Поиск

Категории раздела

Гомель с Ventred и Mr.Gont [54]
Фоторепортажи об интересных событиях и местах в нашем (и не только нашем) городе

Что и когда?

Фестиваль семьи -2017 (Гомель)
Категория: Гомель с Ventred и Mr.Gont
Дата: 08.09.2017

Стекольный завод "Нёман"
Категория: Гомель с Ventred и Mr.Gont
Дата: 16.11.2016

Ярмарка "Летний ценопад" (июль)
Категория: Гомель с Ventred и Mr.Gont
Дата: 24.08.2016

Новые статьи

Стекло листовое оконное, резка стекл, обработка стекла. Зеркало на заказ. Стеклопакеты - ремонт стеклопакетов. Остекление окон.
Категория: Всё остальное
Дата: 08.12.2017

Три причины снижения работоспособности.
Категория: Статьи по психологии
Дата: 05.09.2017

Востребованные женские профессии
Категория: Статьи по психологии
Дата: 26.07.2016

Новые файлы

ЧГК: Интернационализм в истории Советского народа
Категория: Вопросы
Дата: 23.02.2017

16 вопросов по ЧГК для 2-4 классов, тема "Мультфильмы"
Категория: Вопросы
Дата: 07.02.2017

24 вопроса для школьников на тему "Экология"
Категория: Вопросы
Дата: 20.07.2016

Вход на сайт

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0




Среда, 13.12.2017, 14:19
Приветствую Вас Гость | RSS
Интеллектуальный клуб "Контакт"
Главная | Регистрация | Вход
Гомель с Ventred и Mr.Gont


Главная » 2016 » Январь » 12 » Сергей Каваль и его НЕдетские рисунки.
22:35
Сергей Каваль и его НЕдетские рисунки.

Афиша выставки «Будьте как дети» Сергея Каваля на самом деле навевала мысли о детском утреннике: ёлочка, составленная из картин художника, цветные шарики и шрифт как на книжке со сказками. Приходите мамы и папы, приводите ребятишек, посмотрите цветные картинки. Но организаторы (ни в коей мере ни виню в этом художника) забыли упомянуть, что первый же выставочный зал окунет ребенка в невероятное количество... обнаженных женщин. Нет, никто не спорит о том, что Сергей Каваль может выражать себя как угодно - в том числе и рисуя голых женщин чуть ли не в каждой своей картине: тут и голые ангелы, и голые русалки  (они вообще, как я поняла, весьма любимы  художником, ибо нашла русалок в нескольких произведениях данной выставки), и просто голые женщины в разных позах. И грудь женская - в том числе раздельно от туловища. К детям же здесь отсылает лишь манера исполнения - но об этом чуть позже.

А сначала я хочу сказать, собственно, вот о чем: если на выставку картин художника приглашают придти в новогодние праздники всей семьей, то стоит хотя бы подумать, как себя будут чувствовать родители, которым дети будут задавать много вопросов. Например, о том, почему на картинах голые тети и почему голая грудь с молочком (или водичкой – это уж как ребенок картину поймет) отдельно от тети. Воспитание в семьях разное. Подходы к обнаженному телу тоже разные. Да и искусство… разное. Мой семилетний сын был со мной на выставке Сальвадора Дали, но я бы не стала брать его на выставку Сергея Каваля. Хотя бы потому, что его художественных навыков хватит на то, чтобы тоже рисовать таких же голых русалок, а детская непосредственность вполне позволит делать это на уроках. Не уверена, что я хочу объяснять учительнице первоклашки, что это просто последствия хождения по выставкам.

Теперь, собственно, о самом художнике и его произведениях.

Сергей Каваль - художник-примитивист.

 


Интересно знать:

Примитивизм. Наивное искусство.

(От лат. primitivus - первый, самый ранний) - общее название творчества непрофессиональных художников конца XIX-XX в., не знакомых с художественной грамотой и сознательно культивировавших определенную "неправильность" своих произведений. Речь идет не просто о непрофессиональном искусстве, но о художниках, вовлеченных в общий художественный процесс того времени, оказавших некоторое воздействие на современное им профессиональное творчество. К художникам-примитивистам относятся получившие всемирную известность А. Руссо, К. Бомбуа, Л. Серафин, Н. Пиросмани и др.

Примитивизм называют также наивным искусством. Иногда под примитивизмом понимают сознательное использование в творчестве профессиональных художников форм примитивного искусства: детского рисунка, народного творчества, искусства иных, как правило, экзотических культур.


Самоучка, как говорится в описании к выставке.  Работы его, как сказано там же, уже разъехались по всему миру и у них есть свои почитатели. В принципе, упрощение деталей очень часто помогает отразить нечто более значимое, чем просто реальный мир: вспомните Марка Шагала с его «Белым распятием». И я не спорю, что Сергей Каваль своими обнаженными русалками, голыми ангелами и нагромождением фигур на картинах тоже пытается донести до нас свой внутренний мир. Но я не уверена, что лично я могу оценить его богатство.

Однако стоит добавить, что не все картины на выставке вызвали у меня недоумение и легкий вздох разочарования. Есть у художника серия произведений, которые мне понравились, и  на которые мне было приятно смотреть. Я бы назвала их этническими… и именно с них я бы хотела начать фотоотчет. А чуть дальше будут идти его картины, которые и дали название выставке.А, и еще: картины с русалками и прочими обнаженными женщинами в мой фотоотчет не вошли. Почти. Сайт все же в том числе и детский )

 

 

 

 

 

 

 

 

А теперь, собственно, и НЕдетские рисунки художника.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Здесь я русалку оставила...

 

 

 

 

 

Категория: Гомель с Ventred и Mr.Gont | Просмотров: 492 | Добавил: Vent | Теги: Дворей Паскевичей, выставки Гомеля, Каваль, примитивизм, ХУДОЖНИК | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Copyright © 2017