Поиск

Что и когда?

Стекольный завод "Нёман"
Категория: Гомель с Ventred и Mr.Gont
Дата: 16.11.2016

Ярмарка "Летний ценопад" (июль)
Категория: Гомель с Ventred и Mr.Gont
Дата: 24.08.2016

Попугаи и другие птицы
Категория: Гомель с Ventred и Mr.Gont
Дата: 14.07.2016

Новые статьи

Недорогой ремонт квартир
Категория: Всё остальное
Дата: 28.01.2017

Интернет-журнал полезных статей
Категория: Всё остальное
Дата: 18.11.2016

Востребованные женские профессии
Категория: Статьи по психологии
Дата: 26.07.2016

Новые файлы

ЧГК: Интернационализм в истории Советского народа
Категория: Вопросы
Дата: 23.02.2017

16 вопросов по ЧГК для 2-4 классов, тема "Мультфильмы"
Категория: Вопросы
Дата: 07.02.2017

24 вопроса для школьников на тему "Экология"
Категория: Вопросы
Дата: 20.07.2016

Вход на сайт

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0




Четверг, 24.08.2017, 02:18
Приветствую Вас Гость | RSS
Интеллектуальный клуб "Контакт"
Главная | Регистрация | Вход
Каталог статей


Главная » Статьи » Статьи по психологии » Статьи по психологии

Синдромы, названные именами известных людей
В жизни так случается, что некоторым людям удается прославиться на весь мир в весьма молодом возрасте (наверно они просто родились под счастливой звездой), например, их именем могут назвать какой-нибудь спутник или звезду, или корабль, или международную премию. А бывает имя человека становится знаменитым при весьма несимпатичных и неприятных обстоятельствах, скажем, если он первый  заболел какой-нибудь очень неприятной и опасной болезнью. Вот мы и поделимся с Вами именами людей с подобными  историями зарождения их знаменитости.

Синдром Аспергера

Имя, Фамилия: Ганс Аспергер.

Диагноз: одна из легких форм аутизма, когда пациент  не может  освоить навыки невербального общения (не жестикулирует, мимика лица неподвижна, не контактирует  глазами*), у таких людей наблюдается  отсутствие интереса к окружающим людям, в детском периоде у них отмечается  весьма скудная эмоциональная сфера. Однако для детей, которым поставлен диагноз синдром Аспергера, характерен нормальный или высокий уровень развития интеллекта и  хорошо развита речь, поэтому он может успешно социализироваться в обществе.

 *Примечание: «Удержание взгляда на  глазах другого человека – один из способов невербального общения. В среднем  30% времени на протяжении разговора - считается нормой.  Более 60% времени для разнополых собеседников – считается, что имеет место  сексуальная заинтересованность. А если  пол одинаковый,  то это признак проявления  агрессии. При отсутствии  контакта глаз человека подсознательно считают неинтересным  и подозрительным».

История болезни:  Когда родился Ганс Аспергер недалеко от  Вены (1906 год), о существовании такой формы заболевания как  аутизм никто даже и не подозревал. Для всех маленький Ганс был сложным и недоразвитым ребенком. С ним никто не дружил,  он очень плохо учился, был  тихим и незаметным. Однако у него  была одна странная особенность: он мог, ни на  кого не смотря, вдруг начать наизусть рассказывать стихотворения различных малоизвестных авторов. Окружающие были повергнуты в шок, когда этот тупой и забитый мальчик стал знаменитым на весь мир великолепным  профессором медицинских наук, который основал первую в Австрии школу для детей - аутистов. Ганс  первый, кто смог  подробно описать симптомы своего заболевания, которому в дальнейшем  дали название  синдром Аспергера. Исключительная особенность данного заболевания – оптимистический прогноз в дальнейшей социализации ребенка и больная вероятность построения успешной  карьеры, при условии преодоления физиологического барьера в общении. Например, среди закончивших школу Аспергера, были и  лауреат нобелевской премии по литературе и будущий  профессор по астрономии.

Дальтонизм

Имя, Фамилия: Джон Дальтон.

Диагноз: дейтеранопия ( разновидность дальтонизма). Для данного заболевания характерна  врожденная  частичная цветовая слепота, когда красный цвет воспринимается как серый,  зеленый цвет - как бордовый, а желтый и  голубой воспринимаются адекватно и не искажаются.

История болезни.
 Почти большую половину своей  жизни англичанин  Джон Дальтон прожил, даже не догадываясь о своем заболевании. Он был человеком любознательным и увлекающимся, так он интересовался грамматикой английского языка,  атомной физикой (даже создал собственную теорию), проводил постоянный мониторинг   метеорологических явлений – одним словом, шел за своими интересами. Но однажды  увлекся такой наукой как ботаника, с чего все и началось. Однажды  Джон Дальтон заметил восхитительные качества у  одного из цветков. При дневном свете он видел его лепестки в голубом цвете, а вечером, при освещении пламенем  свечи, лепестки казались  красными. Его брат Дальтон также восхищался цветком - «хамелеоном». Но странным было то, что больше никто из друзей и  коллег, и  просто знакомых, не могли оценить восхитительные качества данного цветка - они  просто не видели, почему-то, никаких цветовых изменений.  Любознательный Джон стал изучать цветовосприятие окружающих людей, и вскоре пришел к неутешительному выводу- его с братом цветовосприятие значительно отличается. Джон Дальтон первым очень точно описал свое необычное  семейное заболевание, которому и было присвоено  его имя. Что интересно, до данного  открытия Джона ни один из  дальтоников и не знал о своем особенном цветовосприятии. А благодаря  Джону Дальтону, стали диагностировать дальтонизм.
 
Синдром Ван Гога

Имя, Фамилия: Винсент Ван Гог.

Диагноз: маниакально-депрессивный психоз (пограничное расстройство личности) на фоне алкоголизма и общего психического истощения и  возможно, на фоне интоксикации свинцовыми красками. Маниакально-депрессивный психоз привел к самоповреждению.

История болезни.
Более 100 врачей по свидетельствам современников Ван Гога и по письмам, пытались определить, какое заболевание было у знаменитого художника Ван Гога. На сегодняшний день  существует около  30 гипотез  по поводу диагноза  художника. Большинство экспертов считают, что у него  периодически возникали обострения некой психической болезни, и  во время такого обострения он и причинил себе вред - отрезал ухо.  Винсент Ван Гог жил в Арле со своим приятелем Гогеном. Как-то раз  вечером Ван Гог набросился с бритвой на своего друга, но ничего не смог ему причинить  вреда, затем он быстро выбежал из дома и направился, в столь любимый им, публичный дом. По словам очевидцев, вот там он и отрезал бритвой себе  ухо и подарил  его  любимой девушке самой древней профессии, вернувшись домой после данного аффекта он преспокойно уснул и забыл о случившемся. После данного случая Ван Гога положили в клинику, однако там его полностью не вылечили, а только сняли обострение. Уже через год наступило обострение его депрессивного синдрома, и знаменитый художник покончил жизнь самоубийством. Перед своей кончиной он сказал своему  брату: «Печаль длится вечно». Из-за истории с  ухом и стали называть синдром Ван Гога  специфический синдром у людей с диагнозом  шизофрения и дисморфомания, который проявляется в  навязчивом желании и попытках  самоповреждения.
 
Болезнь Лу Герига

Имя, Фамилия: Лу Гериг.

Диагноз: неизлечимая форма склероза, с тенденцией медленного прогрессирования. При данной форме склероза наблюдается нарушения в деятельности двигательных нейронов, что влечет за собой развитие паралича и , как следствие, атрофию мышечных тканей. Первые признаки заболевания, в большинстве случаях, начинают проявляться в период от 30 до 60 лет, появляются судороги, немеют конечности, наблюдаются нарушения речи. Как правило, через 3–4 года  дыхательная мускулатура перестает функционировать и  наступает смерть. При этом нарушения сознания не наблюдается.

История болезни.
Лу Гериг был известным  бейсболистом Главной лиги Америки. Первые признаки заболевания у него начали проявляться в  36 лет, как раз в разгар  сезона 1939 года. Его спортивная  карьера пошла под откос. Его поклонники не  могли понять,  в чем причина краха его карьеры, ведь не так давно его называли еще  «Железный конь». Видя, что Гериг  на тренировках начал спотыкаться и падать, его близкие заставили его пройти полное  обследование. В результате которого, выяснилось, что у знаменитого бейсболиста  прогрессирующий амиотрофический склероз с боковой локализацией. Из-за болезни Лу Гериг  ушел из команды New York Yankees, однако его номер-номер 4 убрали с формы команды и больше никому другому не присваивали. Вскоре его не стало. Уход всеобщего любимца из спорта был настоящей трагедией  национального масштаба. Поэтому  боковой склероз в Канаде и США  стали именовать болезнью Лу Герига. Эту болезнь и сегодня принято считать  неизлечимой, несмотря на наличие  двух случаев положительного исхода – у  знаменитого гитариста Джейсона Беккера и деятеля науки  Стивена Хокинга.
 
Синдром Стендаля

Имя, Фамилия: Мари-Генри Бейль (псевдоним – Стендаль).

Диагноз: учащенное сердцебиение (тахикардия), головокружение и различные виды галлюцинаций, на фоне психосоматического расстройства. Галлюцинации возникают, когда человек видит  шедевры искусства и необычайно красивые панорамы и  пейзажи. Этому заболеванию подвержены люди, страдающие от  одиночества, и, как правило, с классическим и религиозным воспитанием.

История болезни. Согласно историческим фактам, именно после поездки в Италию Стендаль начал писать, Италия стала для него музой, она покорила его сердце. В этой стране он познакомился с самыми важными в его судьбе женщинами, там он жил и там и желал  умереть. Представьте себе, солдат наполеоновской армии, основатель французского реализма падает  в обморок при виде красот Флоренции. Да, такой факт был, и Стендаль  упомянул его в своей  биографической книге «Неаполь и Флоренция: путешествие из Милана в Реджио». И только через  150 лет психиатр Грациэлла Магерини  изучила  более ста двадцати случаев подобных расстройств у посетителей  Италии. Она считает, что произведения искусства эпохи Возрождения могут оказывать достаточно большое воздействие на психическое состояние  людей, воспитанных в  классическом и религиозном стиле, вплоть до временного умопомешательства. Этому синдрому дали название синдром Стендаля.  Сегодня экскурсоводов Флоренции обучают идентифицировать признаки данного синдрома и правильно оказывать помощь. Однако, при постановке диагноза знаменитому французскому писателю Стендалю  не принимали во внимание тот факт, что он значительное время в своей жизни употреблял  лекарственные препараты  на основе ртути для лечения сифилиса, которые и могли спровоцировать  приступы внезапной слабости в любом месте и не только местах нахождения произведений искусства эпохи Возрождения. Так что не понятно, в чем причины падения в обморок людей-туристов Италии…
 
Синдром Хаузера

Имя, Фамилия: Каспар Хаузер.

Диагноз: карликовость и задержка психического и физического развития, обусловленные психологическими причинами и  стрессогенными факторами в раннем детском возрасте (это может быть изоляция в  маленькой, тесной комнате, где невозможно было стать  в полный рост, отсутствие говорящего окружения, недостаток питания и другие условия не способствующие социализации и нормальному физическому развитию).
 
История болезни. Каспар Хаузер, необычный   подросток маленького роста, который  почти не говорил  и с большим  трудом  передвигался, привлек к себе внимание жителей   города Нюрнберг. С этим мальчиком связана одна из самых интересных тайн Европы XIX века. Когда нашли карлика-подростка, он говорил только две фразы:  «Хочу стать кавалеристом, как и  мой отец» и «Не знаю», абсолютно не понимая их смысла. Всех животных он называл «лошадками». Он еле стоял на ногах и мог кушать  только хлеб и воду, так как  другие продукты вызывали расстройство пищеварения. У него нашли записку с просьбой, о  нем позаботится, также там говорилось, что это подкидыш - сирота, его  мать – «обычная девочка». В полиции он написал «Каспар Хаузер» и больше ничего не удалось. История этого мальчика вызвала огромный  интерес у  журналистов, так он быстро  стал сенсацией. Потом у него появился  опекун, который и  научил Каспара кушать и говорить. Тот очень быстро все  схватывал. Вскоре  выяснилось, что когда Каспару было четыре года, его поместили в маленькую каморку, куда не попадал солнечный свет и он ни с кем не общался. Единственной игрушкой  была лошадка из дерева. Позже  Каспар стал рассказывать или  сновидения, или  события из  раннего детства, по которым сделали вывод, что до четырех лет он прожил в шикарном дворце. Вскоре после того как об этом факте стало известно широким массам,  юношу  пытались убить. Преступление осталось не раскрытым.  После покушения  журналисты  решили, что в происхождение Хаузера связано с очень влиятельными европейскими персонами, и не исключено, что и  королевского происхождения. Подозрение упало на великого герцога Баденского и его вторую супругу графиню фон Хохберг, у которой была заинтересованность  избавиться от сына, рожденного в  первом браке. Тот ребенок как раз  и умер в  четыре года. Предположительно,  принца из жалости спрятали  в каморке. Существует и другая версия, некоторые  считали Каспара обычным шарлатаном, который просто придумал эту романтическую историю о своем детстве. Выяснить ничего  не удалось: на Хаузера была совершена попытка покушения, удачная на этот раз. На вскрытии установили, что мозг Каспара был очень маленьких размеров, что доказывало предположение о том, что его развитие умышленно было остановлено. Печень была  увеличена, что могло свидетельствовать о сидячем образе жизни. Надо сказать, что синдром Каспара Хаузера -психологическая карликовость, – весьма распространенный. Есть предположение, что такой же синдром был у Джеймса Мэтью Барри - автора «Питера Пэна», который очень переживал кончину старшего брата и хотел, как и он, всегда остаться для своей матери обожаемым  маленьким ребенком.

Синдром Мюссе

Имя, Фамилия: Альфред Мюссе.

Диагноз: покачивание головой с частотой пульса на фоне  недостаточности аортального клапана, возникшего как осложнение аортита сифилитического. Данный симптом вызван резким нарушением процесса  кровенаполнения головных артерий.

История болезни. Недостаточность аорт, диагноз, который был поставлен французскому поэту в последние годы его жизни. Эта болезнь и явилась причиной смерти в его 47 лет. Не исключено, недостаточности аортального клапана возникла как осложнение недолеченного сифилиса. В дальнейшем сам Мюссе говорил, что разврат убивает,  не только душу человека, но и тело. В стиле романтизма с оттенком скептицизма поэт Мюссе объяснил свои ритмические покачивания «чрезмерно живым биением сердца». Его именем и стали в дальнейшем называть этот симптом недостаточности аортального клапана.
Категория: Статьи по психологии | Добавил: Vent (02.09.2013)
Просмотров: 2357 | Теги: синдром | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Copyright © 2017