Поиск

Категории раздела

Гомель с Ventred и Mr.Gont [53]
Фоторепортажи об интересных событиях и местах в нашем (и не только нашем) городе

Что и когда?

Стекольный завод "Нёман"
Категория: Гомель с Ventred и Mr.Gont
Дата: 16.11.2016

Ярмарка "Летний ценопад" (июль)
Категория: Гомель с Ventred и Mr.Gont
Дата: 24.08.2016

Попугаи и другие птицы
Категория: Гомель с Ventred и Mr.Gont
Дата: 14.07.2016

Новые статьи

Недорогой ремонт квартир
Категория: Всё остальное
Дата: 28.01.2017

Интернет-журнал полезных статей
Категория: Всё остальное
Дата: 18.11.2016

Востребованные женские профессии
Категория: Статьи по психологии
Дата: 26.07.2016

Новые файлы

ЧГК: Интернационализм в истории Советского народа
Категория: Вопросы
Дата: 23.02.2017

16 вопросов по ЧГК для 2-4 классов, тема "Мультфильмы"
Категория: Вопросы
Дата: 07.02.2017

24 вопроса для школьников на тему "Экология"
Категория: Вопросы
Дата: 20.07.2016

Вход на сайт

Статистика


Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0




Среда, 23.08.2017, 22:31
Приветствую Вас Гость | RSS
Интеллектуальный клуб "Контакт"
Главная | Регистрация | Вход
Гомель с Ventred и Mr.Gont


Главная » 2015 » Ноябрь » 15 » Стать художником: никогда не поздно?
02:04
Стать художником: никогда не поздно?

 

Помните ваши первые уроки рисования? «Ой, какой красивый мяч!» - восклицала учительница и с удовольствием ставила «пятерку», добавляя при этом, что вам нужно обязательно записаться к ней в кружок. И вы радовались признанию ваших талантов, и, даже, вполне вероятно, приходили на дополнительные занятия, старательно выводили деревья на горизонте, раскрашивали коричневой гуашью кувшины и рисовали красные акварельные пятна на яблоках. И думали, что впереди у вас карьера художника.

Дни бежали за днями, но яблоки на ваших рисунках продолжали оставаться пятнистыми, а кувшины кривобокими. Особо настойчивые не сдавались и периодически записывались на очередные курсы рисования (хотя в Гомеле их было не так уж много), однако видя все тот же «кувшинный» натюрморт с яблоками, уже на первом занятии теряли интерес к краскам и кисточке.

По крайней мере, у меня было именно так. В моих лошадках, которые в начальных классах казались мне верхом совершенства, я постепенно находила ошибку за ошибкой, но исправить их у меня не хватало опыта, особенно если учесть, что рисование  в старших классах у нас уже закончилось (в Гомеле я училась в школе №32).

Конечно, желание творить никуда не пропало, поэтому впереди были курсы дизайна, графические программы и, естественно, фотоаппарат с его способностью одним щелчком затвора передать мое видение мира.  Но мечта научиться по-настоящему рисовать никуда не исчезла. И картинка с детства… мольберт, разноцветные краски, кисточки на полу и шарф (да-да, какой же художник без шарфа?)…  настойчиво продолжала появляться в моей голове.

Мечты должны сбываться, правда? Но если тебе уже за тридцать, поздно стучаться в двери художественной академии и записываться на первый курс.

На правильную мысль меня натолкнула сестренка, живущая в Праге. Она рассказала, что у них есть курсы рисования не только для детей, но и для начинающих взрослых, причем её друзья ходят туда годами, как кто-то из нас ходит на йогу или на плавание. «Это их отдых. Их хобби. И они уже все отлично рисуют».  После всех пройденных мною курсов с их глиняными горшками, кувшинами и яблоками мне вообще было непонятно, как я смогу еще раз увидеть перед собой натюрморт и получить удовольствие от его срисовывания. Но желание стать художником подтолкнуло меня опять залезть в интернет в поисках правильной художественной школы, где был бы курс обучения рисованию для начинающих. И я её нашла.

Не с первого раза, правда. И не сама: сайт школы знаний «Ключ» мне подсказала подружка, изучающая польский язык (оказывается,  курсы польского языка уже не редкость в Гомеле, как и курсы рисования и дизайна). Обговорив все волнующие меня моменты, я отправилась туда. Кстати, в первую очередь меня интересовало гибкое расписание и возможность не платить за пропущенные занятия (мы ведь помним, что взрослые люди то работают, то срываются в командировки, то резко вспоминают, что сегодня именно им вести ребенка в кино).

Первое занятие удивило меня отсутствием различных емкостей и фруктов (хотя потом, конечно, без этого не обошлось). И отсутствием красок и кисточек. Мы начали с графики.

Вообще искусство графики понимают и любят не все. Картинки на бумаге иногда смущают своей мнимой легкостью исполнения, случайностью сюжета. Рисунок требует, чтобы зритель тоже задумался, представил и вообразил. Понял условности. Карандаш позволяет создать цепляющие образы, их потом можно рассматривать бесконечно, каждый раз находя что-то неожиданное для себя.

Курс рисования карандашом немного непривычен для начинающих, ибо карандаш заставляет проявить интеллект, развивает, я бы сказала, «творческую наглость», с ним появляется азарт делать «неправильные» вещи. Все это я поняла со временем, сравнивая свои различные предыдущие курсы рисования, на которых я была в Гомеле, с курсами рисования,  на которые я стала ходить в «Ключе».

Я не могу сказать, что я уже научилась рисовать – по-моему, любая учеба бесконечна, и предела здесь нет. Но то, что мои рисунки больше не похожи на детское творчество, это точно. И то, что теперь я могу изобразить очень многое из того, что я вижу или представляю – это тоже истинная правда. И когда я смотрю на рисунки своих товарищей по группе (а некоторые из них значительно старше меня), то понимаю, что методика нашего преподавателя на самом деле весьма действенна: нет никого, кто бы существенно не повысил свой художественный уровень.

И что самое интересное: я привыкла рисовать. Это стало таким же естественным для меня занятием, как приготовление еды: захотел, подумал, сделал. Конечно, до великих произведений мне еще далеко, однако ведь не каждый из нас может с первого раза приготовить овощной штрудель с чесночным мороженым? Многие шеф-повара начинали  с бананового коктейля. 

Кому интересно:

Школа знаний "Ключ"

+375 444 61 00 34
+375 232 25 20 21
г. Гомель, ул. Ланге, 17 ОКЦ, к. 154

 

Категория: Гомель с Ventred и Mr.Gont | Просмотров: 437 | Добавил: Vent | Теги: рисунок, школа знаний ключ, курсы рисования в гомеле, ХУДОЖНИК | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar

Copyright © 2017