Поиск

Что и когда?

Стекольный завод "Нёман"
Категория: Гомель с Ventred и Mr.Gont
Дата: 16.11.2016

Ярмарка "Летний ценопад" (июль)
Категория: Гомель с Ventred и Mr.Gont
Дата: 24.08.2016

Попугаи и другие птицы
Категория: Гомель с Ventred и Mr.Gont
Дата: 14.07.2016

Новые статьи

Недорогой ремонт квартир
Категория: Всё остальное
Дата: 28.01.2017

Интернет-журнал полезных статей
Категория: Всё остальное
Дата: 18.11.2016

Востребованные женские профессии
Категория: Статьи по психологии
Дата: 26.07.2016

Новые файлы

ЧГК: Интернационализм в истории Советского народа
Категория: Вопросы
Дата: 23.02.2017

16 вопросов по ЧГК для 2-4 классов, тема "Мультфильмы"
Категория: Вопросы
Дата: 07.02.2017

24 вопроса для школьников на тему "Экология"
Категория: Вопросы
Дата: 20.07.2016

Вход на сайт

Статистика





Четверг, 24.08.2017, 02:08
Приветствую Вас Гость | RSS
Интеллектуальный клуб "Контакт"
Главная | Регистрация | Вход
как помочь маме - Форум


[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: Vent 
Форум » Кабинет психолога » Вопросы психологу: пытаемся разобраться в окружающих нас людях » как помочь маме
как помочь маме
АминкаДата: Воскресенье, 10.04.2011, 16:29 | Сообщение # 1
Новичок
Группа: Пользователи
Сообщений: 4
Репутация: 0
Статус: Оффлайн
Здравствуйте. обращаюсь к вам за помощью.. я очень хотела бы помочь своей маме избавиться от постоянного пессимизма,уныния и подавленности.. дело в том,что моя мамочка постоянно находится в состоянии подавленности.. она уже давно вбила себе в голову установки: у меня никогда нет денег,я несчастливая, я никому не нужна.меня никто не слушает, ну и все остальные такого же плана.если заболевают внуки(наши с сестрой дети)она начинает сразу все прокручивать в плохую сторону вплоть до смерти.. моя мамочка редко покупает себе новые вещи("ой,папа ругаться будет",хотя отец никогда ее не ругал),не хочет выделить себе время и деньги на лечение своих болезней("денег нет и никогда не будет",времени тоже нет),живет по принципу "кто,если не я" и сама же отталкивает этим принципом любую предложенную помощь.. на предложение куда нибудь съездить, сходить,отдохнуть мы получаем ответ "на что??".... в общем,установка жизни-деньги,деньги,деньги.. при этом почему то она отталкивает такие ценности,как уважение,любовь и понимание в семье.. отсюда и ссоры в семье.. в общем,я прошу вас помочь.. мне очень хочется,чтобы мамочка вновь почувствовала себя счастливой мамой,женой и бабушкой. пожалуйста,помогите..
 
ElenaДата: Вторник, 19.04.2011, 18:57 | Сообщение # 2
Суперзнаток
Группа: Проверенные
Сообщений: 214
Репутация: 3
Статус: Оффлайн
Этот вопрос решился бы очень просто, если бы была возможность поговорить с Вашей мамой. Постоянный пессимизм у мамы с каких пор? Как Вы стали взрослыми или Вы это помните в течение Вашей жизни?Здесь просматривается и манипуляция,хотя,может, Вам и неприятно это слышать. Попробуйте вместе с ней вспомнить о счастливых моментах ее жизни, рассказывайте ей о своих успехах и т. д. А как складываются у Вашей мамы отношения с мужем,т.е. с Вашим папой. Причины для пессимизма,как и у каждой женщины, у нее, я полагаю, есть, но не настолько же. Ведь и муж, и заботливые дочери, и прекрасные внуки...все есть для ощущения счастья. Уточните возраст Вашей мамы. Вы живете все вместе или же раздельно?

Психолог
 
АминкаДата: Среда, 20.04.2011, 17:05 | Сообщение # 3
Новичок
Группа: Пользователи
Сообщений: 4
Репутация: 0
Статус: Оффлайн
сколько маму помню, столько и пессимизм присутссвует. все вышеописанное мной было всегда. дело в том, что мы- русские,а живем в Кабардино-Балкарской республике. у мамы( она приехала сюда из Казахстана, здесь же родилась я) сложилась четкая установка- "мы, русские,тут никому не нужны! и она всю жизнь внушает нам с сестрой эти слова. несмотря на то, что я замужем за балкарцем и живем счастливо. у сестры брак неудачный. возможно и из за постоянных внушений мамы. когда рассказываешь о успехах,она радуется,но... потом обязательно развивает все в худшую сторону.живем мы раздельно, только в одном дворе)маме 53 года. еще о папе.. работает на малооплачиваемой работе и тоже постоянно психует(возможно, от постоянного безденежья)..в общем, ситуация в семье непростая...
 
ElenaДата: Четверг, 21.04.2011, 21:32 | Сообщение # 4
Суперзнаток
Группа: Проверенные
Сообщений: 214
Репутация: 3
Статус: Оффлайн
Ситуация непростая, так как много разных негативных моментов. Есть ли у Вашей мамы хорошие подруги, ее ровесницы, которые смотрят на жизнь более позитивно? Я уже не говорю о том, что ей бы не помешало поговорить с психотерапевтом, который занимается экзистенциальными проблемами (поиск смысла жизни, переоценка ценностей и т. п.) Люди часто не ценят то, что имеют. Причиной этому бывает и тип темперамента, и какие - то личностные черты, и мировоззрение, и неудавшаяся жизнь... За столько лет Вам не удалось ей помочь, она остается при своем мнении, хотя, я предполагаю, что доля манипуляции здесь присутствует( она такая бедная, несчастная, ей так не везет: денег нет, не там живет, никому не нужна... Ангельское сердце может не выдержать. Но, повторяю, работа должна вестись с ней, просто продумайте, кто может с ней поговорить и не раз о том, что можно в жизни изменить, а что надо принять как должное. Иногда помогает шоковая терапия, но это, крайний случай. Вы, видимо, старшая дочь, вы просто молодец. А может Ваша мама сама напишет мне?

Психолог
 
АминкаДата: Суббота, 21.05.2011, 16:31 | Сообщение # 5
Новичок
Группа: Пользователи
Сообщений: 4
Репутация: 0
Статус: Оффлайн
здравствуйте Елена! я очень очень извиняюсь за столь долгое молчание- были проблемы с интернетом. shy я отвечу на ваши вопросы. у нее была одна подруга,которая все время ныла.. видимо,моя мама это переняла.. сейчас есть хорошая женщина-она оптимистка,всегда радостная,никогда не ноет(несмотря на лежащую пластом родную маму,побывавшую в концлагере), мама моя оживляется,когда общается с ней.. а убедить писать ее будет ох как нелегко,так как проблемы она не видит.. да, а можно мне к вам обратиться со своей проблемой?...

Добавлено (21.05.2011, 15:31)
---------------------------------------------
п.с. я младшая в семье,у старшей сестры брак не удался,я считаю в основном из за заниженной самооценки(хотя в последнее время вижу,что она стремительно поднимает ее вверх))) hands hands

 
ElenaДата: Суббота, 28.05.2011, 19:53 | Сообщение # 6
Суперзнаток
Группа: Проверенные
Сообщений: 214
Репутация: 3
Статус: Оффлайн
Пожалуйста, буду рада Вам помочь! (Это по поводу вашей просьбы)
И еще о вашей маме. Иногда люди не думают о том, как воспринимают их слова другие люди, будь то близкие, будь то просто знакомые, будь то случайные попутчики. Может, в некоторых случаях и ваша мама ведет себя так. Когда она очень пессимистична, расстроена, недовольна, вы ее просто обнимите, обратите ее внимание на то, что мир все- таки прекрасен, в вашей семье есть тоже много замечательного: растут внуки, прекрасные красивые умные дочери и т. д. Успехов вам! А мама пусть со мной просто поговорит!


Психолог
 
АминкаДата: Воскресенье, 29.05.2011, 18:53 | Сообщение # 7
Новичок
Группа: Пользователи
Сообщений: 4
Репутация: 0
Статус: Оффлайн
моя проблема вот в чем состоит.. я наверное страдаю фобией.. и не одной..первая: я боюсь оставаться одна дома.. днем еще куда ни шло, но ночью... это кошмар! я не могу уснуть, в голову лезут всякие мысли, мерещатся всякие чудовища(и это в 23 года!), становится невыносимо страшно.. у меня начались панические атаки... причем настолько,как мне кажется,бесконечные и страшные,что я начинаю бояться их повторения.. бросает в жар, потеют ладони,начинается диарея, тошнота, горит спина, и становиться страшно.. страшно-а вдруг я умру(наверное смерти боятся все...)понимаю,что это от нервов все,но кроме глицина и валерьянки ничего не могу предпринять.. стараюсь не нервничать,но.. не удается.. у нас в городе КТО,военная обстановка... творится полный беспредел со стороны этих военных... постоянное переживание о том, что это в любой момент может коснуться и моей семьи приводит к такому результату... но я понимаю и то,что надо как то держать себя.. только как....я кормящая мама,понимаю,что мне надо быть спокойной.. еще я постоянно боюсь,что я умру молодой.. постоянно лезут мысли о том,что не хочется оставлять своих деток... и этот страх меня преследует везде- при закрытии глаз, при какой-нибудь стрессовой ситуации... вторая: наверное,как и у большинства...пасую перед большим скоплением людей, начинаю волноваться,трясутся коленки,руки.. теряюсь в больших городах... в общем, хочу я очень избавиться от этих удручающих меня состояний.. у нас в городе нет психологов и психотерапевтов.. да и город настолько маленький,что потом все мои проблемы будут знать все.
 
ElenaДата: Среда, 15.06.2011, 22:38 | Сообщение # 8
Суперзнаток
Группа: Проверенные
Сообщений: 214
Репутация: 3
Статус: Оффлайн
Здравствуйте! Я Вас попрошу более спокойно проанализировать Ваше состояние, расставить все Вашм страхи(фобии ) по трем группам: биологические, социальные и экзистенциальные. К первой группе относятся страхи, непосредственно связанные с угрозой жизни человеку, вторая представляет боязни и опасения за изменение своего социального статуса, третья группа страхов связана с самой сущностью человека, характерна для всех людей. Бояться можно чего угодно. Гораздо более важно понять то, что лежит в основе страха - здоровый инстинкт самосохранения, стремление сохранить и поддержать свой социальный статус или тотальное чувство страха перед окружающим миром, которое возникает, когда мозг отрывается от реальности и увлекается построением виртуальных конструкций.
Сражаться со страхами первой группы (биологическими) не стоит. Лучше договориться с ними, так, чтобы они охраняли вашу жизнь, но не сильно осложняли ее. Страхи второй группы (социальные) мешают человеку занять достойное место в обществе, поэтому их нужно преодолевать. Это можно сделать, во-первых, совершенствуя свои поведенческие навыки, а, во-вторых, развивая свое чувство уверенности и смелости. Страхи третьей группы (экзистенциальные), в той или иной мере всегда будут присутствовать в психике человека. Чем меньше обращаем мы на них внимание, тем лучше. Если же их интенсивность вызывает беспокойство, их можно уменьшить при помощи философии, рациональной психотерапии, методы самовнушения (в том числе - аутогенная тренировка),визуализация (многократное представление зрительных картинок, где прежде страшное событие предстает нестрашным)
Прежде чем избавляться от страха, надо посмотреть страх это или просто опасение, с которым можно вполне комфортно жить, или это фобия. Исходя из этого, можно сделать выбор пути избавления:
1. Опасение. Может ощущаться как тревога, «накручивание», с этим можно вполне справиться самостоятельно, используя методы релаксации и рационализируя.

2. Страх. Лучшее место для общения с ним – проговаривание: страх можно «пощупать», узнать, зачем он Вам. Страх — обычная защитная функция, без которой никогда не сработает инстинкт самосохранения, а это, в свою очередь, может привести к печальным последствиям. Именно поэтому для нормального психического развития человека наличие страха необходимо. Любая наша эмоция (в частности, и страх)чем-то обусловлена. Поэтому чтобы эффективно бороться со страхами, необходимо ответить на вопрос: «Почему я боюсь?» Инстинкт самозащиты заставляет нас бояться очень многого. Страх усложняет жизнь, но не подчиняет ее полностью

3. Фобия характеризуется сильными физиологическими изменениями – сбой дыхания, дрожь, холодный пот, онемение конечностей и пр.
Часто фобия возникает в результате какой – либо психотравмирующей ситуации, которая была для нас очень опасной или казалась такой. Фобия заставляет человека менять образ жизни, дабы только избежать предмета боязни. Фобия — страх, который нельзя объяснить. Он ничем не обоснован, совершенно не мотивирован и не нужен для выживания, то есть бесполезен, бесплоден, напрасен. Полностью доказано, что в 99,9% случаев человек, страдающий от фобий, боится того, что очевидно безопасно. Из-за каких-то переживаний, когда страх полностью овладевает всем сознанием, человек теряет способность нормально, логически мыслить и адекватно действовать.
Опишите свои чувства более осознанно, и дальше будем говорить о техниках избавления от страхов( фобий)

Добавлено (15.06.2011, 21:38)
---------------------------------------------
Здравствуйте! Вы не отвечаете, но я продолжу с вами беседу.
Глубинный страх перед неизбежной смертью лежит в основе всех остальных страхов.Испытывать иррациональный страх перед чем-то – это даже какая- то норма. Это естественный защитный механизм, а применительно к вашему случаю - повод глубже задуматься над своей жизнью и найти важные нерешенные проблемы. (Если прислушаться к миру, то все люди бояться за себя, за детей и т. д).
Имеют ли ваши фобии под собой основания? Действительно ли то, чего вы опасаетесь, имеет высокую (выше средней) вероятность произойти с вами? Или все же нет? Навязчивый страх, регулярные нежелательные мысли являются обратной стороной доминирующих качеств личности, причем очень часто - положительных черт. Да-да, наши недостатки – это продолжение наших достоинств.
Несколько ироничное отношение к самому себе и к своей фобии. Культивируя в себе ироничное отношение к своему страху, мы убиваем двух зайцев: проблема начинает казаться смешной и несерьезной, а главное, внимание перескакивает на другое - с ощущения боязни на ощущение веселья, пусть и принужденного. Подшучиваем над собой вслух, рассказываем о проблеме друзьям в ироническом ключе.
Самый эффективный способ избавления от приступов панического страха, – традиционный психоанализ. Но где вы найдете у нас толкового психоаналитика? Остается самостоятельная работа. Один из способов избавления от некоторых страхов, – смена образа жизни таким образом, чтобы страх перестал быть актуальным. Вероятно, что истинной причиной ваших фобий является не имеющий никакого отношения к имеющемуся страху, дискомфорт, какая- то прожитая , но не отреагированная психотравма. Бороться с приступами панического страха все же можно. Основное в этой, на первый взгляд, парадоксальной технике, – нагнетание негативных мыслей до максимального уровня. Для того, чтобы понять, как избавиться от навязчивых страхов, мы должны испытать очень сильный эмоциональный дискомфорт. Поэтому в период времени для волнения не пытаемся убедить себя в том, что волнения эти напрасны. Напротив, мы должны внушить себе, что беспокоимся не зря. И что опасность действительно существует. В том случае, если через несколько минут мы вдруг перестанем беспокоиться, просто повторяем те мысли, которые вызывали беспокойство прежде. Такое состояние необходимо поддерживать в течение всех десяти минут, иначе все наши усилия в борьбе с паническими страхами сойдут на нет.
Для облегчения этой работы можно пригласить человека, который сможет выслушать вас на протяжении десяти минут. Этот человек должен поддержать вас определённым образом: попросить побольше рассказать об объекте страха, спросить, что ещё пугает и беспокоит и так далее. Основная цель такого человека, – удерживать наше внимание в рамках темы и увеличивать эмоции беспокойства, искусственно нагнетая приступы панического страха.Пишите. Потом продолжим!


Психолог
 
Форум » Кабинет психолога » Вопросы психологу: пытаемся разобраться в окружающих нас людях » как помочь маме
Страница 1 из 11
Поиск:


Copyright © 2017