Поиск

Что и когда?

Стекольный завод "Нёман"
Категория: Гомель с Ventred и Mr.Gont
Дата: 16.11.2016

Ярмарка "Летний ценопад" (июль)
Категория: Гомель с Ventred и Mr.Gont
Дата: 24.08.2016

Попугаи и другие птицы
Категория: Гомель с Ventred и Mr.Gont
Дата: 14.07.2016

Новые статьи

Недорогой ремонт квартир
Категория: Всё остальное
Дата: 28.01.2017

Интернет-журнал полезных статей
Категория: Всё остальное
Дата: 18.11.2016

Востребованные женские профессии
Категория: Статьи по психологии
Дата: 26.07.2016

Новые файлы

ЧГК: Интернационализм в истории Советского народа
Категория: Вопросы
Дата: 23.02.2017

16 вопросов по ЧГК для 2-4 классов, тема "Мультфильмы"
Категория: Вопросы
Дата: 07.02.2017

24 вопроса для школьников на тему "Экология"
Категория: Вопросы
Дата: 20.07.2016

Вход на сайт

Статистика





Суббота, 19.08.2017, 10:25
Приветствую Вас Гость | RSS
Интеллектуальный клуб "Контакт"
Главная | Регистрация | Вход
Как «вытравить» из души мешающую жить обиду? - Страница 2 - Форум


[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 2 из 2«12
Модератор форума: Vent 
Форум » Кабинет психолога » Вопросы психологу: пытаемся разобраться в себе » Как «вытравить» из души мешающую жить обиду?
Как «вытравить» из души мешающую жить обиду?
LerakДата: Вторник, 08.05.2012, 13:59 | Сообщение # 16
Умник
Группа: Проверенные
Сообщений: 49
Репутация: 3
Статус: Оффлайн
Quote (Вячеслав)
Насмотревшись всякого в жизни, я пришёл-таки к выводу, что теория о «второй щеке», которую мы должны подставлять злодеям – вселенский идеологический обман: это есть программа попустительства злу. Не всегда, конечно, надо сразу в морду бить, но иногда – это просто наш долг.


очень верно подмечено и сформулировано! (простите, что встреваю в Ваш разговор, но очень и очень тема серьезная, мне кажется)


 
ВячеславДата: Пятница, 11.05.2012, 13:05 | Сообщение # 17
Новичок
Группа: Пользователи
Сообщений: 11
Репутация: 0
Статус: Оффлайн
Мы Вас прощаем... :-) И мне кажется, что Вам, уважаемая Lerak, очень правильно кажется: нам дурят голову. А между тем, злу необходиммо давать отпор, без злобы в сердце, разумеется (чтобы не уподобиться)...
 
МариоллаДата: Суббота, 12.05.2012, 07:29 | Сообщение # 18
Новичок
Группа: Пользователи
Сообщений: 10
Репутация: 0
Статус: Оффлайн
Вообще-то я не приемлю зла и мазохизма (подставлять щеку - это уже мазохизм). В тех случаях, когда набить морду "просто наш долг" важно, какие мысли при этом рождаются в голове. Вы, Вячеслав, правильно сказали - без злобы в сердце. Об этом- то и речь, чтобы жить без обид, негатива и злобы. Мне потому и нравится Синельников - он пишет, Вы можете по разному помочь человеку - можно дать ему денег, а можно дать хорошего пинка под зад - смотря, что ему больше поможет. Еще мне очень нравится идея о том, что в мире нет добра и зла, плохих или хороших людей - (один и тот же человек в определенных ситуациях для одних будет добрым, для других злым... эта оценка рождается от того, как люди воспринимают одни и те же действия). Есть ситуации (или люди) - приятные и полезные, с приятными всё ясно... а вот, то, что мы считаем плохим - это как раз полезные. Он конкретно описывает, в чем польза и как ее извлечь. Я, конечно, Вам не смогу так написать как в книге - автор приводит конкретные и понятные примеры, как негативная ситуация скрывает доброе в конечном счете намеренье. Это надо читать, чтоб не получилось как в том анекдоте, когда Изя по телефону оперу напел. Я сейчас настраиваю себя на то, чтобы перестать злиться и обижаться на маму... да и вообще занялась самокопанием, недаром меня зацепила так эта тема, ведь это всё гораздо глубже, чем просто плохие отношения с родственниками, всё это связано с моим настоящем.

Сообщение отредактировал Мариолла - Суббота, 12.05.2012, 07:30
 
VentДата: Среда, 16.05.2012, 03:36 | Сообщение # 19
Знаток
Группа: Администраторы
Сообщений: 163
Репутация: 4
Статус: Оффлайн
Quote (Мариолла)
он пишет, Вы можете по разному помочь человеку - можно дать ему денег, а можно дать хорошего пинка под зад - смотря, что ему больше поможет.


Собирается дед в магазин и бормочет под нос:
— Надо бы пшена купить — кота приблудного покормить.
Внук, услышав это, удивился:
— Дед, ты кота пшеном кормить собрался? Кашу будешь варить?
— Вот ещё! — хмыкнул дед. — Посыплю пшено у крыльца, слетятся воробьи — пусть ловит.
 
МариоллаДата: Среда, 16.05.2012, 09:24 | Сообщение # 20
Новичок
Группа: Пользователи
Сообщений: 10
Репутация: 0
Статус: Оффлайн
Хороший пример
biggrin , хотя фабула тут немного другая. Да, возможно, мать Вечеслава своим плохим отношением к нему помогла ему стать независимым, самодостаточным и уверенным в себе человеком, возможно она так и хотела, чтобы он в конечном итоге не был слюнтяем. Он добился всего сам и ему есть чем гордиться. Но я имела ввиду другое, я имела ввиду его отношение к матери. Он решил "бороться со злом", и я хотела сделать акцент именно на, то какие мысли движут его поступками. Ведь он продолжает обижаться и борется со злом, тем же самым злом. Я, хотела сказать, что нужно научиться в душе прощать( чтобы вытравить мешающую жить обиду), и чтобы вы не делали - желать в конечном счете человеку добра. Даже отказываясь по понятным причинам от ее предложения он хочет ее "наказать". Синельников же пишет, что каждый человек в нашей жизни - наше отражение, и то, что нам не навится в людях в какой-то мере есть в нас самих. Благодаря этому я сейчас престала концентироваться на маме и на ее поступках и преключилась на себя, знаете, мне стало гораздо легче - сейчас я работаю над собой, чтобы измениться.
 
LerakДата: Понедельник, 21.05.2012, 13:30 | Сообщение # 21
Умник
Группа: Проверенные
Сообщений: 49
Репутация: 3
Статус: Оффлайн
я не думаю, что матерью в данном случае двигали какие-то высшие чувства... и я понимаю обиду ребенка в этом случае... и я понимаю Вашу мысль, Мариолла, про то, что нужно работать над собой.
Но бывают моменты, когда это очень сложно сделать... и, главное, совершенно не хочется... потому что в некоторых случаях осободится можно лишь в том случае, когда "зло" (не обязательно в прямом смысле этого слова) будет наказано... я не знаю, как объяснить это... но в моей жизни было два случая, когда я понимала - работа над собой ничего не решит, нужно отомстить, иначе я буду возвращаться к проблеме бесконечно...


 
ВячеславДата: Понедельник, 21.05.2012, 20:58 | Сообщение # 22
Новичок
Группа: Пользователи
Сообщений: 11
Репутация: 0
Статус: Оффлайн
Да!, да!, и ещё раз да! "Месть" применённая обоснованно и грамотно, работает во благо: "слепец" прозревает (то есть духовно растёт).
 
МариоллаДата: Вторник, 22.05.2012, 08:58 | Сообщение # 23
Новичок
Группа: Пользователи
Сообщений: 10
Репутация: 0
Статус: Оффлайн
Мне понятна Ваша позиция. Я прекрасно понимаю, что каждый выбирает то, что ему ближе по духу. Для меня главное, как бы не вышло, чтобы в душе я не обижалась и ни на кого не злилась. Видимо я уже переросла то состояние, когда хочется причинять боль другим.
 
ВячеславДата: Среда, 23.05.2012, 19:27 | Сообщение # 24
Новичок
Группа: Пользователи
Сообщений: 11
Репутация: 0
Статус: Оффлайн
А я уже больше не смог терпеть, Мариолла, ту ситуацию, когда свои вытирают об тебя ноги. Ещё можно нормально воспринимать, когда чужие люди так поступают по отношению к тебе: на то они и чужие, – и ты для них чужой. Но когда свои…
Благодаря общению на форуме, я сделал для себя маленький шажок в познании «психологических закоулков своей души»: открыл, что чувство удовлетворения от адекватного ответа (особенно, когда видно, что эффект есть – осознание другой стороной своей неправоты, и их сожаление по этому поводу, что немаловажно), – чувство удовлетворения от этого, компенсирует (перекрывает) какие-то там твои внутренние обиды: всё встаёт на свои места, и не самым худшим образом для тебя. По-новому, благодаря этому опыту, я переосмыслил как бы давно известную вещь: обижаться – удел слабого; достойно ответить – удел сильного.
Да.., и кстати…
Quote (Мариолла)
Да, возможно, мать Вечеслава своим плохим отношением к нему помогла ему стать независимым, самодостаточным и уверенным в себе человеком, возможно она так и хотела, чтобы он в конечном итоге не был слюнтяем.
На самом деле, равнодушие и полное невосприятие меня, как личности – те чувства, которое я всегда ощущал по отношению к себе.
Quote (Мариолла)
Он добился всего сам и ему есть чем гордиться.
Гордиться мне особо нечем; я просто остался самим собой. И что интересно: если то, какой я есть никогда не устраивало моих бабушку и маму, то «новую родню» со стороны жены, полностью устроило (у нас тёплые отношения), что доказывает, что монстр – не я таки. :-)
Желаю и Вам, Мариолла, успешного продвижения по пути познания закоулков человеческой психологии, и решения Ваших проблем.
 
МариоллаДата: Понедельник, 28.05.2012, 09:49 | Сообщение # 25
Новичок
Группа: Пользователи
Сообщений: 10
Репутация: 0
Статус: Оффлайн
Спасибо за пожелание, я постараюсь. Концентрация на себе помогает отпустить ситуацию и дать ей возможность идти по другому сценарию. Я думаю, что со временем я смогу справиться с ощущением "в осаде" и нехваткой времени- сегодня у меня начинается подработка в самом доброжелательном коллективе где мне приходилось работь - это должно мне помочь почувствовать уверенность в себе. Я заметила, что последнее время (после того, как я стала сознательно избегать людей)- у меня развились какие-то психологические блоки.... мне трудно стало договариваться и привлекать людей к решению каких-либо задач. Эти выходные я провела с младшей сестрой у нее дома и увидела эту разницу. А еще мне пришло в голову, что учиться у своих недоброжелателей очень полезно - я наверное никогда в жизни еще так не была рада,что у меня есть такая сестра, как в эти выходные. То, что меня в ней всегда раздражало я смогла принять и искренне в душе восхищалась ее коммуникабельностью и стойкостью.
 
Форум » Кабинет психолога » Вопросы психологу: пытаемся разобраться в себе » Как «вытравить» из души мешающую жить обиду?
Страница 2 из 2«12
Поиск:


Copyright © 2017