, чтобы внизу они занимали мало места, а верхние этажи нави­сали над нижними. При этом улицы внизу были гораздо шире, чем на уровне 2-го и 3-го этажей. В одной сказке Андерсена именно благодаря этой особенности средневековой архитектурой Копенгагена у двух детей был летний садик. А как звали этих детей?

Ответ: Кай и Герда.

Комментарий: «Снежная королева».

 

Вопрос 10. Герой этой сказки был не похож на других членов своей семьи, поэтому ему пришлось покинуть свой дом, однако через некоторое время из одинокого, всеми презираемого изгоя он превратился в прекрасное суще­ство. А какого цвета он стал?

Ответ: белого.

Комментарий. «Гадкий утенок»

 

Вопросы (правда, частично исправленные и доработанные) взяты из  книги Н. Ю. Анашиной «Путешествие в страну «Что? Где? Когда?»»

Если Вы считаете, что викторина вроде этой слишком легка для Ваших подопечных, её можно усложнить, однако я Вам советую, что пусть первые игры ЧГК будут именно по сказкам. Начальная школа – это не совсем привычный плацдарм для серьезной игры, поэтому дети редко сталкиваются с типичными для ЧГК «многоходовками», Ваша же задача – на основе привычной информации познакомить малышей с настоящими вопросами, заинтересовать их, после чего задачи можно усложнять.


ЧГК: как готовить вопросы для начальной школы.

 

 

 

 

Категория: Начальная школа | Добавил: Vent (03.04.2013)
Просмотров: 3020 | Рейтинг: 3.5/2
Всего комментариев: 0
avatar

Copyright © 2017