Поиск

Что и когда?

Стекольный завод "Нёман"
Категория: Гомель с Ventred и Mr.Gont
Дата: 16.11.2016

Ярмарка "Летний ценопад" (июль)
Категория: Гомель с Ventred и Mr.Gont
Дата: 24.08.2016

Попугаи и другие птицы
Категория: Гомель с Ventred и Mr.Gont
Дата: 14.07.2016

Новые статьи

Недорогой ремонт квартир
Категория: Всё остальное
Дата: 28.01.2017

Интернет-журнал полезных статей
Категория: Всё остальное
Дата: 18.11.2016

Востребованные женские профессии
Категория: Статьи по психологии
Дата: 26.07.2016

Новые файлы

ЧГК: Интернационализм в истории Советского народа
Категория: Вопросы
Дата: 23.02.2017

16 вопросов по ЧГК для 2-4 классов, тема "Мультфильмы"
Категория: Вопросы
Дата: 07.02.2017

24 вопроса для школьников на тему "Экология"
Категория: Вопросы
Дата: 20.07.2016

Вход на сайт

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0




Воскресенье, 20.08.2017, 01:15
Приветствую Вас Гость | RSS
Интеллектуальный клуб "Контакт"
Главная | Регистрация | Вход
Каталог статей


Главная » Статьи » Статьи по интеллектуальным играм » Начальная школа

Серебряный Филин -2013. Открытый турнир по ИИ на призы Гимназии №51 г. Гомеля. (3-5 классы)

Серебряный Филин -2013. Гимназия №51 г. Гомеля.

 (автор Ventred)

Вопрос 1. Если верить Большой Советской Энциклопедии, то изначально заведения, которые называли этим словом, предназначались для физических упражнений молодежи,  однако позже юноши также стали изучать в них философию, политику и литературу. Если Вы догадались, о каком слове идет речь, то без труда скажите, с какими двумя цифрами оно связано у вас всех в данный момент.
Ответ: 51
Комментарий: речь идет о гимназиях, в данный момент все мы находимся в Гимназии №51
  
Вопрос 2.  Известно, что некоторые из этих животных достигали высоты 5,5 метров и массы 10-12 тонн, хотя были и такие, которые не превышали 2 метра в высоту и были массой до 900 кг. Зубы их были хорошо приспособлены для пережевывания грубого растительного корма, а  проживали  они на территории современных Европы, Азии, Африки и Северной Америки. Даже если вы мало знаете об этих животных,  вам наверняка знаком один из них, пустившийся в далекое путешествие, чтобы найти… А кого?
Ответ: маму
Комментарий: мамонтенок
Источник: Мама для Мамонтенка, «Киноцентр», 1988; А. Тихонов, Мамонт, 2005г.
 
Вопрос 3. Французское слово «assiette» имеет несколько значений, одно из которых «положение тела; устойчивость, равновесие», а другое – «тарелка». Считается, что в начале XIX века один  переводчик неправильно перевел фразу из французской песенки, что повлекло появление на свет одного весьма устойчивого в наше время выражения. А какого?
Ответ: быть не в своей тарелке. 
Источник: http://www.nn.ru/community/user/bug/?do=read&thread=2531227&topic_id=57733171
 
Вопрос 4. Прослушайте стихотворение-загадку Галины Косовой под названием «Ель и её подружка».
 
ЕЛЬ И ЕЁ ПОДРУЖКА
Солнце, всё белым-бело.
Ночью землю замело.
Ель одна лишь зелена,
Жизнь зимой ей не страшна.
Иглы у неё кругом,
На стволе  - синичек дом.
Кажется, прекрасней нет,
А вокруг волшебный свет.
 
Как Вы уже заметили, про подружку ели в этом стихотворении ни слова, однако если Вы будете внимательны и немного подумаете, через минуту Вы сможете мне назвать, с кем же всё-таки дружит ёлочка из данного произведения.
Ответ: со снежинкой
Комментарий: акростих.

Вопрос 5.
  А сейчас поговорим о книге «Азбука» издательства «Белфакс», которая есть у автора этого вопроса дома. Данная книга знакомит малышей не только с буквами, но и с числами, фигурами и другими полезными понятиями  На последних страницах «Азбуки»  есть  один смысловой ряд.  Пожалуй, я не буду называть все 11 позиций этого ряда, а ограничусь несколькими:
открытое окно и похожие на незабудки цветы,
роза и фламинго,
шоколад и грибы,
ворона и крот…
Вы уже поняли, о чем речь? Тогда скажите, что обозначают на этой странице лебедь и медведь?
Ответ: Белый цвет.
Комментарий: Небо в окне и какие-то голубые цветы, роза и розовый фламинго, коричневый шоколад и шляпки у грибов, черные крот и ворона.
 
Вопрос 6. Не так давно специалисты из университета Мэриленда проанализировали отчётность национальной электронной системы надзора за травматизмом США, просмотрели другие базы данных и изучили архив новостей в Google за период между 2004 и 2011 годами. Учёных интересовали исключительно случаи с автомобилями и поездами, из-за которых пострадали пешеходы, которые в момент происшествия пользовались ЭТИМ. Результаты оказались неутешительными: из 116 ДТП 70 % закончились смертью пешеходов, причем в трети случаев жертвы абсолютно никак не отреагировали на предупредительные сигналы автомобиля или поезда. Если вы догадались, о каком предмете – виновнике аварий идёт речь, скажите, чем в большинстве случаев занимались люди, переходящие дорогу?
Ответ: слушали музыку
Комментарий: речь идет про наушники.
Источник: http://shnapsus.ru/2012/02/07/naushniki-nazvany-opasnymi-dlya-zdorovya-i-zhizni/
 
Вопрос 7.
Внимание, пропущено слово:
**** на полке клопа нашёл.
Впереди пропущено имя. Какое?
Ответ: Леша
Комментарий: Лёша на полке клопа нашёл. Палиндром.
 
Вопрос 8. В 1998 году 1 апреля ресторан быстрого питания  Burger King решил пошутить разместил в газете рекламу, заявляющую о введении нового блюда в их меню — некоего бургера специально созданного для 32 миллионов американцев. В соответствии с рекламой, новый бургер включал те же ингредиенты, что и оригинальный (салат, помидоры, булочку, прочее), но все компоненты были перевернуты на 180 градусов. Как ни странно, не смотря на то, что новость была откровенной шуткой, в ресторан долгое время приходили тысячи посетителей и просили для себя именно новое блюдо. А какой особенностью обладали все эти люди?
Ответ: они были левшами
Комментарий: «леворукие бургеры» для левшей
 
Вопрос 9. Внимание, раздаточный материал. Поговорим о водолазах и о сигналах, которые они используют. Четыре из них расскажу вам я:
…если рука поднята вверх ладонью наружу – это означает «остановись».
…если одна рука поднята вверх в жесте, показанном на второй картинке, это означает «все в порядке».
… рука параллельна полу, ладонью вниз, двмженья мягкие –вверх и вниз – значит «что-то не так».
… рука поднята, пальцы сжаты в кулак, движутся из стороны в сторону- «мне нужна помощь».
А теперь подумайте и напишите, что обозначают два сигнала, показанные водолазом на участке в рамочке:
«Пальцы руки сжаты в кулак, большой палец поднт наверх»
«Пальцы сжаты, большой палец опущен вниз.
 
 
Ответ: я готов подняться, я готов опуститься.
Источник: 100+1 занимательный факт. Д. Робертсон. Москва, АСТ-Астрель.
 
Вопрос 10. Прослушайте, пожалуй ста, текст.
 
    Ахала Баба-Яга. Выстроила горбатая дом еловый. Ёжики живо зашевелились и йод купили, лекарства, марлю, ножницы.
    Окна проемами рухнули сразу. Таблетки у филина хранились. Царапины что-то шибко щекотались. Это юбилей Яги.
 
Данная миниатюра Татьяны Лапко называется «От… до …».Подумав, через минуту вы напишите мне название произведения полностью, без пропусков.
Ответ: «От А до Я»
 
Вопрос 11. Зимой при долгом пребывании на улице можно вполне отморозить себе пальцы, щеки или уши, однако никто никогда еще не жаловался на то, что отморозил ИХ, хотя в них есть жидкость, которая, по логике, могла бы и замерзнуть. Однако обилие кровеносных сосудов хорошо согревает ИХ, а отсутствие нервных окончаний, реагирующих на раздражение низкой температурой, не дает ощутить их владельцу холод. Если вы догадались, о чем идет речь, то через минуту ответьте, что, согласно известному выражению, в них отражается у человека?
Ответ: душа.
Комментрарий: глаза – зеркало души.
Источник: Я познаю мир. Наука в загадках и отгадках. Астрель. Хранитель, 2005г.
http://www.glazmed.ru/lib/public23/eyephis0029a.shtml
 
Вопрос 12.
Современный официальный гавайский  - 18
Арабский – 28
Английский – 26
Убыхский - 91
А белорусский?
Ответ: 32
Комментарий: количество букв в алфавите.
Источник: http://www.drozdovland.ru/index.php?action=add&id=1419&add&rod=244
 
Вопрос 13. Не так давно в Голландии был арестован автолюбитель, который очень удивил полицейских – за все 67 лет вождения он ни раз не попал в аварию и не получил ни одного штрафа, накатывая в среднем  90 тыс. км в год. Однако удивило полицейских не отсутствие аварий и штрафов, и даже не то, что автомобиль нарушителя ни разу не был застрахован и не проходил техосмотр, а другое. А что?
Ответ: у водителя не было прав.
Источник: Максим/сентябрь 2007, стр. 38.
 
Вопрос 14. Известно, что эти животные спят в среднем 2/3 дня, равнодушны к сладкому и способны воспроизводить до 100 различных звуков, а еще они терпеть не могут воду, так как их шерсть слипается, когда намокает. Нам же известна история, когда представитель этих животных несказанно удивил своей улыбкой девочку, попавшую в волшебную страну. А как звали девочку?
Ответ : Алиса. 
Комментарий: речь о котах. Алиса в стране чудес.
 
Вопрос 15.  21 июля 2008 года один банк Калькутты обзавелся новым вкладчиком, внесшим заодно вклад и в  усовершенствование мелкой моторики работников банка – им пришлось три дня пересчитывать сумму вклада. Женщина, решившая открыть счет, копила эти деньги в течение сорока лет, чтобы спокойно жить, когда станет старой и больной. А чем она занималась все эти годы?
Ответ: попрошайничеством.
Комментарий: индийская нищенка насобирала  435 евро за 40 лет.
Источник: Максим\декабрь 2008, стр. 34
 
Вопрос 16. Мешки с рисом, морские свинки, табак, скальпы, львиные когти, зубы акулы, какао-бобы, двухметровые железные прутья, лошади, морские раковины, пушные шкурки, куски древесной коры, глыбы известкового шпата… Список немного устарел – сейчас, отправляясь в любую страну, вы бы не стали пользоваться ничем из перечисленного, а прихватили бы с собой совсем другие предметы, выполняющие такую же роль, как в свое время и все вышеназванное.. Скажите,  какие бы подобные предметы вы взяли с собой, отправляясь, например, в страны Европейского союза?
Ответ: евро
Комментарий: все эти предметы в свое врем я использовались как платежные средства.
Источник: Максим/март 2004, стр. 88
 
Вопрос 17. Хотя в книжках о правилах этикета всегда говорится о том, что приходить в гости без предварительного звонка – плохой тон, практически к каждому из нас хоть раз в жизни кто-нибудь наверняка заявлялся без приглашения. Как поступить в данном случае воспитанному человеку – вопрос весьма сложный, ведь нежданный посетитель, звонящий в дверь, может быть как желанным гостем, так и нежеланным. Рассказывают, что одна британская леди при появлении незваных гостей всегда надевала туфли, шляпку и брала зонтик – и только потом встречала посетителя. А потом, в зависимости от ситуации, она говорила ему одну из двух заранее заготовленных вежливых фраз. Вы же на бланке для ответа должны написать мне сразу две этих фразы.
Ответ: «Я только что пришла», «Я собралась уходить»
Комментарий: Если человек ей приятен, она воскликнет: «Ах, как удачно, я только что пришла!». Если неприятен: «Ах, какая жалость, я должна уходить».
Источник: http://shnapsus.ru/2012/01/09/etiket-rasprostranennye-oshibki/#more-5345
 
Вопрос 18. Огневые, солнечные, водяные, звездные… Почему-то кажется, что ничем из вышеперечисленного вы никогда не пользовались, так как для этого у вас есть более удобные инструменты. Здесь еще не упомянуты, еще одни, наверное,  самые известные, придуманные еще Архимедом, но не получившие особого распространения у древних, так как в то время еще не умели производить достаточно прозрачный материал для них. Массовое распространение они получили в Европе в середине 14 века и с тех пор их внешний вид практически не изменился. Какие две составляющие необходимы для их производства сейчас?
Ответ: стекло, песок.
Комментарий: песочные часы.
Источник: Максим февраль 2005., стр. 51.
 
Вопрос 19. Множество окружающих нас и улучшающих наш быт вещей и предметов появились на свет из-за случайности. Так,  Перси Спенсер, американский инженер, работал над оптимизацией функционирования  прибора, предназначенного для генерирования  некоторых радиосигналов (они применялись  в  радарах). Однажды он находился около включенного магнетрона (вышеуказанного  прибора) и  опустил руку  в карман за шоколадкой, которая оказалася  расплавленным. Через некоторое время была изобретена… А что?
Ответ: микроволновая печь
 
Вопрос 20.
В ответ на это ваше непроизвольное действие француз, скорее всего, скажет «пусть исполнятся твои желания», англичанин «благослови тебя Господь», а японец, напротив, сам будет ждать от вас извинений. А что принято желать в таком случае у нас?
Ответ: здоровья
Комментарий: речь идет о чихании.
Источник: http://muzey-factov.ru/tag/languages#5150


При использовании материалов сайта ссылка на сайт обязательна.



Посмотреть фотографии с турнира "Серебряный Филин-2013".

Скачать вопросы турнира "Серебряный Филин -2013"

Скачать вопросы турнира "Серебряный Филин -2012".
Категория: Начальная школа | Добавил: Vent (19.03.2013)
Просмотров: 2100 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar

Copyright © 2017