Поиск

Что и когда?

Фестиваль семьи -2017 (Гомель)
Категория: Гомель с Ventred и Mr.Gont
Дата: 08.09.2017

Стекольный завод "Нёман"
Категория: Гомель с Ventred и Mr.Gont
Дата: 16.11.2016

Ярмарка "Летний ценопад" (июль)
Категория: Гомель с Ventred и Mr.Gont
Дата: 24.08.2016

Новые статьи

Стекло листовое оконное, резка стекл, обработка стекла. Зеркало на заказ. Стеклопакеты - ремонт стеклопакетов. Остекление окон.
Категория: Всё остальное
Дата: 08.12.2017

Три причины снижения работоспособности.
Категория: Статьи по психологии
Дата: 05.09.2017

Востребованные женские профессии
Категория: Статьи по психологии
Дата: 26.07.2016

Новые файлы

ЧГК: Интернационализм в истории Советского народа
Категория: Вопросы
Дата: 23.02.2017

16 вопросов по ЧГК для 2-4 классов, тема "Мультфильмы"
Категория: Вопросы
Дата: 07.02.2017

24 вопроса для школьников на тему "Экология"
Категория: Вопросы
Дата: 20.07.2016

Вход на сайт

Статистика





Пятница, 15.12.2017, 20:42
Приветствую Вас Гость | RSS
Интеллектуальный клуб "Контакт"
Главная | Регистрация | Вход
Первая любовь - Форум


[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: Vent 
Форум » Кабинет психолога » Вопросы психологу: пытаемся разобраться в себе » Первая любовь
Первая любовь
Irina18Дата: Пятница, 22.06.2012, 18:26 | Сообщение # 1
Новичок
Группа: Пользователи
Сообщений: 6
Репутация: 0
Статус: Оффлайн
Мне уже давно за 30 лет. Но меня до сих пор гложет моя совесть. История следующая. В меня был влюблен мой одноклассник, нужно отметить, что и я его любила некоторое время. Но потом он мне разонравился. Мне он казался слишком навязчивым, про свою любовь он мне говорил везде, и не только мне. Мне это надоело и я в грубой форме разорвала все отношения с ним, а потом уехала учиться в другой город. Друзья говорят, что после этого у него случилась настоящая депрессия. Он долгое время не мог прийти в себя. Начал выпивать. В итоге, сейчас он алкоголик. А я все эти годы виню себя в этом. Мне так хочется попросить у него прощения. Как вы думаете, надо дли мне просить у него прощения? И виновата ли я в том, что он стал алкоголиком?

Сообщение отредактировал Irina18 - Воскресенье, 24.06.2012, 11:40
 
ElenaДата: Среда, 27.06.2012, 17:36 | Сообщение # 2
Суперзнаток
Группа: Проверенные
Сообщений: 214
Репутация: 3
Статус: Оффлайн
Чаще всего чувство вины мы получаем в результате интроекции ( вид психологической защиты). За что вы хотите просить прощения у человека? За то, что он вас любил, а вы не ответили взаимностью? За то, что не стали его женой , близким человеком и не спасли его от многих бед? За то, что виноваты в его алкогольной зависимости? Поговорить можно, но где гарантия, что положение не усугубится? Попросив прощения, вы, возможно, несколько успокоитесь, но, я полагаю, ваша первая любовь навряд ли сразу же бросит все свои вредные привычки. Причин алкоголизма очень много (генетика тоже играет немаловажную роль). Если потеря вашей любви оказалась роковой, то опять -таки возникает много вопросов. Если бы вы были вместе, то , возможно, нашлось бы много других поводов роптать на судьбу( там не поддержали, там не ответили...) Кстати, он женился? Ведь возраст уже серьезный?

Психолог
 
Irina18Дата: Среда, 05.09.2012, 17:21 | Сообщение # 3
Новичок
Группа: Пользователи
Сообщений: 6
Репутация: 0
Статус: Оффлайн
Elena, извините, что так долго не отвечала. Была в отъезде. Да, он женился, потом развелся. Есть у него ребенок, которого он , якобы очень любит, но при этом ничем не помогает. После расставания со мной он долгое время не заводил отношений, женился лишь, когда ему было уже 27 лет. Как рассказывала его сестра, он долгое время хранил под своей подушкой мою фотографию... Я тоже успокаиваю себя тем, что в его алкоголизме я не виновата, что виновата генетика (его родители выпивали), но чувство вины меня не покидает.
 
ElenaДата: Пятница, 07.09.2012, 21:41 | Сообщение # 4
Суперзнаток
Группа: Проверенные
Сообщений: 214
Репутация: 3
Статус: Оффлайн
Вы чувствуете вину или чувство вины? Это совершенно разные вещи.Но не будем в это углубляться. Это отдельный разговор.Вы, возможно, человек сензитивный, склонный к тревожности и рефлексии, поэтому несколько застреваете в прошлом. Чувство вины - это чувство самообвинения. Нередко эмоции и собственное ощущение своего «неправильного» поведения мешает логическому анализу сложившейся ситуации.
Плохо работающим средством избавления от чувства вины является попытка как – то загладить вину. А, может, кто-то извне ( его сестра, друзья) навязывают вам чувство вины, используя это в своих интересах? Это уже манипуляция. Хоть сто раз назови себя виноватой – нельзя по второму кругу переделать уже сделанные в прошлом шаги. И застрять в этом – само по себе деструктивно. Эрик Берн утверждает, что чувство вины – это оценка Ребенка с позиции внутреннего Родителя.
Вы хотите избавиться от чувства вины? Что планируете приобрести взамен? Наши ощущения не возникают на пустом месте: чем заполнить пустоту, которая на месте изъятого чувства непременно образуется? Чувство вины является формой самоосуждения. Изначально любое чувство или эмоция могут стать источником чувства вины, если им приписано негативное моральное суждение. Поскольку чувство вины является формой самоосуждения, то оно может быть преодолено с помощью самопринятия.
Переживание чувства вины, побуждающее искупить вину, загладить и исправить ситуацию - социально принятое поведение и в основном социально полезное чувство. Но развитая личность может корректировать свое поведение разумным образом, не прибегая к переживаниям чувства вины. Чувство вины часто переживается как душевная боль.
Может, вы чувствуете вину за то, что не сделали все, что могли? Вы видите (или вам кажется) что близкий человек страдает по вашей вине? Что вы сделали не так? Такое чувство вины – результат убежденности в том, что счастье и благополучие других людей зависит только от вас. Но нельзя брать на себя всю ответственность за благополучие другого человека, человек сам в первую очередь кузнец своего счастья. Как и любая другая отрицательная эмоция, вина, пока она не превышает определенного порога, играет позитивную роль в жизни человека. Людей с «нормальным» чувством вины, мы называем ответственными, совестливыми, имеющими чувство долга. Но если чувство вины превышает норму , то оно приводит к неврозам, неспособности получать удовольствие от жизни. Гипертрофированное чувство вины подобно тяжелой ноше, которое давит на человека и не дает свободно дышать. И чтобы жить полной и насыщенной жизнью вот от такого гипертрофированной вины и нужно избавляться. Просто усилием воли, медитацией, осознанием , расставлением всех точек над «и»


Психолог
 
Irina18Дата: Понедельник, 10.09.2012, 18:24 | Сообщение # 5
Новичок
Группа: Пользователи
Сообщений: 6
Репутация: 0
Статус: Оффлайн
Elena, спасибо вам за быстрый ответ. Чувство вины у меня , я считаю в пределах нормы, я не извожу себя этим. Но иногда мне сняться сны, где у нас с одноклассником все хорошо, и он меня очень сильно любит. Во сне он постоянно пытается меня поцеловать, а я убегаю. Ваша фраза "каждый человек кузнец своего счастья" меня полностью переубедила, моей вины в том, что человек спился нет Спасибо вам огромное.
 
Форум » Кабинет психолога » Вопросы психологу: пытаемся разобраться в себе » Первая любовь
Страница 1 из 11
Поиск:


Copyright © 2017